Linkuri accesibilitate

"Бе-бе-бе-бе" на всю страну


Арсен Аваков (слева) и Михаил Саакашвили

Арсен Аваков (слева) и Михаил Саакашвили

Глава МВД Украины и одесский губернатор вдрызг разругались. Что стоит за скандалом в верхах украинской власти?

На Украине не утихает разгоревшийся в начале недели коррупционный скандал между главой МВД Арсеном Аваковым и экс-президентом Грузии, губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Из их уст продолжают звучать взаимные оскорбления и обвинения в коррупции. Президентская пресс-служба отказалась обнародовать видеозапись заседания, где прозвучали скандальные заявления, но в среду видео конфликта выложили в интернете его участники.

О громком скандале, вспыхнувшем вечером в понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ при участии главы государства Петра Порошенко, сразу стало известно из социальных сетей. На этом заседании министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ответ на обвинения в коррупции со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили запустил в него стаканом с водой. Затем к конфликту присоединился еще один участник заседания, премьер-министр Арсений Яценюк, имидж которого в последнее время заметно пострадал из-за заявлений Саакашвили о связях с олигархами и причастности главы правительства к коррупционным схемам.

Утихомирить скандалистов, перешедших к прямым угрозам и использованию ненормативной лексики, безуспешно пытался Петр Порошенко. В президентской администрации отказались обнародовать видеозапись заседания, но в среду, 16 декабря, первым это сделал глава МВД.

Видеозапись конфликта вслед за министром внутренних дел обнародовал и губернатор Одесской области. На этом видео добавлен фрагмент его перепалки с премьер-министром, которого Саакашвили называет вором, а глава правительства своего оппонента – "гастролером" и также призывает его покинуть Украину.

Днем раньше МВД распространило видео, снятое скрытой камерой. На нем человек, похожий на Саакашвили, встречается возле одной из гостиниц Одессы с российским олигархом, контролирующим “Уралхим”, Дмитрием Мазепиным. В МВД утверждают, что именно этому олигарху губернатор предлагал купить Одесский припортовый завод. Сам Саакашвили заявил, что этот видео – грубая фальсификация и он никогда не встречался с Мазепиным.

Команда Петра Порошенко несколько месяцев назад фактически объявила войну команде Арсения Яценюка

Как рассказывают очевидцы заседания Нацсовета реформ, Аваков потерял над собой контроль после слов Саакашвили о том, что министр внутренних дел использует коррупционные схемы и для финансирования незаконных вооруженных формирований. Эти формирования, очевидно, могут представлять угрозу президенту и его окружению. Команда Петра Порошенко еще несколько месяцев назад фактически объявила открытую войну команде Арсения Яценюка. Пока речь не идет об отставке лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка с поста премьера по банальной причине: в президентском лагере не могут найти устраивающую парламентскую коалицию кандидатуру его преемника. О том, какими могут быть последствия конфликта между, с одной стороны, Аваковым и Яценюком, а с другой – человеком Порошенко Саакашвили, рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

– Думаю, что последствия будут, но они будут не очень быстрыми. Сегодня политическая система Украины находится в таком смертельном взаимном захвате, в патовой ситуации, и любая отставка Саакашвили, Яценюка или Авакова может нарушить существующий баланс и привести к дестабилизации и парламентской коалиции, и всей политической системы. Инструментов для того, чтобы разрубить гордиев узел, у президента сегодня нет. Нынешняя ситуация демонстрирует, что политическое противостояние вокруг должности премьер-министра Украины обострилось до предела, как и экономическое противостояние между разными бизнес-группами вокруг ликвидных объектов. И без вмешательства президента, принятия им какого-то решения давление внутри этой системы будет нарастать, – считает политолог.

Спустя сутки после конфликта на заседании Нацсовета реформ Петр Порошенко заявил, что считает недопустимыми прозвучавшие там грубую брань и оскорбления, особенно те, которые затрагивают национальное достоинство человека. “Борьба с коррупцией – это не отрасль шоу-бизнеса. Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не участвовали в подобных "спектаклях", – подчеркнул глава государства. Руслан Бортник продолжает:

Порошенко как минимум не гасит, и кажется, даже разогревает конфликты

– Президент пытается быть над этими конфликтами, потому что он прекрасно понимает: как только он выступит в защиту одной из сторон, это станет причиной общей политической дестабилизации. Он пытается играть роль Леонида Кучмы – второго президента Украины, который в свое время даже умышленно разыгрывал конфликты внутри своего окружения для того, чтобы не допустить формирования различных объединений против него. Эту же тактику сегодня использует и Порошенко, который как минимум не гасит, и мне кажется, даже разогревает конфликты. В этом контексте можно вспомнить конфликты российского бизнесмена Константина Григоришина и главы администрации украинского президента Бориса Ложкина, лидеров “Блока Петра Порошенко” Юрия Луценко и Игоря Кононенко и сейчас – конфликт Саакашвили и команды Яценюка. Если говорить об отставках, то наиболее вероятна сегодня отставка министра внутренних дел Авакова. И дело не в его поведении, а в том, что “Блок Петра Порошенко” давно пытается назначить своего человека на пост главы МВД. Сложившаяся ситуация может быть использована для того, чтобы ослабить влияние “Народного фронта” на правительство и уменьшить квоту этой политсилы, популярность которой резко упала (за год рейтинг “НФ” снизился с более чем 20 до 2 процентов. – РС), а на фоне скандала с Саакашвили “Народный фронт” теряет поддержку и западных партнеров.

В социальных сетях обвиняют и Саакашвили, который не предоставил доказательств фактов коррупции Авакова и Яценюка, и министра внутренних дел, который, как говорят в Верховной Раде, "нивелирует требования закона и морали".

Виталий Бала

Виталий Бала

По мнению руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, наилучшим выходом для Порошенко из этой скандальной истории было бы отстранение от исполнения своих обязанностей руководителей МВД и Одесской областной администрации на период расследования прозвучавших обвинений недавно созданным Национальным антикоррупционным бюро:

– По большому счету, это должно было бы стать экзаменом для Национального антикоррупционного бюро. В этом случае можно было бы утверждать, что ситуация находится под контролем президента. Но его заявление относительно конфликта носит больше примирительно-осуждающий характер. Ситуация не разрешена, а лишь закамуфлирована. И сейчас многое зависит от того, как будут действовать фигуранты конфликта. В реакции президента, кроме осуждения, прозвучало и предложение к ним: хватит устраивать антикоррупционные шоу, давайте переходить к рассмотрению громких коррупционных дел. Это призыв к действию. И если все стороны прислушаются к этому призыву, то в скором времени мы узнаем, чем закончится этот громкий скандал, – отмечает политолог Виталий Бала.

XS
SM
MD
LG