Linkuri accesibilitate

В Приднестровье проигравшие выборы силы готовят массовые акции протеста


В тираспольском клубе «Ветеран»

В тираспольском клубе «Ветеран»

Съемочную группу телеканала «ТСВ» задержала милиция.

Проигравшие выборы кандидаты в непризнанном приднестровском регионе собрались, 1 декабря, в тираспольском клубе «Ветеран», чтобы обсудить проведение протестного митинга, намеченного на 2 декабря. Туда же прибыли журналисты. Съемочную группу телеканала «ТСВ» задержала милиция. По сообщениям коллег в соцсетях, оператора и журналиста отпустили. Через час после этого известия задержанный – и как выяснилось, уже отпущенный - Вадим Булатович написал на своей страничке в ФБ «Откинулся)))» и далее в комментариях добавил: «Есть такая в моей стране традиция – у каждого президента должен быть Посажённый журналист… надеюсь, не мой случай…)))»

Прокурор Приднестровья на официальном сайте Прокуратуры опубликовал предостережение, где, обращаясь ко всем государственным и частным средствам массовой информации, гражданам региона, призвал воздержаться от подготовки, проведения и участия в незаконных митингах и собраниях.

Согласно закону «Об организации и проведении собраний», в частности, статьи 10, для проведения законного массового собрания необходимо направить уведомление в адрес главы госадминистрации в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до намеченной даты проведения публичной акции.

Пока проигравшие силы готовят «майдан», призывая со страниц соцсетей прийти на протестный митинг к зданию ЦИКа, центральный совет партии «Обновление», члены которой являют собой мажоритарную депутатскую группу вновь избранного парламента, обратился к президенту о незамедлительном созыве Верховного Совета. В частности, «обновленцы» выразили серьезную обеспокоенность в связи с тем, что власть не торопится признавать результаты выборов и что в регионе готовится митинг не согласных с результатами народного волеизъявления. «Опыт Украины, Молдовы показал, что невозможно такими способами решать серьезные проблемы – для этого есть вполне легитимные механизмы, мирные инструменты, которые будут нас сближать, а не отталкивать друг от друга», - заявил лидер партии Михаил Бурла.

В самом тексте обращения говорится: «По Конституции президент обязан собрать первую сессию вновь избранного Верховного Совета в течение месяца. Но катастрофическое положение в экономике нашей страны требует безотлагательного созыва первой сессии в ближайшие дни. Мы, центральный совет партии «Обновление», обращаемся к президенту с требованием незамедлительно созвать Верховный Совет VI созыва. Мы обращаемся ко всем патриотическим силам Приднестровья с просьбой поддержать выбор народа и высказаться в пользу безотлагательного созыва Верховного Совета ПМР».

По меньшей мере 29 из 43 мандатов в Верховном Совете достается оппонентам Евгения Шевчука: части из партии "Обновление", которую он когда-то возглавлял, а также силам, поддерживающим главного налогоплательщика региона – холдинг «Шериф».

XS
SM
MD
LG