Linkuri accesibilitate

"В конце российского тоннеля света нет"


Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве

В Лондоне и в Москве вспоминают Сергея Магнитского – в шестую годовщину его смерти

Шесть лет назад в следственном изоляторе тюрьмы "Матросская тишина" умер юрист Сергей Магнитский, с делом которого еще долго будет ассоциироваться коррумпированность и бесчеловечность российской судебной и правоохранительной системы. В понедельник в честь Магнитского, который, как считают его соратники, поплатился жизнью за раскрытие коррупционных схем в российской налоговой и полицейской системе, будет вручена специальная премия, а в Москве активисты, желающие напомнить об этом деле, провели акцию у стен Кремля.

Юрист инвестиционного фонда Hеrmitage Capital Сергей Магнитский погиб в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" после того, как разоблачил сотрудников российских спецслужб, похитивших из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Нерукотворным памятником ему стал созданный американским Конгрессом "Список Магнитского", куда включены 34 российских государственных деятеля и сотрудника правоохранительных органов, имеющих прямое или косвенное отношение к его гибели. Против этих лиц США ввели индивидуальные санкции. Недавно несколько международных правозащитных организаций учредили премию его имени, которая будет ежегодно вручаться журналистам, политикам, гражданским активистам, юристам, внесшим вклад в развитие наследия Сергея Магнитского в области правосудия и защиты прав человека. Среди учредителей премии – Transparency International, Антикоррупционная группа британского парламента, Общество Генри Джексона, Канадский Совет Центральной и Восточной Европы, Международная организация за честное правосудие.

Премия вручается в девяти номинациях, в частности, за лучшее журналистское расследование, за общественную и политическую правозащитную деятельность, за вклад в развитие демократии и за лучшее освещение дела Магнитского в Европе и США. Вечером в понедельник станут известны имена первых лауреатов премии, ее вручение состоится в 21.30 по московскому времени в Лондоне.

О наследии Сергея Магнитского Радио Свобода рассказали глава инвестиционного фонда Hеrmitage Capital Билл Браудер и активистка российской партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина, организатор акции памяти Магнитского в Москве.

Билл Браудер

Билл Браудер

– Ежегодно в день гибели Сергея 16 ноября мы стараемся провести какое-то мероприятие в его память, напомнить людям о его беззаветной преданности идеалам прав человека, честности, о его мужественном противостоянии насилию и лжи российского правосудия. Люди должны помнить об этом мужественном и преданном профессиональному долгу человеке, не утратившем человеческого достоинства перед лицом бесчеловечного обращения в тюрьме. Разоблачая коррупцию и махинации допрашивавших его следователей, он лишь следовал долгу юриста и правозащитника. В прошлом мы уже отмечали годовщины его смерти, в частности, в одном из берлинских музеев. Эта премия должна напоминать международному сообществу о творящейся в российских судах несправедливости.

– Как происходил отбор кандидатов на получение премии?

– Лауреатами стали люди, идущие на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей. Особенно это касается людей, идущих на такой риск в России.

– Есть ли у премии денежная составляющая?

– Нет. У премии нет финансовой составляющей. Она олицетворяет лишь международное признание.

– Можно ли сказать, что сейчас, спустя шесть лет после гибели Сергея Магнитского, правда о его жизни и смерти стала достоянием общественности?

– Мы знаем правду о его смерти: он был убит. В его убийстве участвовали тюремные власти, министерство внутренних дел, прокуратура, судьи – все они в той или иной степени виновны в его смерти и в сокрытии серьезного финансового преступления – хищении 230 миллионов долларов. Эта правда рано или поздно будет доказана в суде.

– Значит ли это, что появился свет в конце тоннеля?

– Существует два туннеля: один за пределами России, другой – внутри нее. Что касается внутреннего российского туннеля, то там никакого света нет. Существующий режим тушит малейший свет, поддерживая преступников от правосудия и спецслужб, убивших Сергея. За пределами России картина абсолютно противоположная: в этом туннеле горит яркий свет политической и юридической справедливости, – считает Билл Браудер.

Импровизированный мемориал памяти Бориса Немцова на Москворецком мосту

Импровизированный мемориал памяти Бориса Немцова на Москворецком мосту

Московская акция памяти Сергея Магнитского состоится на Москворецком мосту, месте, где был убит Борис Немцов. Активисты напомнят о деле Магнитского минутой молчания и воздушными шариками, которые будут отпущены в воздух у стен Кремля. Цель акции – добиться справедливого расследования дела, говорит ее организатор, активистка партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина:

– Это символическая акция. Мы соберемся, поговорим о нем и почтим его память минутой молчания. Потом запустим большое количество поминальных шаров в небо на фоне Кремля. Мы требуем справедливости в деле о гибели Сергея Магнитского. Это будет написано и на значках, которые мы будем раздавать желающим. Это наше основное требование. Цель каждого порядочного россиянина, я считаю, добиться, чтобы расследование было непредвзятым, и чтобы те, кто ответственен за его трагическую смерть, понесли наказание. Я думаю, что такое расследование проведено при власти Владимира Путина не будет, но требовать мы этого обязаны. Это станет возможным обязательно, просто пройдет какое-то время.

Мы обязаны постоянно напоминать обществу о том, что дело не было расследовано, а виновные – не были наказаны

Мы обязаны постоянно напоминать обществу о том, что дело не было расследовано, а виновные не были наказаны. Дело о гибели Сергея и собственно коррупционное дело, из-за которого все и произошло, которое он раскрыл, известны на весь мир. Во многих странах мира принят закон имени Сергея Магнитского, направленный на борьбу с коррупцией, и не только с коррупцией, но и с коррумпированными судьями. Поэтому именно в России мы должны напоминать, кто такой Сергей Магнитский и почему нам по-прежнему важно отстаивать справедливость в его деле.

– Сохраняется ли память о Сергее Магнитском спустя 6 лет после его смерти?

– Это зависит от наших усилий. Я из года в год предпринимаю эти усилия совместно с членами его семьи и близкими для того, чтобы эту память как-то поддерживать. Широко, боюсь, о нем не помнят, и обычно вспоминают в контексте закона Сергея Магнитского, который российские власти пытаются преподнести как антироссийский, что категорически неправда. Нашими усилиями мы можем поддерживать о нем память. На это и направлена акция в понедельник.

Сергей Магнитский, ноябрь 2006 года

Сергей Магнитский, ноябрь 2006 года

– Дело Сергея Магнитского стало первым в России, когда человека судили посмертно. Почему так произошло?

– Да, это беспрецедентный случай. Связано это, конечно, с тем, что власть на самом высоком уровне была заинтересована в том, чтобы наказать этого человека, даже когда его уже не было в живых. Наказать за то, что он посягнул на святое для этой власти. Он сумел вскрыть мощнейшую, гигантскую мошенническую схему, не побоялся не только об этом рассказать, но и начать добиваться правды и справедливости. Нынешняя власть такое не приемлет. За такое она наказывает, и как мы видим, даже посмертно.

– Западные страны, напротив, посмертно награждают юриста как борца с коррупцией. Сейчас учредили премию имени Сергея Магнитского для правозащитников, журналистов и общественных деятелей. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Это замечательная идея. На самом деле, я ее обсуждала с Браудером и с другими коллегами еще пару лет назад. Это очень важно именно для поддержания памяти. Это будет очень хорошо работать на то, чтобы наследие Магнитского было продолжено, чтобы его имя осталось в истории, – говорит Наталья Пелевина, активист партии РПР-ПАРНАС и организатор московской акции памяти Сергея Магнитского.

XS
SM
MD
LG