Linkuri accesibilitate

Не успела распространиться новость о гибели российского бомбардировщика, как общественность РФ, не отставая от властей и политологов, вспыхнула нешуточным гневом. У турецкого посольства в Москве прошел стихийный митинг, участники которого забросали здание яйцами и выбили стекла. Некоторые пришли с плакатами «Убийцы». А в социальных сетях получил распространение хэштег #НеЕдувТурцию. В Рунете стали раздаваться призывы наказать Турцию – и постепенно эстафету подхватили политики и комментаторы.

Надо сказать, что реакция Москвы была фантастически быстрой: уже вечером 24 ноября «Ростуризм» запретил (!) агентствам продавать туры в ставшей нелюбимой Турцию. Потом пошли утечки из Федеральной таможенной службы: «дана негласная команда не пропускать товары из Турции». После этого начали приходить сообщения о введении официального частичного запрета на импорт курятины. В Москве и Краснодаре были задержаны и выдворены из страны группы турецких бизнесменов.

Затем – более суровые меры. Например, Москва решила с 1 января 2016 года отменить безвизовый режим с Турцией. Экономисты заговорили о высокой вероятности приостановления проекта газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС в Турции. Были названы и меры военного характера: Минобороны РФ заявило о сворачивании всех запланированных совместно с Турцией программ. Кроме того, в Сирию из Подмосковья за сутки были переброшены ЗРК С-400 «Триумф», а у берегов арабской республики заступил на дежурство ракетный крейсер «Москва». И в качестве «вишенки на торте» российские самолеты усилили атаки на конвои с контрабандной нефтью, взрывая их десятками и вызывая зубовный скрежет в Анкаре. И это не говоря о том, что в Госдуму РФ внесен законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян!

По мере того как турки демонстрировали неконструктивный подход, сердитый вид российского руководства становился всё красноречивее – наблюдатели осторожно предсказывали дальнейшее ужесточение. Но и само руководство РФ не скрывало решимости. Так, Лавров на встрече в Москве с сирийским коллегой Валидом Муаллемом предложил закрыть границу Сирии и Турции. К слову, в том самом районе, где вилайет Хатай вклинивается в сирийскую территорию, находится целый «шлюз», через который террористы проникают в Сирию.

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории», - заявил Лавров. По его словам, Москва давно поддерживает инициативу французского лидера Франсуа Олланда по перекрытию границы и «открыта для того, чтобы согласовать практические шаги – разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством», пишет «Лента».

Интересно проследить за реакцией Турции параллельно нарастающему давлению Москвы. Начнем с того, что турки наотрез отказались извиняться перед Россией, а Эрдоган потом еще и призвал Москву «не играть с огнем» (турки не хотят извиняться за Геноцид армян – русские хотят извинений за самолет?). Правда, это не помешало ему несколько раз звонить Путину (который, естественно, отказался разговаривать с турком) и надеяться на встречу в Париже 30 ноября «на полях» глобального саммита по климату. С другой стороны, после появления комплексов С-400 турецкие самолеты как-то внезапно покинули сирийское небо

В вопросе признания или непризнания своей роли в уничтожении самолета турецкое руководство с самого начала ушло «в несознанку», потом премьер-министр Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ уничтожить самолет. После того как участие ВВС Турции в атаке на русский бомбардировщик стало бесспорным, Анкара устами Эрдогана заявила, что «если бы мы знали, что это русский самолет, то предупредили бы его иначе».

Турки противоречили самим себе, ведь в первые часы после инцидента они сразу направили жалобу в НАТО именно на действия российской авиации, которая-де «представляла угрозу национальной безопасности Турции». Одновременно турки в первый же день заявили, что «не меньше десяти раз предупреждали» российских пилотов о том, что они будто бы нарушили воздушное пространство Турции. В общем, турки «путаются в показаниях».

Кстати, интересна реакция НАТО – здесь не всё так однозначно. Сразу по завершении экстренного заседания вечером 24 ноября генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что сбитый бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Однако затем дипломатический источник «РИА Новости», пожелав сохранить анонимность, подчеркнул, что Столтенберг выразил личное мнение, поскольку в Альянсе не было единства позиций.

