Linkuri accesibilitate

Обыски в офисах и домах руководителей Moldovagaz и Chișinăugaz


Поводом послужили подозрения в превышении служебных полномочий, отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности.

Сотрудники Генпрокуратуры и Национального инспектората расследований провели обыски в офисах предприятий Moldovagaz и Chişinăugaz, а также дома у руководителей этих компаний. Представители правоохранительных органов говорят, что поводом для обысков послужили подозрения в превышении служебных полномочий, отмывании денег и нелегальной предпринимательской деятельности.

Прокуроры в ходе обысков выявили существование мошеннической схемы по отмыванию денег в особо крупных размерах, которое в итоге отразилось на стоимости газа для потребителей.

Ответственные руководители Moldovagaz и Chişinăugaz, с согласия некоторых поставщиков, осуществляли незаконные сделки по газу, а расходы впоследствии оформлялись как технические потери в системе газоснабжения и ложились на плечи потребителей, пояснил прокурор Виталие Бусуйок:

„Чтобы скрыть следы преступных действий, есть все основания подозревать, что руководители этих предприятий, основываясь на методологии исчисления потерь в системе газоснабжения, расходы на природный газ, незаконно поставляемый этим экономическим агентам, оформляли как технические потери. Мы подозреваем, что эти потери включали в тарифы на газ, и их оплачивали потребители”.

За четыре года в результате этих сделок один из поставщиков, причастных к схеме, получил свыше 31 миллиона леев прибыли, добавил прокурор.

Технологические издержки и потери по причине девальвации лея стали главными аргументами, на которые ссылались представители Moldovagaz в июне, когда требовали двукратного повышения тарифа; это требование Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отклонило. Глава экономического отдела „Moldovagaz” Илья Тутунару уверял тогда, что убытки предприятия неуклонно росли – со 174 миллионов леев в 2012 году до двух с лишним миллиардов леев в 2014 году. После того, как НАРЭ решило в ноябре повысить стоимость голубого топлива на 9,8% Moldovagaz заявила о намерении оспорить это решение в суде. Вице-председатель правления Moldovagaz Якоб Казаку заявил тогда, что технологические потери компании составляют около 4 миллионов леев в день.

Представители компании Moldovagaz утверждают, что причиной всех бед стали валютные колебания. Прокуроры, однако, обнаружили серьезные нарушения и в приобретении валюты компанией Moldovagaz. Прокурор Виталие Бусуйок:

„Оплата поставок газа в Республику Молдова производится в иностранной валюте, в американских долларах; на молдавском рынке компания Moldovagaz покупала доллары по более высокому курсу, чем был установлен в банковских учреждениях страны. Есть подозрения, что прибыль делили между участниками незаконных схем”.

Прокуроры установили также, что одно из предприятий Moldovagaz через посредников покупало счетчики и другие распределительные устройства, по цене в три раза выше рыночной.

„Это вынуждает нас проверить, делились ли эти экономические агенты своей прибылью с руководителями предприятий.”

Предприятие, которое имеет в виду прокурор Виталие Бусуйок, скорее всего - Moldovatransgaz. Еще в 2012 году НАРЭ в ходе проверок выявило аналогичные нарушения. Агентство тогда констатировало, что предприятие проводит закупки „непрозрачно, используя посредников, в том числе из оффшорных зон, что в итоге обернулось убытками в размере свыше 71 миллиона леев”.

Прокурор Виталие Бусуйок пояснил, почему расследование опирается и на проверки, ранее проведенных НАРЭ; при этом он не уточнил, почему только сейчас в поле зрения прокуроров оказались нарушения, выявленные три года назад.

Обыски проведены в четверг в служебных кабинетах и домах у директоров и других должностных лиц компаний Chișinăugaz” и Moldovagaz, в том числе у председателя правления Moldovagaz Александра Гусева. Но никого пока не задерживали.

Администрация обоих предприятий не прокомментировали пока возможные нарушения и результаты обысков.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG