Linkuri accesibilitate

Дворцовые интриги в Украине


Зачем накануне отчета правительства члены президентской фракции в парламенте собирали подписи за отставку премьера Яценюка?

В украинской власти - волнения. Накануне отчета правительства члены президентской фракции в парламенте начали собирать подписи за отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

Отправить Яценюка в отставку Раде не удалось, но заседание в Раде в пятницу снова завершилось потасовкой. О том, что ему предшествовало - сюжет Настоящего Времени.

****

На улицах Киева незадолго до отчета премьера в Раде появились вот такие бигборды: кроликом Сеней недоброжелатели называют именно главу кабмина. А одесский губернатор, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: из-за коррупции в ближайшем окружении Яценюка Украина теряет около 5 миллиардов долларов в год.

"Как только дело касается коррупции, - правительство принимает любые решения. Подписывает Яценюк, - все подписывают!" - возмутился Саакашвили. - "Реально: рука руку моет. В этом участвует и Нацбанк, и правительство во главе с премьером, и эти депутаты".

Обращает на себя внимание и недавнее интервью в прошлом бизнес-партнера Порошенко, политика и олигарха Давида Жвании. В нем действующего премьер-министра он называет политическим вором.

Шеф-редактор издания "Левый Берег" Соня Кошкина, которая в журналистских кругах славится инсайдерской информацией из кабинетов политиков, заявляет: это антипремьерская информационная кампания. Президент Петр Порошенко хочет ослабить премьера Арсения Яценюка.

"Спустя два года после "Революции Достоинства", вынуждена констатировать: власть в стране, как и была, так и остается самым прибыльным бизнесом", - замечает Соня Кошкина, шеф-редактор издания “Левый Берег”. - "Соответственно, тот, кто больше контролирует потоки, тот больше зарабатывает. Соответственно, тот, кто больше контролирует правительственные портфели, тот больше всех зарабатывает. Соответственно, интерес Банковой - это максимальный контроль над правительством".

А Арсений Яценюк, в свою очередь, продолжает Кошкина, пытается шантажировать Порошенко.

"Яценюк предпринимает какие-то попытки защиты, но это такая истеричная реакция: если это не я, то я хлопну дверью, пойду в оппозицию, а вы пойдете на перевыборы", - говорит Соня Кошкина. - "Извините, но я не считаю, что это риторика премьер-министра".

Накануне отчетного дня правительства, мы узнаем позиции двух фракций - президентской и премьерской

"Тут можно только сразу раскачать страну и ослабить страну. У нас таких целей точно нет", - говорит Алексей Гончаренко, заместитель руководителя фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде. - "Переформатирование правительства точно будет. Там точно есть несколько министерств, где нет министра или министр написал заявление. Поэтому смены будут точно. Но это будет смены, с моей точки зрения, не кардинальные, скорее всего".

"Проголосовано единогласно на заседании фракции: мы поддерживаем на должности премьера только лишь Арсения Петровича Яценюка, который за двадцать один месяц доказал, что эта команда способна проводить реформы", - говорит Максим Бурбак, руководитель фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде. - "Но да, возможно, нужно проводить переформатирование Правительства".

Борьба за министерские портфели ведется кулуарно, утверждает политтехнолог Тарас Березовец.

"На кону находятся несколько должностей в правительстве - это гуманитарный вице-премьер, министр энергетики господин Демчишин, министр здравоохранения Квиташвили, которого давно хотят отправить в отставку, и пока еще вакантное место министра экологии", - перечисляет Тарас Березовец, политтехнолог. - "Президент давно не скрывает своих амбиций, амбиций своей фракции на кресло министра внутренних дел".

Правда руководители президентской и премьерской фракций уверяют, что пока кадровые вопросы не рассматривают.

Настоящее Время, Киев

XS
SM
MD
LG