Linkuri accesibilitate

Нерусская Анталия: россияне отменяют свои отпуска в Турции


Перспективы турецкой ривьеры блекнут по мере того, как Россия, в наказание за сбитый над Сирией бомбардировщик, сворачивает свой туристический бизнес с Турцией

На солнечных берегах средиземноморского курорта Анталия в Турции располагаются более 300 сверкающих пятизвездочных отелей. Ежегодно здесь отдыхают миллионы россиян.

Напротив роскошных гостиниц вдоль безукоризненно чистых улиц, облагороженных апельсиновыми деревьями, расположены свежевыстроенные торговые центры, кафе, ювелирные магазины. Все они были открыты с расчетом на российских гостей.

Однако в настоящее время гостиницы и магазины практически опустели. Большинство торговцев праздно греются на солнышке перед своими магазинами, покуривая сигареты и попивая кофе.

В одном из кафе сидит 32-летний Толга Барис, менеджер по продажам и маркетингу, в чьи функции входит обеспечить постояльцами восемь роскошных гостиниц.

Однако ни он, ни его компания Limak Hotels не способны всерьез противостоять нависшей над их бизнесом угрозе. В прошлом месяце не вдалеке от сирийской границы Турция сбила российский бомбардировщик. В ответ на это Кремль ввел запрет для российских туристов на отдых в Турции.

"Без российских туристов, туризм уже не туризм, – объясняет за чашкой чая Барис, высокий, энергичный мужчина. Он указывает через дорогу на ряды заманчивых магазинов, торгующих сувенирами, мехами и кожей. Обычно они битком набиты российскими туристами. – Видите, все они пусты!"

По его словам, после произошедшего 24 ноября инцидента, даже несмотря на межсезонье, свою бронь у компании Limak на ноябрь-декабрь отменили уже около 2000 человек.

"Я намеревался съездить в Москву, посетить пару турагентств, однако теперь ехать туда бессмысленно", – поясняет Барис, проверяя свой телефон.

Через 4 дня после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкой ракетой воздух-воздух, президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан РФ ... [и] о применении специальных экономических мер в отношении Турции".

Помимо нескольких запретов, касающихся виз, а также трудовой и предпринимательской деятельности турецких граждан на территории России, в документе отмечается, что турагентствам "надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики". Правительству даны указания о введении запрета на чартерные рейсы между двумя странами.

Барис считает, что если к началу летнего сезона количество российских отдыхающих не возрастет, то здесь в Анталии туристическую индустрию ожидает "настоящий кризис".

Однако разгорающийся конфликт между Анкарой и Москвой пока не предвещает ослабления напряженности.

"Планы В и С", по мнению Бариса, заключаются в том, чтобы привлечь отдыхающих из Западной Европы, а если это не удастся, то попытать счастья в бывших советских республиках, таких как Азербайджан, Казахстан и Украина, каждая из которых, правда, обладает собственным морским побережьем.

Кремлевский китч Анталии

Песчаные пляжи и теплый климат Анталии вкупе с безвизовым режимом и удобными авиаперелетами привлекали к себе россиян на протяжении десятилетий. Здесь можно обнаружить такие достопримечательности как построенный по подобию московского Кремля отель "WOW Кремлин Палас", русский парк в районе Коньялты с его огромными матрешками, а также ресторан "Мамма Русски".

Турция является наиболее популярным местом для отпусков у россиян. Согласно правительственной статистике, за первые девять месяцев текущего года страну посетили 3,3 миллиона российских туристов.

Большая часть из них провели отпуск на побережье, защищенном Таврскими горами на севере и примыкающим к восточному Средиземноморью. Вклад российских отдыхающих в экономику Анталии ежегодно составляет около 6 миллиардов долларов. По всей Турции, с января по сентябрь, турбизнес принес около 21 миллиарда долларов.

"Большие убытки"

У стойки бара, 37-летний хозяин сети ресторанов в Анталии "Мотто Кафе" Акай Джан Дагкиран поглядывает на опустевшие столики. По его словам, здесь должно быть полным полно русских туристов. Но сегодня тут, главным образом, лишь сотрудники заведения.

