Linkuri accesibilitate

Активисты "CIT": в Сирии в ноябре возможно погиб еще один российский военнослужащий


Уроженец поселка Пальцо Брянской области служил в Центре "Сенеж", который занимается спецоперациями

В Сирии 19 ноября 2015 года возможно погиб еще один российский военнослужащий - Федор Журавлев. Уроженец поселка Пальцо Брянской области на момент смерти служил в Центре специального назначения "Сенеж", который занимается спецоперациями - одной из самых засекреченных и элитных структур Министерства обороны РФ. Такие сведения содержатся в докладе, подготовленном группой расследователей Conflict Intelligence Team (citeam.org).

Напомним, что именно эта группа обнаружила могилы нескольких российских десантников, погибших в Донбассе, а также провела расследование, из которого следовало, что российские военные действуют в Сирии гораздо более активно, чем это признают власти РФ.

Как и во всех предыдущих расследованиях, блогеры использовали открытую информацию из соцсетей, а также опрашивали знакомых и друзей погибшего военного.

"Мы установили отчество погибшего (Владимирович), подтвердили его возраст (27 лет), подтвердили существование брата Александра, а также жены и дочери. Несколько друзей погибшего подтвердили, что Фёдор погиб в Сирии", - пишут авторы доклада.

В понедельник, 23 ноября, в родной воинской части Фёдора состоялось прощание с ним и его погибшим сослуживцем, чье имя авторам доклада установить не удалось. Как сообщили источники, это происходило в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж. Также источники сообщили, что помимо двух погибших, подразделение потеряло еще одного человека раненым.

Авторы доклада считают, что Журавлев служил в одной из двух военных частей в Солнечногорске либо 43292, либо 92154 - обе они относятся к спецназу ГРУ, и именно на их базе был образован Центр специального назначения "Сенеж", который занимается спецоперациями. ​Ранее данные о том, что команда снайперов из Центра специального назначения "Сенеж" участвует в спецоперации в Сирии, была опубликована в статье старшего научного сотрудника Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) Игоря Сутягина.

Однако родственники Фёдора строго стоят на версии, что Фёдор не был в Сирии, а погиб в ходе контртеррористической операции в Дагестане, и что он вовсе не спецназовец ССО или ГРУ, а простой десантник, - пишут авторы доклада.

"В июне 2015-го года мы общались с родителями погибших спецназовцев ГРУ из 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ, их родители также утверждали, что их сыновья погибли в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, а не на Донбассе. Кроме того, они получили от Министерства Обороны РФ документы именно с такой версией смерти", - замечают авторы доклада.

Авторы доклада съездили на родину Журавлева и смогли снять его свежую могилу. Похороны в Пальцо прошли 24 ноября

"Подтверждённая дата смерти не совпадала с версией о контртеррористической операции в Дагестане, которая началась через три дня после смерти Фёдора", - настаивают авторы доклада.

"Кроме того, около могилы Фёдора мы обнаружили точно такие же венки от Министерства Обороны РФ и от сослуживцев, которые мы видели на могилах спецназовцах ГРУ в мае", - замечают они.

Не выдерживает критики и версия о "простом десантнике": на фотографии Фёдор одет в военную форму в звании капитана, - сказано в докладе.

"Мы считаем доказанным, что погибший Журавлёв Фёдор Владимирович на момент смерти служил в Центре специального назначения "Сенеж". Однако нет неопровержимых доказательств, что он был в Сирии и погиб там", - заявляют эксперты Conflict Intelligence Team. Тем не менее, по их данным, "анализ текущей ситуации в Сирии, а также сравнение "официальной версии" гибели Фёдора с официальными версиями гибели военнослужащих 16-ой ОБрСпН ГРУ в мае, наводит на мысль, что Фёдор действительно погиб в Сирии".

Напомним, что по официальным данным в Сирии пока погибли лишь три российских военнослужащих. Это контрактник Вадим Костенко, который, как заявляют военные, покончил с собой из-за разлада с девушкой, а также летчик Олег Пешков, который находился в сбитом Су-24 и морской пехотинец Александр Позынич, который был в вертолете, участвовавшем в операции по спасению сбитого самолета.

XS
SM
MD
LG