Джессика и семь тысяч троллей

Финская журналистка Джессика Аро и символ интернет-тролля

Финская журналистка, расследовавшая деятельность пророссийских интернет-троллей, стала их мишенью

Джессика Аро, работающая в издании Yle Kioski, более года следила за деятельностью российской "фабрики троллей" в финском медиапространстве и социальных сетях. О результатах ее расследования Радио Свобода уже сообщало. Как выясняется, эта работа оказалась для Джессики психологически весьма изматывающей: сама журналистка стала мишенью троллинг-атак в интернете, личных нападок и попыток судебного разбирательства.

На днях Джессика Аро поделилась своим неоднозначным опытом с читателями Yle Kioski. По ее словам, самым брутальным, гнусным и глупым одновременно журналистка считает смс-сообщение, посланное ей неизвестными от имени ее давно умершего отца, который якобы жив и с неудовольствием следит за профессиональной деятельностью дочери.

0:00 0:07:01 0:00

Джессика Аро рассказала Радио Свобода о своей "войне" с троллями и их единомышленниками.

Я ожидала негативной реакции со стороны некоторых людей, но не предполагала, что это приобретет такой масштаб

– Когда год назад вы начали заниматься расследованием деятельности пророссийских интернет-троллей в Финляндии, предполагали ли вы, что это может иметь определенные последствия лично для вас?

– Я ожидала негативной реакции со стороны некоторых людей, но совершенно не предполагала, что это приобретет такой масштаб и фактически обернется для меня кампанией преследования.

Как все это развивалось после вашей первой публикации о троллях?

– В этой своей первой статье, еще в сентябре 2014 года, я помимо прочего предложила читателям, сталкивавшимся с этим явлением, делиться своим опытом, рассказывать о приемах, которые используют тролли, действующие на форумах финских СМИ и в социальных сетях, о том, какие темы и материалы они распространяют или "вбрасывают" в качестве предметов для дискуссии и т. д. Реакция началась немедленно, Активнее других выступал известный в Финляндии пророссийский общественный активист Йохан Бекман: он дал интервью нескольким российским сайтам, где обвинил меня в том, что я незаконно составляю список пропутинских симпатизантов, живущих в Финляндии, что я сотрудничаю с ЦРУ, с полицией безопасности Эстонии.

Фрагмент одного из интервью Йохана Бекмана

– Это была ложь, в том числе и относительно списка?

– Абсолютно. Я открытым текстом писала, что меня не интересуют не только имена, но даже ники пользователей, которых мои читатели заподозрят в троллинге. Меня интересует сам феномен, его размах и конкретные приемы. Но Бекман и его единомышленники обвинили меня в незаконной деятельности, потому что составлять подобного рода списки в частном порядке, вне рамок официальных расследований и без соответствующей санкции в Финляндии не разрешает закон. Ложные обвинения в мой адрес российскими СМИ не ограничились, они появились и на некоторых финских веб-сайтах и в социальных сетях. Одновременно в интернете началась срежиссированная кампания против моего работодателя – государственной телерадиокомпании Yleisradio, которую тоже обвинили в том, что она якобы шельмует тех людей в Финляндии, кто настроен пророссийски и симпатизирует Путину. В соцсетях распространялась петиция, обращенная к нашему омбудсмену, которую всем желающим предлагалось подписать. Потом ему было направлено полтора десятка жалоб, причем они были составлены практически одинаково, под копирку.

Кто их подписал? Там ведь должны были быть конкретные имена?

Смыслом всей кампании было убедить несведущих людей в том, что я и мой работодатель делаем нечто криминальное

– Да, но тогда я не хотела копаться в том, что это за люди. Хотя, возможно, стоило бы разобраться – не исключаю, что выяснились бы интересные связи с троллинг-активностью в нашем сегменте интернета.

Но, может быть, среди подписавших были и люди, вполне искренне убежденные в том, что вы делаете нечто незаконное, а они защищают свободу слова?

