Linkuri accesibilitate

Митинг в Тирасполе: Сторонники власти против выбора народа


В Тирасполе у здания Центризбиркома, на пересечении улиц Шевченко и 25 октября, прошел митинг, собравший около 70 человек, несогласных с результатами выборов в парламент непризнанного приднестровского региона.

Судя по флагам, там собрались сторонники прошедшего в парламент коммуниста Олега Хоржана, который открыто поддерживает действующего президента , а также сотрудники возглавляемой бизнесменом Дмитрием Коханским организации «Семья». Были и студенты. Участок дороги по ул. Шевченко около здания Центризбиркома был оцеплен милицией.

Накануне призывы выйти на митинг публиковались на интернет-странице одного из помощников мэра Тирасполя, но спустя несколько часов они были удалены. В соцсети просочилась информация о том, что руководитель банка «Ипотечный» Оксана Новак, не получившая мандат депутата, также понуждала трудовой коллектив выйти на митинг с требованием пересмотреть результаты выборов.

По сообщениям пользователей Facebook, из Рыбницы администрацией ММЗ был также отправлен автобус с людьми для поддержки митинга. «Информация о выезде металлургов подтвердилась. Остановлен как минимум один цех. Прямо с завода людей повезли в Тирасполь», - пишет пользователь под вымышленным именем. Но до Тирасполя, судя по всему, автобус не доехал.

На митинге выступающие со ступеней крыльца Центризбиркома призывали народ опротестовать итоги выборов, мотивируя тем, что волеизъявление народа прошло с нарушениями и, соответственно, результаты не являются легитимными. Однако по словам международных наблюдателей, высказанных на итоговом брифинге в ЦИКе, серьезных нарушений не зарегистрировано.

По факту проведения митинга прокурор Приднестровья возбудил дело об административном правонарушении. «В соответствии требованиями подпункта а) пункта 3 статьи 11 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об организации и проведении собраний» от 05.12.2002 г. № 210-З-III (САЗ 02-49) не допускается проведение собраний на расстоянии менее 30 (тридцати) метров от зданий, занимаемых органами государственной власти ПМР», - сообщает сайт прокуратуры региона.

О том, что нарушен или нет уведомительный порядок, обозначенный в законе о собраниях, прокурор ничего не сообщил. А в Интернет попала копия распоряжения главы Тирасполя о том, что он не против проведения митинга несогласных 2 декабря с 9 ч до 15 ч и просит главу госпредприятия «Единые распределительные электросети» обеспечить доступ к электропитанию. Однако на официальном сайте госадминистрации Тирасполя данного документа в разделе «распоряжения» нет.

Hа официальном сайте госадминистрации Тирасполя данного документа в разделе «распоряжения» нет

Hа официальном сайте госадминистрации Тирасполя данного документа в разделе «распоряжения» нет

Помитинговав, протестующие к полудню разошлись. В 14 часов в здании Центризбиркома должно состояться вручение депутатских мандатов кандидатам, одержавшим поеду в парламентских выборах.

По меньшей мере 29 из 43 мандатов в Верховном Совете достается оппонентам Евгения Шевчука: части из партии "Обновление", которую он когда-то возглавлял, а также силам, поддерживающим главного налогоплательщика региона – холдинг «Шериф».

XS
SM
MD
LG