Linkuri accesibilitate

"Чтобы было честно!"


Акция протеста дальнобойщиков в Омске, 25 ноября 2015 года

Акция протеста дальнобойщиков в Омске, 25 ноября 2015 года

Как протесты дальнобойщиков поддерживают представители других профессий – уральский программист и актер из Санкт-Петербурга

К акциям протеста российских дальнобойщиков против нового дорожного налога, взимаемого через систему "Платон", присоединяются представители других профессий. Уральские программисты разработали интерактивную карту протестных акций, чтобы помочь водителям с координацией своих усилий по борьбе с "Платоном", а актер Геннадий Смирнов из Санкт-Петербурга написал песню по мотивам русского романса и стихотворения Лермонтова, которую уже называют "гимном протеста дальнобойщиков".

Основное требование протестующих водителей – полная отмена системы "Платон" – до сих пор не выполнено. Несмотря на уступки властей и разговоры о том, что система может быть переведена в тестовый режим, дальнобойщики намерены продолжать свои акции. В конце этой недели водители из Дагестана, где бизнес автомобильных грузоперевозок кормит целые села, и дальнобойщики из Санкт-Петербурга намерены отправиться маршем на Москву. Водители фур жалуются не только на сам новый налог, который добавится к уже существующему транспортному налогу и топливному акцизу, но и на сбои в работе "Платона". Разработчики системы и министр транспорта России Максим Соколов в ответ говорят, что проблемы в ее функционировании связаны с "хакерскими атаками из-за рубежа".

Пока российские чиновники традиционно обвиняют в происходящем внешние силы, к акциям протеста дальнобойщиков присоединяются гражданские активисты и просто неравнодушные люди других профессий. IT-специалисты с Урала помогают водителям координировать протесты с помощью интерактивной карты, которую они разработали и разместили в интернете на сайте "Антиплатон". По словам одного из создателей этого ресурса, Дмитрия (свою фамилию и он предпочитает не называть), введение нового налога ударит по всем жителям страны – поэтому они с друзьями и решили помочь протестующим:

– Я уже пять лет работаю программистом, пять лет назад выпустился из университета. Я решил поддержать эти протесты, потому что чувствую, что это касается не только дальнобойщиков. Это касается всех граждан России. Увеличатся расходы на транспорт, подскочат цены в магазинах, а они и так растут – в отличие от зарплат, и дальше будут расти еще больше. Дальнобойщики сейчас выступают не только за самих себя, они выступают за всю Россию. Я считаю, что каждый сознательный гражданин должен их поддержать.

– Как вы получаете информацию об акциях протеста дальнобойщиков, чтобы потом свести ее воедино на своей интерактивной карте?

– Когда мы готовили сайт к открытию, мы прошерстили СМИ, у нас, конечно, была информация по своему региону, потому что мы связаны с людьми, которые это организуют среди дальнобойщиков. Это была первичная подборка материалов. Потом мы открылись. После этого мы продолжили собирать материалы из СМИ, но кроме этого нам пишут на почту, буквально каждые полчаса-час падает сообщение – либо о какой-то акции, которая была раньше, но у нас не отражена, либо о какой-то акции, которая проходит или планируется.

"Антиплатон" – интерактивная карта акций протеста дальнобойщиков:

– Насколько масштабна география протестов против системы "Платон"?

– По состоянию на 15 ноября была информация о 76 городах. Не по всем мы смогли найти подтверждения, поэтому у нас отражена не вся информация, но это огромный масштаб. Даже если просто посмотреть на карту, это уже видно. Очень мощно охвачена вся европейская часть России, то, что восточнее Урала, – хуже, но поступают новости из Томска, из других регионов. Россия на самом деле просыпается.

– В конце недели дальнобойщики из Дагестана и Санкт-Петербурга намерены отправиться маршем на Москву, есть ли у вас информация о том, что подобные акции готовятся и в других регионах?

Россия на самом деле просыпается

– Да, разговоры об этом постоянно ведутся. Тут все зависит от действий власти. Если она пойдет на уступки, этого не будет. Если не пойдет… Я не могу, конечно, говорить за дальнобойщиков, но люди не хотят сокращения этих новых расходов, они хотят полной отмены. Они говорят, что и так платят акциз, платят транспортный налог, это и так уже двойное налогообложение, а сейчас еще и за "Платон" заставили платить. Кроме того, есть информация, что "Платон" рассчитывается в перспективе и на другие категории транспорта, вплоть до "Газелей" и обычных автомобилей. Если сейчас дальнобойщиков не поддержать, дальше будет еще хуже. Если сейчас не отменить этот побор, это коснется уже всех. Во Франции, например, когда вводили похожий налог, дальнобойщики смогли его отбить. Судя по тому, как в России протест поднялся, у нас тоже возможно такое, – говорит Дмитрий, программист, один из создателей сайта "Антиплатон".

Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг

Один из бенефициаров нового дорожного налога – Игорь Ротенберг, сын бизнесмена и одного из ближайших друзей Владимира Путина и фигуранта санкционных списков ЕС и США Аркадия Ротенберга. Ротенберг-младший находится на 166-м месте в списке богатейших бизнесменов России журнала Forbes, его состояние оценивается в 500 миллионов долларов. По подсчетам Алексея Коваленко, активиста Федерации автовладельцев России и помощника депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, каждый дальнобойщик будет ежегодно обогащать казну на сумму порядка 3500 евро – это примерно в 7 раз больше, чем, например, плата за проезд фур по дорогам Болгарии. Фамилия "Ротенберг" – одна из самых популярных надписей на плакатах протестующих российских дальнобойщиков, правда, там она обычно присутствует не в самой лучшей компании.

Популярный петербургский актер и телеведущий Геннадий Смирнов на днях опубликовал в своем "Живом журнале" песню "Все, что было" – по мотивам одноименного русского романса и лермонтовского стихотворения "Выхожу один я на дорогу".

"Выхожу я одинокий на дорогу,
От тумана свет духовности померк.
Я один, пустыня молча внемлет Богу,
А навстречу мне выходит Ротенберг.

Подождите, не спешите, хоть копейкой поможите,
Обобрали супостаты, не осталось ни шиша.
Все, что пело, все, что млело, все давным-давно истлело.
Только ты, моя Россия, прежним звоном хороша".

Ne pare rău, accesul nu este posibil

​Песню, другое название которой – "О Ротенберге", уже называют неофициальным гимном протеста российских дальнобойщиков. В интервью Радио Свобода Геннадий Смирнов рассказал, почему он решил поддержать акции протеста российских водителей большегрузных автомобилей:

– В этой истории с дальнобойщиками мы не хотим видеть, что происходит. Мы хотим видеть какую-то красотищу, то, что нам нравится, а то, что на самом деле происходит, мы не хотим видеть. И песня, собственно, про это.

– А что на самом деле происходит? Попытка обобрать народ?

– Ну, я думаю, что это действительно попытка обобрать простой народ. Но простой народ это не очень волнует, вот что я думаю. Простой народ все равно думает, что царь хороший, а бояре – плохие.

– Так и многие из дальнобойщиков считают.

– На самом деле, я не виду разницы между царем и Ротенбергом, потому что это практически один и тот же человек. Если кого-то обирают – нас обирают, дальнобойщиков обирают, коммунальщиков обирают – это один человек, не важно, какая у него фамилия.

– Тем не менее, одних только Ротенбергов в этой истории двое – обирает младший, есть еще его отец, кстати, именно кадры с ним вмонтированы в видеоролик на вашу песню. Это такой собирательный образ? Может быть, стоило назвать эту песню "Песней о Ротенбергах"?

– Может быть, да, может быть. Это знаете как… мне вот в фейсбуке написали, что это антисемитизм. А я даже не знаю, какой он национальности, Ротенберг. Какой он, кстати, национальности?

– Понятия не имею.

– Вот и я не знаю. Мне даже в голову такая мысль не приходила. Ротенберг это такой… слушайте, смотрите: можно – Ротенберг, можно – Ковальчук, например. И будет то же самое.

– Ротенберг, Ковальчук – это все персонажи, как и Путин, питерские. Какое вообще у вас в городе к ним отношение? "Сукин сын, но наш сукин сын?", как говорит Рузвельт?

– Вы знаете, Питер такой город, довольно особенный. Здесь вообще все очень странно. Я думаю, что вот эти вот наши… все, что мы произвели из нашего города, они, конечно, наши. Но… (Пауза.) Я все подыскиваю цензурные слова… (Смеется.) Они, конечно, наши, но как-то уже стыдновато за них. То, что мы произвели из нашего прекрасного города вот этих людей, которые сейчас сидят в Москве, в Кремле, как-то стыдновато за них. У меня такое ощущение, и у моих друзей такое ощущение, и у всех, кого я знаю, такое ощущение. Сты-дно-ва-то.

– Геннадий, отношение к самим протестующим тоже довольно неоднозначное. Кто-то говорит – "они "ватники", винят во всем Америку, так им и надо", "они просто торгуются, сейчас побунтуют, добьются снижения тарифа и прекратят" и так далее. С другой стороны, тот факт, что эти протесты нашли поддержку у самых разных людей – вот у вас, например, у уральских программистов, с одним из которых я говорил, все это напоминает мне тот же Майдан, когда в протестах участвовали представители самых разных слоев населения. Могут ли дальнобойщики в России стать катализатором каких-то глобальных изменений в стране?

За Путина они или против, сейчас эти дальнобойщики – за правду

– Могут, конечно, могут. Но видите, тут вот в чем штука. Мы думаем: вот есть какой-то "креативный класс" и есть какой-то "темный народ", так принято считать. Ничего подобного, это неправильно. Эти люди, дальнобойщики, что бы они ни говорили там, за Путина они или против, сейчас эти дальнобойщики – за правду. Вот в чем штука. Они за правду, за то, чтобы не грабили, не обирали людей, вот за что они. Не важно, каких они придерживаются политических взглядов. Они – за правильное. Они за честность. За то, чтобы не врали. Этот человек, который за рулем сидит, если он не придерживается каких-то политических лозунгов, это не означает, что он неправильно понимает жизнь. Он правильно понимает жизнь. Он за то, чтобы было честно! И песня – про это.

XS
SM
MD
LG