"Большинство наших клиентов и большинство туристов в этом районе – из России, – объясняет Дагкиран, перекрикивая турецкую музыку. – Несомненно, они очень для нас важны, потому что более 50 процентов туристов Анталии – россияне".

В прошлом, даже в не сезон, по словам Дагкирана, поток туристов не ослабевал. Но сейчас "русские туристы совершенно исчезли". Падающий спрос вынудил его временно закрыть один из своих ресторанов.

"У нас есть меню по-русски. Мы обучаем наших сотрудников как обслуживать россиян, мы отправляем их на курсы русского языка, – говорит Дагкиран. – Все зависит от российских туристов".

Количество российских туристов в Турции и без того уже сократилось, частично в связи с замедлением российской экономики, падением рубля и уменьшающейся покупательной способностью россиян.

Согласно прогнозам и тому, что говорят турагентства, гостиничные менеджеры и другие авторитетные источники, Дагкиран тоскливо предполагает, что сезон 2016 "будет очень убыточным".

Тем временем, российским турагентствам под угрозой наказания запретили продавать туры в Турцию.

Ссора между Москвой и Анкарой привела к "полной остановке" деятельности турагентства "Мудем Тур" в Анталии. Торговый агент Гази Демир, а также его жена и коллега рассказывают, что их работа заключается в организации поездок, продаже авиабилетов и бронировании гостиниц. За последние три недели к ним не обратились ни разу. В прошлом году к этому времени он сумел продать более 200 турпакетов россиянам, намеревающимся встретить Новый Год в Анталии.

"Восемьдесят процентов этой деятельности связано с российскими туристами, – объясняет Демир, проработавший в туристической индустрии более 20 лет. Он снимает очки и трет глаза. – Мы беспокоимся за наше будущее".

Демир – высокий шатен среднего возраста – уже задумывается о том, какие рынки могут заменить Россию. В их числе такие страны как Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Но даже эти новые рынки не способны, по его мнению, заменить российских туристов, для которых "создавалась инфраструктура Анталии".

Слишком рано загадывать?

Отнюдь не все турецкие предприниматели уверены в том, что с Россией покончено.

"Анталия создана для россиян", – считает Ахмет Хамди Карагоз, владелец гостиницы "Олбия", работающей в Анталии уже много лет.

По его словам, туристическая инфраструктура этого района, удобное расстояние от Москвы – всего два с половиной часа полета – и безвизовый режим между двумя странами сделал этот курорт "идеальным" для россиян.

Карагоз – уверенный человек с решительным выражением лица – ожидает, что напряженность между Анкарой и Москвой уменьшится. Эти страны "глубоко связаны между собой", добавляет он.

Действительно, в Турции проживает 70 000 русскоговорящих экспатриантов, многие из них работают в туристической индустрии. Они также пострадают от московских санкций против Анкары.

"Сейчас несезонное время, поэтому мы лишь частично ощущаем результат", – говорит русскоговорящая украинка Юлия на фоне неоновой вывески семейного ресторана "Русский скорпион".

Но даже десятилетний ресторан, популярный как среди русский экспатриантов, так и среди турков, полагается на российских туристов и в последние недели ощущает на себе их отсутствие.

По словам Юлии, если российские туристы надолго исчезнут, "Русский скорпион" "несомненно это почувствует".

Не придавать значения политике

Исторический центр Анталии, как правило, притягивает к себе туристов. Его узкие улочки забиты посетителями сувенирных лавок и фруктовых базаров. Главная площадь зачастую окружена автобусами и такси и заполнена киосками, продающими однодневные экскурсии. В порту причалы усыпаны десятками ярких белоснежных яхт. Прогулочные катера обычно переполнены туристами. Но сегодня отдыхающих здесь немного.

Среди них – москвичка Наталия с матерью. Они – среди тех немногих россиян, которые пренебрегли правительственными предупреждениями против поездок в Анталию, где она бывала уже трижды.

"Какое мне дело до политики, – говорит Наталия, снимая солнцезащитные очки. – Я бывала здесь много раз. Даже если они запретят ездить из России в Турцию, я найду способ попасть сюда".

XS
SM
MD
LG