Linkuri accesibilitate

Евродепутат-коммунист, поклонник Путина, хотел добыть в швейцарском банке 350 миллионов евро

"Это происки финансового капитала. В Швейцарии это государство в государстве, главная сила наряду с полицией". Так отреагировал депутат Европарламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) 62-летний Милослав Рансдорф на многочисленные вопросы о том, что заставило его добиваться в одном из банков Цюриха доступа к счету другого человека, на котором вроде бы находятся 350 миллионов евро. И о том, каким образом чешский прокремлевский политик вообще оказался участником аферы, напоминающей рассказы О. Генри или Ярослава Гашека. Помимо швейцарского банка и чешского депутата, в этом сюжете фигурируют покойная бразильская миллионерша и ее наследник-инвалид, трое словацких то ли предпринимателей, то ли мошенников и даже нацисты и жертвы Холокоста.

"Четырем лицам предъявлены обвинения, один из них задержан и находится в предварительном заключении", – сообщила журналистам в минувший вторник представитель прокуратуры швейцарского кантона Цюрих Коринн Бувар. Арестованный – один из трех словацких партнеров евродепутата Рансдорфа. Всех четверых задержали 3 декабря в одном из банков Цюриха, где они, предъявив некие документы, признанные банком и швейцарскими властями по меньшей мере неубедительными, пытались добиться доступа к 350 миллионам евро на одном из счетов. Как заявил Милослав Рансдорф, деньги принадлежат клиенту банка, чье имя депутат отказался назвать, ограничившись лишь инициалами – В.Г. Якобы цюрихский банк по каким-то причинам прервал контакты со своим клиентом, чешским гражданином, и Рансдорф решил добиться восстановления этих контактов. Почему в качестве посредника загадочный В.Г. избрал именно его, Рансдорф не рассказал.

Милослав Рансдорф

Милослав Рансдорф

Объяснения товарищам по партии евродепутат дал только 8 декабря – за закрытыми дверями штаб-квартиры чешских коммунистов, по иронии истории находящейся в центре Праги на улице Политзаключенных. Выйдя после этого к журналистам, Рансдорф категорически отрицал, что доверился мошенникам. Он сказал, что "видимо, наступил кому-то на мозоль", а затем разразился обвинениями в адрес финансовых кругов. Впрочем, депутат заверил, что сделает всё для того, чтобы "ни зернышка подозрений не осталось на репутации Коммунистической партии, которая послала меня в Европарламент". Шеф КПЧМ Войтех Филип, в свою очередь, добавил, что Рансдорф представил однопартийцам документы, которые подтверждают, что преступных деяний он не совершал. Подробностей, однако, лидер партии (в парламенте Чехии у нее третья по величине фракция) не привел.

Мы не психопаты, никто не собирался с помощью фальшивых документов заставлять банк перевести куда-то огромную сумму

Более разговорчивыми оказались замешанные в деле словаки. Один из них, Юрай Гайду, сообщил порталу Aktuality.sk, что В.Г., которого упоминал депутат Рансдорф, – наследник огромного состояния, доставшегося ему от покойных родственников-эмигрантов. "Мы не психопаты, никто не собирался с помощью фальшивых документов заставлять банк перевести куда-то огромную сумму. Клиент, о котором идет речь, несколько лет добивался разблокирования своего счета. Банк не реагировал, и тогда один из наших партнеров (речь идет о другом словаке, Петере Гузмицком, единственном, кто остается под стражей в Швейцарии – РС), попросил авторитетного человека с дипломатическим паспортом защитить интересы гражданина Чехии", – объясняет Гайду. Этим авторитетом с паспортом и оказался Милослав Рансдорф. О том, пообещал ли загадочный В.Г. в случае успеха вознаграждение участникам операции, ни один из причастных к ней не упоминает.​

Чешская газета "МФ Днес" уточняет со ссылкой на того же Юрая Гайду, что в "легенде" фигурирует скончавшаяся в Бразилии 10 лет назад супруга человека, который якобы был совладельцем крупной кондитерской фирмы Nestlé. В самой этой компании подобным слухам очень удивились и отметили, что это фирма с широко распределенным акционерным капиталом, так что говорить о каком-то ее единоличном владельце или совладельце невозможно.

Вход в штаб-квартиру чешских коммунистов в Праге

Вход в штаб-квартиру чешских коммунистов в Праге

"Дело Рансдорфа" напоминает телесериал, каждый день приносящий новые повороты сюжета. Словацкая пресса со ссылкой на мэра небольшого городка Иванка-при-Нитре Любоша Гала утверждает, что в Словакии документы о сказочном швейцарском наследстве известны по меньшей мере два года. Гал говорит, что его знакомый показывал эти бумаги ему и его предшественнику в должности мэра – тому самому Петеру Гузмицкому. По словам Гала, в документах опять-таки фигурировал таинственный В.Г. Правда, тогда о нем говорили как о наследнике некоего крупного нацистского чиновника, связанного с переводом в банки Швейцарии средств, награбленных гитлеровцами у евреев в годы Холокоста. Юрай Гайду тоже упоминает об этой версии, но заявляет, что деньги со счета в Kantonalbank Zürich, о которых идет речь в "деле Рансдорфа", ничего общего с нацизмом и Холокостом не имеют. Зато о другом участнике аферы, вышеупомянутом Петере Гузмицком, известно, что он привлекался к ответственности за злоупотребление полномочиями при распределении земельных участков.

Есть версия и о том, кто скрывается за инициалами В.Г. Как считает чешский следователь Роберт Маржак, занимавшийся рядом дел о мошенничестве, это может быть один из его подследственных – Владимир Гунек, пару лет назад предлагавший нескольким людям за солидное вознаграждение помочь ему добыть наследство, якобы заблокированное в одном из швейцарских банков. В биографии Гунека есть и другой колоритный эпизод: в 2004-05 годах он вербовал желающих поработать на хороших финансовых условиях в некой охранной фирме в Ираке. Гунек утверждал, что действует по поручению иракского посольства, и даже организовал для будущих охранников какие-то тренировки в лесах Моравии. За всё это он брал с поверивших ему деньги, с которыми позднее и скрылся. Правда, ненадолго: за мошенничество Гунек отсидел в тюрьме более полутора лет.

Загадочный В.Г. якобы собирался инвестировать часть средств в благотворительные и гуманитарные проекты

В среду прервавший молчание Милослав Рансдорф еще более запутал сюжет, добавив ему сентиментальности, как и положено в сериалах. В интервью газете "Пражски деник" он заявил, что защищал интересы В.Г., по сути дела, из гуманистических соображений. По словам политика, из-за отказа банка выдать деньги владелец счета даже пытался покончить с собой. Рансдорф также отметил, что В.Г. заслуживает сочувствия и потому, что является инвалидом. В-третьих и в-главных, клиент, в чьих интересах действовал Рансдорф, якобы собирался "инвестировать часть средств в благотворительные и гуманитарные проекты". Депутат продолжает утверждать, что все документы в деле о швейцарском наследстве подлинные, а представители цюрихского банка и тамошние власти действовали в отношении его самого и его партнеров грубо, резко и без достаточных на то оснований.

Как получилось, что Милослав Рансдорф, немолодой человек, четверть века занимающийся политикой, решил, судя по всему, стать соучастником масштабного, но откровенного мошенничества? Своими соображениями с Радио Свобода поделился политический обозреватель чешской газеты "Право" Александр Митрофанов:

Александр Митрофанов

Александр Митрофанов

– Милослав Рансдорф – человек, безусловно, одаренный, но специфический. По образованию он философ и историк, написал около 20 книг, подробно изучал марксизм, а из исторических тем – гуситское движение в Чехии. (Рансдорф написал также апологетическую биографию Че Гевары – РС). Он знает множество языков, по его собственным словам, кажется, 13. Одно время Рансдорф был заместителем председателя КПЧМ, заметной фигурой у коммунистов, но потом, что называется, отбился от рук. Он стал вести себя странно, после избрания в Европарламент попадал в разные истории. Например, голландские тележурналисты, расследовавшие, как расходуются деньги в Европарламенте, поймали Рансдорфа на том, что он приходит на сессию лишь на пару минут, чтобы зарегистрироваться и тем самым получить право на специальную выплату в размере 300 евро, а потом исчезает по своим делам. Репортера, который пытался задать ему неприятные вопросы, Рансдорф просто оттолкнул. Потом были истории со странными ДТП с его участием, затем оказалось, что он в долгах как в шелках и был вынужден заложить свой дом в Праге...

– Как он влез в долги?

– Никто толком не знает. Рансдорф – человек закрытый, хотя при этом и говорливый. Руководство коммунистов давно старается оттеснить его куда-то на обочину. На последних выборах в Европарламент в прошлом году его вообще собирались "прокатить", поставив на довольно низкое место в списке кандидатов КПЧМ, но наконец все-таки он был избран. Те, кто голосуют за коммунистов, воспринимают Рансдорфа как "интеллигента, но нашего". Сейчас же, во время скандала с банком, руководство партии от Рансдорфа не отмежевалось, но в то же время дало понять, что заниматься этой историей не будет. В принципе среди политиков у Рансдорфа уже довольно давно репутация "городского сумасшедшего".

Для избирателей коммунистов странности или грешки отдельных партийных деятелей не столь важны

– Коммунисты в Чехии относительно популярны, на выборах за них стабильно голосуют 12 – 15 процентов избирателей. Эта история им политически повредит? Ведь, по идее, коммунисты выступают как защитники трудящихся, это должна быть партия бессребреников, а тут – швейцарский банк, какие-то огромные суммы...

– Думаю, не повредит. У коммунистов "термоядерный" электорат, состоящий в основном из людей, для которых важно, что партия отстаивает идеи и представления, которые им близки. А странности или грешки отдельных партийных деятелей для такого типа избирателей не столь важны, – считает политический обозреватель чешской газеты "Право" Александр Митрофанов.

Остается добавить, что в последнее время заметная часть политических выступлений Милослава Рансдорфа была посвящена России и ее политике. На своем сайте он воспевал действия российских ВВС в Сирии, "мстящих за своего сбитого товарища", а ранее принял участие в ряде пророссийских акций в Праге. Действия России в отношении Украины политик оценивает как (дословно) "не совсем кошерные»", но считает их вынужденными, так как, по его словам, после смены власти в Киеве Крым мог стать местом размещения военных баз НАТО.

XS
SM
MD
LG