– Так ведь смыслом всей кампании и было убедить несведущих людей в том, что я и мой работодатель делаем нечто криминальное. Все это было хорошо подготовлено: тексты жалоб, я их видела, составлены очень грамотно с юридической точки зрения. Кроме того, я получала сообщения от моих читателей – о том, что при обсуждении этих петиций и жалоб в сетях те, кто указывал на несуразность обвинений, были заблокированы, выброшены из дискуссии.

А какие финские СМИ распространяли о вас информацию, которую вы называете ложной?

– О, это любопытно. В основном сайты, которые можно назвать сайтами фейк-новостей. Один из них, verkkomedia.org особенно "интересен": его вел журналист Янус Путконен, который сейчас работает в Донецке на стороне сепаратистов и возглавляет там информационное агентство DONI. Помимо участия в кампании против меня и Yle, этот сайт (они сейчас не очень активны, после того как Янус уехал в Донецк) распространял разного рода конспирологические "новости".

Янус Путконен рассказывает о своей деятельности в Донецке:

– Были ли попытки как-то вмешаться в вашу частную жизнь или все ограничилось кампанией в интернете?

– Ну, надо заметить, что одно от другого не всегда можно отделить. По мере публикации моих материалов о российской "фабрике троллей" и ее работе в Финляндии моя электронная почта начала заполняться разного рода агрессивными посланиями, в том числе с российских адресов. Там были, в частности, изображения мои и моих коллег, измененные с помощью фотошопа, снабженные свастиками и прочими атрибутами, надписями "финские фашисты" и т. п. На трех языках – финском, английском и русском. Многие из этих посланий, очевидно, были изначально написаны по-русски, а потом переведены на финский с помощью гугл-переводчика. Были и телефонные звонки – причем любопытно, что иногда звонили возмущенные читатели, которые ознакомились только с дезинформационными статьями обо мне, а самих моих материалов о пророссийских троллях не читали. Таких я адресовала к моим исходным публикациям.

Хотя вообще все это было крайне неприятно. Особенно целая серия звонков и смс-сообщений с российских, казахстанских и украинских номеров. Я не хочу вдаваться в подробности относительно того, каким именно образом они оскорбляли и угрожали мне, но скажу, что в некоторых случаях это звучало действительно устрашающе. Была и атака на мою страницу в "Фейсбуке" – туда сбежалось невероятное количество троллей, которые обвинили меня во всем, от пропаганды русофобии в Финляндии до кровопролития на Украине. Особо "добрые", например, желали мне поскорее умереть... от отравления ураном. Кстати, я не единственный финский журналист, кто подвергался атакам пророссийских троллей, но на мне они "специализировались" особо.

Пост в социальных сетях с нападками на Джессику Аро и ее коллегу

Кто-нибудь вас поддержал? Я имею в виду и коллег, и читателей…

– Да. Большая часть нашей публики – люди вменяемые и рассудительные. Они не верят дезинформации. Я получила не только сотни сообщений с выражением поддержки от самых разных людей, но еще и множество самой разнообразной и интересной информации от читателей, касающейся деятельности троллей. Около 200 человек поделились со мной своим опытом столкновений с троллями.

– Если подвести итоги: вы выиграли? Я имею в виду, вам удалось показать финской аудитории, как работает "фабрика троллей", и помочь читателям СМИ и интернет-пользователям отличать информацию от дезинформации?

– Мне кажется, в целом да. Мне удалось, в том числе с помощью моей аудитории, найти множество любопытной информации о приемах и целях троллинга, о том, как осуществляются попытки манипуляции общественным мнением. Кроме того, ряд экспертов дали мне комментарии на этот счет – и, надеюсь, они тоже были полезными. Судя по большей части читательских реакций, люди думают, что это был хороший проект, – говорит финская журналистка Джессика Аро.