Linkuri accesibilitate

В Приднестровье по итогам выборов проигрывают сторонники Шевчука


В регионе состоялись выборы в Верховный совет и местные органы власти

По меньшей мере 31 из 43 мандатов в Верховном совете достается оппонентам Евгения Шевчука из его бывшей партии Обновление, сообщает портал Dniestr.ru.

Граждане, пришедшие в воскресенье на избирательные участки, выбирали одновременно новый состав Верховного совета и местных советов. По данным избирательной комиссии Приднестровья, явка избирателей превысила 47% и это выше, чем пять лет назад. По мнению экспертов с обоих берегов Днестра, такой результат был предсказуем, так как предвыборная кампания была крайне жесткой и прошла в условиях внутреннего кризиса, когда долги администрации по зарплатам и пенсиям неуклонно росли.

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов

Политический аналитик из Тирасполя Андрей Сафонов считает, что именно недовольство людей, не получающих своевременно денег, и способствовало поражению команды Евгения Шевчука на прошедших выборах. Эти результаты, считает он, обусловлены социально-экономической политикой, которую проводит действующий парламент и глава региона. Вместе с тем, такого поражения команды тираспольского лидера не ожидали и его оппоненты. По всей видимости, сторонники Шевчука недооценили фактор недовольства избирателей в результате сокращения их доходов.

Андрей Сафонов считает также, что итоги воскресных выборов сводят на нет планы Евгения Шевчука. На фоне стремительного падения популярности Шевчук надеется добиться лояльности депутатов и изменить конституцию для введения парламентской системы избрания главы региона.

Некоторые власть имущие, - говорит Сафонов, - хотели бы отменить выборы прямым голосованием, но, вместе с тем, сохранить все полномочия действующего тираспольского лидера. С другой стороны, провалились и планы шевчуковской администрации добиться контроля над Верховным советом. Это, по мнению Андрея Сафонова, одно из главных последствий воскресных выборов.

В предвыборной кампании, которая, по мнению наблюдателей и экспертов, была выраженным противостоянием между двумя лагерями – Шевчука, с одной стороны, и бизнесменов - оппозиционного ядра в регионе, с другой стороны. Вторые выступали за социально направленную политику, за стопроцентную выплату зарплат и пенсий и за пересмотр финансовой политики региона. Первого января 2016 года истекают автономные торговые преференции, предоставленные Европейским Союзом Республике Молдова, в том числе Приднестровью, и левобережные экспортеры не смогут больше рассчитывать на льготы в торговле с ЕС.

Андрей Сафонов отмечает, что пока неясно, как будут действовать оппоненты Шевчука, которые, по всем признакам, получили большинство мандатов. Он полагает, что эти два лагеря должны прийти к компромиссу, учитывая экономическую ситуацию в регионе. В следующем году на левом берегу Днестра пройдут выборы главы региона и, по всей вероятности, оппозиция в лице партии «Обновление» выдвинет своего кандидата в противовес Евгению Шевчуку.

XS
SM
MD
LG