Linkuri accesibilitate

Не "Солидарность" дальнобойщиков


Протест дальнобойщиков в Белгороде

Протест дальнобойщиков в Белгороде

"Мы потихонечку собираемся вокруг Москвы" – сегодня истекает срок ультиматума дальнобойщиков правительству РФ об отмене "Платона"

На стоянках в окрестностях столицы все последние дни собирались большегрузные фуры. Вокруг работали милиционеры, то ли проверяя что-то, то ли разыскивая некую бомбу. Что делать с неуправляемой акцией протеста водителей против системы сбора дорожных платежей "Платон", не знают не только милиционеры. Даже сами дальнобойщики не берутся сказать, во что их спонтанный рейд выльется. На предложение правительства отсрочить введение платы за проезд по федеральным автотрассам собеседник Радио Свобода, один из приехавших "к Путину" водителей, Сергей Гуляев ответил: "Отсроченная смерть нам не нужна".

По словам дальнобойщика Сергея Гуляева, желание протестовать среди его коллег не утихает. Большинство из водителей понимают, что, продолжая требовать отмены "Платона", рискуют стать антигероями российской пропаганды – губителями дорог и предателями интересов страны. Но и наполнять за свой счет "кошелек Путина" – так дальнобойщики прозвали клан Ротенбергов – не собираются. Сергей Гуляев, как и многие его единомышленники, уверен, что новая система поборов – это лишь очередная коррупционная схема:

Пропаганда начнет рассказывать о "бандерах-дальнобойщиках", которые хотят оставить страну без дорог, без продовольствия

– Мы потихонечку собираемся вокруг Москвы. Из Питера подтянулась дополнительная колонна к тем, кто прибыли еще два дня назад. На стоянке, где 20 наших фур стоит, милиция искала какую-то бомбу, проверяла документы – не фальшивые ли они. Нам предлагали оставаться на месте, никуда не двигаться или ехать домой. Звонили курские ребята – на подъезде, уже километрах в 100 от Москвы. Белгородцы тоже выдвинулись, но там своя история. У них по квартирам ходили полицейские, к дальнобойщикам приходили прямо домой, интересовались, дома они или нет, а кого застали дома, начали сторожить, чтобы никуда не выходили. Не то что не выезжали, а не выходили из дома даже! Ребята спрашивают: "А в чем дело? Что случилось вообще?" – "Вы сами знаете, вы у нас в черных списках". Уже какие-то "черные списки" составили по всей России, я так понимаю, и дальнобойщиков внесли туда прямо чохом по всем регионам. Это теперь социально опасная группа получается, фашисты, наверное. Я думаю, со следующей недели на наших каналах пропаганда начнет рассказывать о "бандерах-дальнобойщиках", которые хотят оставить страну без дорог, без продовольствия, и вообще они сволочи и с ними нужно бороться. Не все, конечно, приехать собирались. Хотя нам даже с Дальнего Востока позвонили ребята, сказали: "Мы, извините, не можем до вас добраться, просто физически, потому что дорог до большой земли у нас просто нет, но мы мысленно с вами. Держитесь, ребята, а мы вас здесь поддержим". Хабаровские ребята тоже звонили. Нижний Новгород, Тверь, Петербург, Курск, Белгород, Воронеж, Ростов, Дагестан – вот те, с кем мы держим связь. Все они потихонечку подтягиваются.

"Отложенная смерть нам не нужна"

Протестующие дальнобойщики Волгограда

Протестующие дальнобойщики Волгограда

​– Требование сегодня одно – полная отмена системы "Платон", – продолжает дальнобойщик Сергей Гуляев. – Потому что она экономически просто душит водителей. Сегодня не идет речь о том, чтобы, как предложил господин Миклушевский (губернатор Приморского края. – Р.С.), на год отложить, сделать плату поменьше. Отложенная смерть нам не нужна. Принципиально нужно решать. Мы ведь пока оставляем "за скобками", что это насквозь коррумпированная система взимания денег с водителей и непрозрачная абсолютно схема их расходования, дальнейшая судьба этих денег непонятна. Она еще не работает в России, а если заработает, то дальнобойщику проще сидеть дома и никуда не ездить и сидеть дома, бросить этот бизнес. А работать на Ротенбергов, отдавать им 25 процентов прибыли... Дальнобойщику фактически предлагают работать за 20 тысяч рублей в месяц, гонять в Москву и обратно, а четверть доходов отдать Ротенбергам. Сегодня одно требование – полностью отменить этот сбор! У дальнобойщиков нет никаких политических требований, они не говорят даже о коррупции, хотя все подразумевают, что Ротенберг – это "кошелек" Путина со всеми вытекающими. Сегодня дальнобойщики просто говорят: слушайте, не снимайте с нас последнюю рубаху. Это чисто экономические требования. И водители стоят на своем, – говорит Сергей Гуляев.

До политических результатов протест дальнобойщиков в его нынешней форме не доведет – так считает экономист, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер:

– Это не рождение какого-то нового общественно-политического движения типа польской "Солидарности", как некоторые пытаются сравнить. В сфере экономической, я думаю, скорее всего, правительство пойдет на существенные уступки и будет максимально смягчать эту всю ситуацию, чтобы успокоить людей, чтобы они перестали протестовать, перестали выезжать на улицы. И в российском общественном мнении, мне кажется, этот эпизод пока не имеет большого значения.

Никто с дальнобойщиками не солидаризуется. Конечно, конкретные люди в социальных сетях высказываются, но нет организованной поддержки, солидарности, как раньше, в профсоюзные времена

Обратите внимание: никто с дальнобойщиками не солидаризуется. Конечно, конкретные люди в социальных сетях высказываются, и конечно, многие поддерживают дальнобойщиков, но нет организованной поддержки, солидарности, о которой у нас говорили раньше, в профсоюзные времена. Я уж не говорю про наши официальные профсоюзы! ФНПР, даже профсоюзов независимых – их голоса не слышно. Политические партии, я бы так сказал, очень робко выступают или вообще молчат, как "Единая Россия". Отдельные коммунисты пытаются как-то поддержать это движение, но не Коммунистическая партия в целом. Поэтому думаю, что таких результатов, которые бы поменяли ситуацию в России, не будет.

Экономические требования не перерастут в политические?

– Экономические требования отчасти будут выполнены, то есть правительство пойдет на уступки. Оно, собственно, уже сейчас пытается это делать. Вплоть до моратория на запуск системы "Платон". Это возможный вариант. Все будет зависеть от силы давления, которое будут дальнобойщики оказывать на ситуацию. Могут ввести мораторий на год, например, но не отменят совсем. А в политическом смысле, мне кажется, никаких следов не останется. Не появится и каких-либо структур, которые реально будут защищать права или быть в оппозиции.

XS
SM
MD
LG