Linkuri accesibilitate

Согласно избирательному кодексу самопровозглашенной республики выборы признаются состоявшимися, если число пришедших к урнам для голосования избирателей превысить 25%-ный состав избирательных списков.

Согласно избирательному кодексу Приднестровья выборы признаются состоявшимися, если число пришедших к урнам для голосования избирателей превысить 25%-ный состав избирательных списков. Поданным на 15 часов, центризбирком зафиксировал явку в 36,15%.

Наблюдать за выборами в самопровозглашенной республике приехали более 30 представителей из разных стран: России, Германии, Бельгии, Финляндии, Сербии.

В ходе наблюдений за выборами были зафиксированы некоторые нарушения. Так, международный наблюдатель Владимир Хомерики отметил, что засекречивание списков избирателей, проходящих срочную военную службу, является нарушением международных норм прозрачности выборов. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук своим указом, изданным за несколько недель до выборов, лишил Центризбирком возможности ознакомиться со списками голосующих военных.

Доверенное лицо российского президента Владимира Путина, генерал-полковник Николай Сердцев говорит о том, что ни одна страна не делает такого секрета о количественном составе вооруженных сил. И то, как под конвоем солдат провожали на участки для голосования, запрещали им с кем-либо общаться, свидетельствует о том, что, по словам Сердцева, «праздник демократии превратился для военнослужащих в день насилия».

Член комитета по международным делам Совета Федерации российского парламента Ольга Тимофеева, прибывшая в Приднестровье в качестве международного наблюдателя, отметила, что имеющаяся в бюллетенях графа «против всех» является свидетельством демократичности избирательного процесса.

Наблюдатель из Бельгии Йохан Декмен сообщил, что на некоторых избирательных участках велась агитация во время голосования, что запрещено законом. Его очень удивило поведение присутствующих на этих участках поведение представителей правоохранительных органов, отказывающихся зафиксировать протокольно эти нарушения. Также им было замечено, что представители силовых структур оказывали давление на членов избирательных комиссий.

Финский наблюдатель Николай Мейнерт назвал ситуацию с секретными данными об избирателях воинских частей лазейкой для фальсификаций, противоречащей стандартам прозрачности.

Голосование продлилось до 20:00. Каждому городскому избирателю предлагается по 2 бюллетеня - парламентский и в местные советы, а жителям сел – по три, поскольку им предстоит выбрать еще и глав сельских администраций, в которых напротив фамилии избираемого кандидата необходимо поставить соответствующую отметку. Для соблюдения принципа тайны голосования в кабинках для голосования осуществлять фото- и видеосъемку запрещено.

Также процедура голосования предусматривает и выезд представителей избиркомов к тем людям, кто по разным причинам не в состоянии прийти самостоятельно на избирательные участки. Заявки на выезд принимались до 16:00. Выездные бригады будут работать до 20:00.

Жители региона в соцсетях делятся своими впечатлениями от посещения избирательных участков.

«12-10. Бендеры. Борисовка.В дверь позвонила какая-то бабуля, открываю.
- Здравствуйте, на выборы пойдете? (с дефектами речи - говорила как Костя Сапрыкин)
- Пойду.
- Пойдете или уже были?
- Пойду.
- А Вы тут втроем живете, все пойдете?
- А вот здесь не могу обещать.
Через 3 минуты снова звонит и спрашивает:
- А здесь соседи живут.
- Да.
И тут тетка начинает мне говорить сколько человек прописано в каждой квартире ... и спрашивает: "Они вообще все в Бендерах?"

Что за дела, граждане?
Я не против, что мне напоминают про выборы, но почему у какой-то бабули есть данные по прописанным. Я понимаю это из свеженькой переписи? Какое вообще право имеют разглашать ей такую информацию (молчу о её головотяпстве). И зачем вообще ей ставить галочки в списки о том, кто пойдет на выборы, а кто нет?»

Есть и такое мнение: «Я вам один умный вещь скажу. Мне тут не раз рассказывали, что перепись не для выборов, не успеют проверить...
А теперь шоу начинается. По своему адресу я прописан ровно столько лет, сколько существую в этом бренном мире. Под перепись я не попал, так как чаще находился в Тирасполе. Переписчики сказали отцу "не важно что прописан, важно что сейчас тут не живет, значит его найдут в Тирасполе и перепишут".
И вот 29 ноября наступило, я в такую мерзкую погоду пошел голосовать. Как вы догадались, в списках основных оказалась вся семья кроме меня. Пошел по дополнительному списку и был седьмым уже.
На выборах 2010 и 2011 был в основных, за все время ниразу не выписывался не перепрописывался. Как-то так. Может я и зря грешу на перепись, но пока все сходится».

А вот свидетельства о том, что на выборы за «галочку» в бюллетене напротив соответствующей фамилии, народ могут и на автобусе подвезти, погода ведь дождливая выдалась.«В 124 АО и Т 309 ЕЕ - номера автобусов, которые стояли сегодня у теплоцентрали на Текстилях. В пяти метрах от этих автобусов выстроились военнослужащие, 9 рядов по 3 человека плюс двое офицеров. В 9-40 выдвинулись вниз по Текстильщиков. В социальный магазин? Не думаю. В половине двенадцатого «ЛАЗ» или «ЛУАЗ» на тираспольских номерах уже уехал, а второй, пазик, стоял как пришитый».

И напоследок – почти по Гоголю, тоже из соц-сетей: «В списках, где мы проживаем значится Пётр Филиппович, который уже как 30 лет ушёл из жизни. Классно проведена работа! Мы попросили что-то сделать с этим, в конце списка, в последней графе написали "умер".
Интересно, а у вас были такие варианты? Наверное, ещё много таких, которые есть в списках, но которые уже давно ушли из жизни. У нас по ходу, в ПМР, живёт, наверное, целый миллион жителей, раз умершие 30 лет назад, до-сих пор в списках.В хорошей стране мы живём господа-товарищи!»

29 ноября в Приднестровье впервые проходит единый день голосования, когда жителям региона предстоит избрать состав парламента, местных Советов и глав сельских администраций. На 43 места в Верховном Совете претендует 137 кандидатов. В местные Советы – 614.

XS
SM
MD
LG