Linkuri accesibilitate

Кишинев уверяет, что Приднестровье продолжит экспортировать в ЕС „на выгодных условиях”


По завершении миссии специального представителя ОБСЕ Радойко Богоевича.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич побывал в понедельник в Кишиневе – это его заключительный визит в этой должности. В следующем году председательство ОБСЕ перейдет по ротации к Германии. После встречи с вице-премьером Виктором Осиповым Богоевич дал понять, что возобновление переговоров в формате 5+2 маловероятно до конца года. Дипломат собирался в Тирасполе обсудить возможности возобновления переговорного процесса в перспективе.

Подготовка почвы для последующих переговоров, которые могут состояться в неопределенном будущем – такова цель визита в Кишинев специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевича:

„Хочу посмотреть, возможно ли реанимировать, перезагрузить переговоры или, по крайней мере, создать более благоприятную атмосферу и более солидную базу для переговоров. В Тирасполе посмотрю, можно ли в сложившейся ситуации создать более позитивные условия для продвижения переговорного процесса в перспективе”.

Очередной раунд переговоров в формате 5+2 до конца года маловероятен, считает действующий вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов. Переговоры приостановлены в июне 2014 года. Что мешает возобновлению диалога между Кишиневом и Тирасполем? Поясняет Виктор Осипов:

„Некоторые из участников переговоров считают, что для их продолжения необходимо создать условия, более благоприятную атмосферу. Все существующие проблемы должны стать частью дискуссий, а не условиями для того, чтобы переговоры состоялись или нет. Вместе с тем, мы понимаем, что есть какие-то конкретные контексты, что есть определенные влияния”.

В недавнем интервью Свободной Европе тираспольский эксперт Валерий Лицкай, который прежде возглавлял внешнеполитическое ведомство в приднестровской администрации, отмечал, что переговоры не проводятся из-за затянувшегося политического кризиса в Кишиневе. По его мнению, формат 5+2 - чистая формальность, диалога нет, главу государства Николая Тимофти и близко к процессу не допускают, а должность премьера периодически вакантна. Эксперт сказал также, что и в Тирасполе политический кризис углубляется на фоне предстоящих выборов в законодательный орган, и конца кризиса пока не видно, так как в следующем году состоятся выборы главы региона.

Присоединится ли Приднестровье к Зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом и что случится после 1 января 2016 года, когда приднестровские предприниматели лишатся преференций Европейского Союза – этот вопрос волнует оба берега Днестра? В экспертных кругах как Тирасполя, так и Кишинева широко распространена версия о грядущем коллапсе в регионе. В отсутствие преференций экспортерам придется платить пошлины, что еще больше усугубит бюджетный и экономический кризис на левом берегу Днестра, утверждают эксперты.

Вице-премьер Виктор Осипов, однако, считает, что ничего драматичного не произойдет:

„Не могу сообщить подробностей об этих дискуссиях, так как они еще продолжаются. Но подтверждаю, что торговля между Приднестровьем и ЕС продолжится. Не будет никакой катастрофы, никакого коллапса. Приднестровские предприятия будут иметь и далее возможность проводить коммерческие операции с партнерами из европейских стран в более или менее благоприятных для них условиях”.

Отдельные эксперты полагают, что отношения между Кишиневом и Тирасполем могут накалиться еще больше на фоне недавних договоренностей между Молдовой и Украиной. Профильные молдавские и украинские ведомства договорились о совместном контроле, начиная со следующего года, на пограничном контрольно-пропускном пункте Первомайск—Кучурган на приднестровском участке границы, точнее, на самом оживленном контрольно-пропускном пункте, который расположен всего в нескольких километрах от Тирасполя. Было подписано также соглашение об обмене данными в режиме реального времени о пересечении молдавско-украинской границы гражданами и автомобилями. Политический представитель Тирасполя Виталий Игнатьев назвал это соглашение „новой ограничительной мерой”, направленной на „полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности” Приднестровья и „тотальный контроль” экспортно-импортных операций экономических агентов региона. Молдавские власти такое толкование отклонили и заявили, что Тирасполь использует агрессивную риторику при отсутствии убедительных аргументов.

XS
SM
MD
LG