Linkuri accesibilitate

Глава приднестровской администрации Евгений Шевчук подписал указ об отставке правительства


Каковы шансы главы региона сохранить власть после поражения на воскресных выборах.

Официальным поводом отставки стало избрание главы исполнительной власти Татьяны Туранской депутатом Верховного совета, а законодательство региона предусматривает, что в случае освобождения главы правительства от занимаемой должности вместе с ним уходит весь кабинет.

Согласно указу, кабинету поручено исполнять свои обязанности до формирования его нового состава.

В Тирасполе отставка кабмина представлена как техническая процедура, однако эксперты видят в этом почву для дальнейших попыток Евгения Шевчука продолжать борьбу в надежде сохранить власть в регионе, несмотря на то, что в Верховном совете его команда в меньшинстве.

„Обновление” – партия, которая противостоит Шевчуку – получила 30-31 мандат из 43 в законодательном органе региона.

Политический аналитик Эрнест Варданян говорит, что если депутаты три раза отклонят кандидатуру на пост главы исполнительной власти, предложенную Евгением Шевчуком, это даст Шевчуку право распустить Верховный совет:

„Дальше премьер-министра выдвигает президент, а вот утвердит его Верховный совет – это второй вопрос. Если трижды Верховный совет отклоняет кандидатуру премьер-министра, Шевчук сам назначает премьер-министра и распускает парламент, кроме двух случаев: если против самого президента выдвинуто обвинение Верховным советом; и, второе, если действует чрезвычайное положение или военное, а также за шесть месяцев до окончания срока полномочий президента. То есть, грубо говоря, до июня 2016 года у Шевчука есть время, чтобы распустить Верховный совет.”

Воспользуется или нет Шевчук этим положением закона для продолжения политической борьбы? Такой сценарий исключить нельзя, считает Эрнест Варданян:

„Если он изначально согласился на свое поражение, на поражение своих сторонников, и не стал давить на ЦИК, организовывая массовые акции протеста, которые изначально были бессрочными – если он согласился, значит, в принципе, он не будет идти на силовой сценарий. Но до конца мы не будем эту вероятность исключать. Такого в Приднестровье никогда не было, даже намека такого никогда не было ”.

Бывший политический представитель Тирасполя на переговорах в формате 5+2 Владимир Ястребчак говорит, что результаты выборов, довольно неожиданные, указывают на поражение Шевчука, но это не значит, что он откажется от борьбы:

„Конечно же, для исполнительной власти и для главы Приднестровья сигнал не очень приятный, как мне представляется. То есть, население осознанно голосовало против тех кандидатов, которые предлагались исполнительной властью, и – повторюсь еще раз – да, это плохой знак для президента. Но, тем не менее, это не повод, скажем так, уходить в апатию, уходить в уныние. Жизнь продолжается, надо работать дальше и я думаю, что исполнительная власть это понимает.”

Служба безопасности Приднестровья – так называемый КГБ – в среду выступила с заявлением, в котором предостерегла жителей региона от участия в акциях протеста, не согласованных с администрацией как минимум за десять дней до их проведения, и призвала не поддаваться на провокации и не участвовать в акциях по дестабилизации ситуации.

В четверг митинг продолжился. Заявление КГБ для многих стало неожиданностью, так как предполагалось, что служба безопасности станет на сторону Шевчука. Вот как объясняет аналитик Оазу Нантой эту позицию службы безопасности Приднестровья:

„Это заявление КГБ не что иное, как четкий сигнал Шевчуку из Москвы – принять итоги выборов, не допустить дестабилизации ситуации, потому что в настоящий момент возможности Москвы вмешаться в случае чего ограничены, учитывая позицию Украины и тот факт, что рейтинг Шевчука на левом берегу Днестра примерно такой же, как у наших проевропейцев.”

Однако один из членов избирательной комиссии региона потребовал проверить списки избирателей, сославшись на требования, которые скандировали в среду манифестанты. Избирком вручил в четверг мандаты депутатам, избранным в воскресенье в Верховный совет.

И прокуратура региона заинтересовалась списками избирателей. Ее глава Александр Дели сообщил журналистам о намерении потребовать копии списков для проверки.

По словам Дели, проверить списки решено после многочисленных жалоб со стороны жителей региона, которые либо не нашли себя в списках, либо обнаружили, что по их адресу прописаны не проживающие там люди.

XS
SM
MD
LG