Linkuri accesibilitate

В Донбассе нашли картины, украденные 10 лет назад в Нидерландах


Детективная история с шантажом может повлиять на ратификацию Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

"Украденные полотна из Западной Фрисландии – в Украине, но они недосягаемы" – это заголовок публикации на главной странице сайта Музея западной Фрисландии нидерландского города Хорн. Статья сообщает о 24 полотнах, которые похитили из музея в 2005 году. По данным музея, эти полотна нашлись на востоке Украины, и сейчас за них требуют 50 миллионов евро.

В музее сообщают, что, якобы, в июле этого года люди, которые назвались представителями добровольческого батальона "ОУН", обратились в посольство Нидерландов в Киеве. Они рассказали, что упомянутые полотна у них и потребовали от Нидерландов 50 миллионов евро за их возвращение - при условии, что к процессу не будет привлечена украинская власть.

Музей западной Фрисландии все же решил опубликовать эту информацию, переживая за дальнейшую судьбу картин – их, мол, могут перепродать.

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Для участия в переговорах по возврату картин власти города Хорн пригласили эксперта по имени Артур Бранд. Он дал пресс-конференцию 7 декабря, назвав фамилии людей, которые, по его словам, причастны к этому делу. Это лидер крайней правой партии "Свобода" Олег Тягнибок, а также бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Нидерландское общественное телевидение NOS опубликовало инфографику с причастными к этому делу украинцами. На ней – фотографии Тягнибока и Наливайченко, которые "дергают за ниточки" в этом деле. Сами картины, заявляет NOS, находятся у бывшего заместителя командира батальона "ОУН" Бориса Гуменюка.

Свою статью NOS назвало "Служба безопасности Украины причастна к краже произведений искусства из Музея западной Фрисландии".

Наливайченко назвал обвинения в свой адрес "полным бредом".

Причастность к делу Олега Тягнибока опровергла его пресс-секретарь Кристина Равлюк в комментарии украинской службе Радио Свобода.

"У нас возникает вопрос: сколько килограммов марихуаны заплатили российские спецслужбы за распространение этого бреда и ахинеи. Единственное, что хочется сказать, что это – абсолютная ложь", – сказала она.

В то же время Борис Гуменюк подтвердил, и что обращался в посольство Нидерландов в Киеве по поводу пропавших полотен, и что знаком с экспертом Брандом.

Борис Гуменюк

Борис Гуменюк

Летом 2014 года вдоль линии размежевания в Донбассе распространялась информации из анонимных источников, что в одном из домов в пригороде Донецка, на подконтрольной "ДНР" территории, обнаружили коллекцию живописи, которая может иметь большую художественную ценность, рассказал Гуменюк украинской службе Радио Свобода.

"Только этим летом поступила информация, что это может быть коллекция, которая была 10 лет назад украдена из одного из музеев Голландии. Когда я получил эту информацию, я считал и считаю до сих пор, что я должен был поступить единственно правильно: проинформировать об этом голландское посольство", – сказал Гуменюк.

Он заявил, что встречался с сотрудниками посольства и рассказал им о слухах про украденную коллекцию. Через месяц после этого разговора, в августе, по версии Гуменюка, на него вышел Бранд, который настаивал на неофициальной встрече вне посольства. На этой встрече Бранд, якобы, сообщил, что нидерландская сторона готова заплатить 50 тысяч евро тем, кто сможет доставить картины на подконтрольную Украине территорию с последующим возвращением их в Нидерланды.

Гуменюк рассказал, что согласился передать эту информацию тем, кто мог бы иметь какие-то связи с людьми, причастными к сохранению коллекции на Донбассе. Однако, по словам Гуменюка, Бранд всего лишь раз после этого вышел с ним на связь через переводчика и требовал тут же вернуть картины.

"Он через моего переводчика буквально поставил ультиматум: скажи Гуменюку, пусть до 10 сентября вернет коллекцию, иначе будут проблемы с Интерполом", – сказал украинец.

На этом, по версии Гуменюка, его коммуникация с нидерландской стороной прекратилась. Свою причастность к владению коллекцией или вымогательстве за нее денег, он категорически отрицает.

Артур Бранд не комментировал эту информацию. Украинской службе Радио Свобода также пока не удалось получить комментарий посольства Нидерландов о их вероятной встрече с Гуменюком этим летом.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал 8 декабря, что в конце ноября нидерландская сторона подняла вопрос о разыскиваемых полотнах во время визита президента Петра Порошенко в Нидерланды. До этого музей проводил переговоры о полотнах самостоятельно, что, по словам Климкина, только усложнило ситуацию.

"Сейчас к этому подключилось и МВД и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия будут успешными", – добавил он.

Министр Климкин также заявил: этот инцидент может играть на руку "тем, кто пытается испортить имидж Украины перед референдумом в Нидерландах 6 апреля".

Именно в этот день нидерландцы примут участие в голосовании, во время которого выскажут свою позицию относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После одобрения ратификации соглашения на высшем уровне этот процесс там приостановили: консультативного референдума добилось одно из небольших политических движений в Нидерландах.

По состоянию на конец ноября Соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали все страны-члены сообщества. Но к проведению референдума процесс нельзя считать официально завершенным, хотя и в случае голосования против, правительство Нидерландов не будет обязано "отменять" ратификацию.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG