Linkuri accesibilitate

Предвыборное политменю Приднестровья


Билборд в городе Дубоссары

Билборд в городе Дубоссары

В воскресенье 29 ноября в Приднестровье пройдут выборы в Верховный совет и местные органы власти

29 ноября приднестровцам предстоит сделать непростой выбор – определить состав высшего законодательного органа и избрать местные органы власти. Впервые на левом берегу Днестра объявлен единый день голосования, в случае удачного завершения, опыт, позаимствованный у России, планируют использовать в будущем.

Предвыборная гонка достигла апогея – заключительная неделя перед часом «Х». С самого начала, в процессе регистрации кандидатов, было много скандалов и махинаций с подложными жалобами от избирателей о нарушениях регистрационного процесса, и жалобщики порой даже не догадывались, что от их имени и за их подписью кто-то из заезжих юристов относил в суд липовые иски. Теперь, судя по комментариям в соцсетях, началась настоящая вакханалия агитпропа. Жители многоквартирных домов жалуются на то, что устали от посещений доверенных лиц кандидатов, от огромного количества «макулатуры» - листовок, которые вручают в руки, забивают почтовый ящик и оставляют на ковриках у входных дверей.

Многие граждане единодушны в одном: такой грязной кампании жители Приднестровья не помнят за всю историю существования непризнанного региона. Тонны грязи выливаются на уставших от социально-экономических проблем и перманентного состояния выживания избирателей, и пальма первенства в этом деле, по мнению большинства пользователей Фейсбука, принадлежит официальным СМИ, контролируемым администрацией Евгения Шевчука.

Все те же лица

Анализируя список зарегистрированных кандидатов, избиратель может обнаружить любопытные факты. Многие сподвижники Евгения Шевчука, поддержавшие его на первом этапе пребывания на посту, тогда они были главами городских и районных администраций, сейчас - активно выдвигаются в парламент. Экс-председатель Дубоссарского района Эдуард Канцелевич, бывший глава Григориопольского района Яна Верещак, Сергей Дилигул, ранее возглавлявший Слободзейский район - все они в прошлом бизнесмены, недолго поработав в местных администрациях, были заменены на других Евгением Шевчуком. Связано это, возможно, с тем, что не каждый бизнесмен эффективен в роли чиновника, либо подтверждает то, что когда бизнесмен становится чиновником, админресурс начинает работать в личных интересах.

Не менее интересно наблюдать, как следом за мужьями во власть, но рангом пониже, потянулись жены. Так, Эдуард Канцелевич баллотируется в парламент от избирательного участка в Дубоссарах, а его супруга - Татьяна - избирается в местный совет. Есть случай братской верности избранному пути: по округу №27 Слободзейского района в Верховный совет идет экс-глава этого района Сергей Дилигул, а в районный совет надеется попасть его родной брат Виктор Дилигул.

Также наблюдается усиленная миграция бывших и действующих министров команды правительства Евгения Шевчука в парламентарии, которых, в случае избрания, закон наделяет депутатской неприкосновенностью. В списке кандидатов – глава исполнительной власти Татьяна Туранская, ее заместитель по социальной политике Наталья Никифорова, глава минюста Александр Кисничан, глава ведомства по региональному развитию и транспорту Василий Власов, экс-руководитель службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов, и его преемник – Геннадий Чорба, бывшая глава минпросвета Светлана Фадеева. В списках кандидатов есть и 31-летний подполковник Сергей Манталуца, объявленный в феврале 2015 года в розыск молдавскими властями по обвинению в шантаже в особо крупных размерах.

В числе сторонников лидера региона, устремившихся во власть, есть руководители крупных бюджетных предприятий. Например, Игорь Гилка - директор «ЕРЭС» - приднестровской компании, транспортирующей электроэнергию, и, вероятно связанной со скандально известным Энергокапиталом, с молдавским олигархом Владом Плахотнюком и приднестровским лидером Евгением Шевчуком. Среди выдвиженцев также назначенный при Шевчуке директором завода Электромаш Владимир Трандасир и директор Рыбницкого цементного комбината Виталий Калин.

Бизнес и церковь

Уже стало традицией, очевидно не только в Приднестровье, после определенных успехов в бизнесе пробовать свои силы на политической арене. Начинают воротилы немалых по местным меркам капиталов, как правило, с депутатства.

Дмитрий Коханский, глава торгового альянса «Цыта», сподвижника торговой сети «Фуршет» в Приднестровье, баллотируется в парламент. Сергей Сырф, известный в Приднестровье застройщик, пошел тем же путем. Глава Агропромбанка Владислав Тидва также зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного совета. И Марк Финкельзон, которого считают собственником обувной фабрики «Флоаре» надеется стать обладателем депутатского мандата.

И представители церкви неравнодушны к политике. Степан Унгурян - глава комиссии по социальному служению Тираспольско-дубоссарской епархии, тоже стремится занять депутатское кресло.

Политические игроки со стажем и новички

Из зарегистрированных 140 кандидатов в депутаты Верховного совета немало тех, кто будет представлять интересы граждан в законодательном органе не в первый раз. У 35 кандидатов – есть депутатский опыт, продолжительностью один-два созыва.

Впервые баллотируются в парламент сын главы холдинга «Шериф» Евгений Гушан, глава МВД при Игоре Смирнове Вадим Красносельский, а также экс-начальник главного штаба вооруженных сил региона Владимир Атаманюк.

Судя по списку кандидатов, борьба за 43 депутатских мандата будет небывало жесткой, с привлечением всех возможных ресурсов. Уже сегодня пользователи соцсетей говорят о том, что сотрудникам подконтрольных властям предприятий рекомендуют «ставить галочку напротив правильного кандидата».

XS
SM
MD
LG