Linkuri accesibilitate

До начала единого дня голосования в Приднестровье остались считанные часы.

Проведение предвыборных встреч и агитационных собраний, раздача печатной продукции кандидатами в депутаты законодательных органов власти всех уровней запрещена - согласно нормам действующего права, за сутки до начала голосования необходимо соблюдать так называемый «режим тишины».

На 43 места в Верховном совете претендуют 139 кандидатов, в среднем, по 3,2 человека на один депутатский мандат. В местные представительные органы (советы) баллотируются 624 кандидата: в Каменский горрайсовет – 104, Рыбницкий – 154, Дубоссарский – 115, Григориопольский – 95, Тираспольский – 104, Бендерский – 92.

Досрочное голосование по всем уровням выборов, прошло в территориальных избирательных комиссиях городов, районов, сел, поселков с 24 по 27 ноября с 8:00 до 17:00, а 28 ноября – в участковых избирательных комиссиях с 9:00 до 17:00.

За первые четыре дня (по данным на 27 ноября) в территориальных избирательных комиссиях заблаговременно проголосовали 357 избирателей, две трети из которых прописаны в Тирасполе.

Завтра, 29 ноября, на всей территории Приднестровья откроются для голосования 263 избирательных участка, которые будут работать с 8:00 до 20:00. В кабинках для голосования запрещена фото- и видеосъемка. По данным от 1 июня 2015 года, в Приднестровье насчитывается 431 307 избирателей.

С 10 утра 29 ноября в Тирасполе будет работать единый Информационный центр, куда будет стекаться вся информация о ходе голосования, поступать данные от наблюдателей. Ожидается, что по традиции в Приднестровье приедут наблюдатели из России и Украины – стран, являющихся гарантами в переговорном процессе формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Также Приднестровье в единый день голосования собирались посетить наблюдатели из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Наблюдатели должны зарегистрироваться в Информационном центре.

Молдова призвала иностранных наблюдателей отказаться от приезда в Приднестровье на выборы. «Мы считаем эти выборы неконституционными», - сказал глава ЦИК Молдовы Юрий Чокан.

По сообщению российского издания «Коммерсант», пять экспертов Ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», направлявшиеся в Приднестровье в качестве наблюдателей, были задержаны в аэропорту во врем прохождения паспортно-таможенного контроля и депортированы властями Молдовы без объяснения причин. Среди них был директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, проживающий в Риге, имеющий большой опыт международного наблюдения за выборами. Однако часть российских наблюдателей все же смогла попасть на территорию непризнанного Приднестровья.

XS
SM
MD
LG