«На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнеслись к «турецким жалобам». Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что «российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два», - сказал источник, на которого ссылается «Газета».

Не могу не процитировать некоторых представителей стран Запада, которые не только не оправдывают Турцию, но и предлагают исключить ее из НАТО!

Так, отставной генерал ВВС США Чарльз Данлэп-младший в авторском материале для американской газеты The Hill пишет, что Россия обладает вескими юридическими основаниями, чтобы квалифицировать действия ВВС Турции как нарушение международного права. Комментируя заявления Барака Обамы о праве Турции на оборону своей территории и воздушного пространства, генерал отмечает, что «ситуация на деле сложнее, чем подразумевает президент».

«Является ли простое 17-секундное нарушение границ столь значимым и масштабным, чтобы оправдать и назвать «пропорциональным» применение смертоносных средств – особенно с учетом того, что нет никаких признаков, указывающих на намерение России атаковать что-либо на турецкой территории?» – задается вопросом Чарльз Данлэп (цитата по «Российской газете»).

«США пока хранят молчание о том, что известно о точном местонахождении самолетов, в то время как Россия утверждает, что бомбардировщик не заходил в воздушное пространство Турции. Более того, даже если это и произошло, сам по себе факт не дает права на применение силы в условиях отсутствия враждебных намерений, - продолжает отставной генерал. – Возможно, что самолет ВКС РФ вошел в турецкое воздушное пространство, если это вообще произошло, в результате ошибки спутниковых систем навигации. Это тоже не является адекватной причиной для применения силы».

В свою очередь, бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни считает, что Турция совершила «очень серьезную ошибку» и «продемонстрировала недальновидность». Он отметил, что в бытность его командующим объединенной системой аэрокосмической обороны на Аляске никто не поступал подобным образом, пишет РБК. «Самолет не совершал никаких маневров для атаки территории, - сказал Макинерни. – Возможно, он пересек границу, это правда. Но вы не стреляете только из-за этого».

Норвежский политолог и писатель Биорн Нистад в интервью «Известиям» сказал, что Турция пытается «выставить себя невиновной», первой созывая совет НАТО. «Похоже на то, что таким образом она складывает с себя ответственность за случившееся, перекладывая ее на плечи коалиции, - говорит Нистад. – Произошедший сейчас случай может быть лишь поводом, чтобы исключить ее из коалиции.

Однако вряд ли все представители НАТО пойдут на то, чтобы защищать Турцию перед лицом России».

Дальше – больше. Конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер возмущен действиями Турции и считает, что ей не место в НАТО. На своей странице в Facebook он выразил поддержку России, которая «отважно вступила в борьбу с ИГИЛ», но США, вместо того чтобы аплодировать ей, продолжают очернять ее имидж. «Почему мы игнорируем враждебные, поддерживающие террористов действия крутого парня Эрдогана?» - вопрошает Рорабахер. «Если членство в НАТО подразумевает защиту Эрдогана в подобной ситуации, то он должен покинуть НАТО – либо это должны сделать мы», - резюмирует конгрессмен.

Американский политолог Даг Бэндоу тоже написал недвусмысленный текст, осуждающий Турцию. На страницах журнала Forbes он подчеркнул: «Турция показала, с кем она – с «Исламским государством» и против Запада». «Оправдание членства Турции в НАТО и гарантий безопасности со стороны Америки давно уже не в силе, - продолжает американский эксперт. – Безответственные действия Турции доказывают, что она не союзник США». В этом материале Бэндоу напомнил об оккупации турками Северного Кипра и регулярных военных ударах по курдам (вместо того чтобы бороться с ИГИЛ). В заключение он пишет: «Россия, может, и не союзник, но она, по крайней мере, дружелюбнее и менее опасна, чем Анкара сегодня».

Во всей этой ситуации меня не покидает ощущение, что кто-то умело разыграл комбинацию по втягиванию Турции в опасный конфликт с Россией. По понятным читателю причинам, я могу это только приветствовать…

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG