Linkuri accesibilitate

Виктор Кирилэ: „Нужно быть более разумными и активно продвигать свои интересы”


Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ

Интервью исполнительного директора Ассоциации по внешней политике.

Молдове проевропейская власть нужна не только на уровне заявлений, утверждает бывший комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. В интервью Свободной Европе он предостерегает, что политический кризис, который переживает сегодня Республика Молдова, мешает внедрению амбициозных реформ, которые страна обещала провести в рамках Соглашения об ассоциации. Каковы сегодня отношения между Молдовой и Евросоюзом? Своим мнением делится исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, на этой неделе вряд ли нашлось хоть одно средство массовой информации, которое оставило без внимания ремарку бывшего европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, адресованную с трибуны парламента Дмитрию Дьякову: „Я слышал, вы хотите создать проевропейское правительство. Вы можете мне сказать, что вы понимаете под словами "проевропейское правительство"? Можете? Проевропейское правительство – это, прежде всего, реформаторское правительство”. Понимая, что эта ремарка исходит от бывшего еврокомиссара, чиновника важного, но у которого не так много полномочий, как бы вы оценили значимость этого заявления?

Виктор Кирилэ: Такие замечания наши политики слышали не только от г-на Фюле. Я думаю, в последнее время им пришлось их выслушать не раз, по разным поводам и из разных источников. Г-н Канду выслушивал в Риге, и г-жа Герман там же на прошлой неделе. Смысл этих посылов более чем ясен: либо вы формируете стабильное правительство, правительство, которое вызывает доверие и проводит четкий реформаторский курс, либо Брюссель забудет о Молдове на долгие-долгие годы. Потому что у Европейского Союза есть и другие приоритеты, другие, более серьезные и неотложные дела, чем Республика Молдова.

Если Молдова не желает проводить реформы, если нет на это политической воли, а кишиневский политический класс больше озабочен собственными интересами и увяз в политических интригах, тогда у Брюсселя найдутся другие занятия. Такова суть этих посылов. Но вернусь к заявлению г-на Фюле. Г-н Фюле тоже частично виноват в том, что происходит в нашей стране. Я думаю, бывший комиссар знал наши реалии задолго до того, как грянул гром, но, к сожалению, очень тесные дружественные отношения, которые связывали его с определенными политиками, не позволили ему быть более убедительным и настойчивым в продвижении четкой позиции. Это урок для многих других европейских политиков – друзей заводить, но соблюдать определенную дистанцию.

Свободная Европа: Продолжу вашу идею: г-н Фюле даже говорил в недавнем интервью Свободной Европе, что Евросоюз не предоставил Молдове более щедрой перспективы. На самом деле европейские чиновники проявили чрезмерную осторожность и скупость в отношении Республики Молдова? И если бы они оказались более щедрыми, что тогда?

Виктор Кирилэ: Действительно, Молдова нуждается в этой перспективе, которую, к сожалению, Европейский Союз не может себе позволить по тем или иным соображениям предоставить нашей стране. По соображениям, разумеется, внутреннего порядка, которые касаются каждой страны Евросоюза в отдельности, но и по соображениям внешнего характера, имея в виду агрессивную, ревизионистскую политику Российской Федерации в регионе, которая вынуждает Евросоюз осторожничать, как заметили и вы, и даже опасаться более смелого продвижения своей политики соседства в нашем регионе. Было бы хорошо, чтобы эта перспектива присутствовала.

Но скажу и другое: не следует забывать, что Соглашение об ассоциации, которое наша страна подписала с Европейским Союзом, уже предусматривает определенную перспективу европейской интеграции через соглашение о свободной торговле (DCFTA). Если Республика Молдова, наш политический класс проявят больше мудрости и обеспечат максимально быстро реализацию реформ, предполагаемых DCFTA, наша страна сделает серьезный шаг в сторону Евросоюза. Это приведет, в конечном итоге, и к открытию политической перспективы по присоединению к ЕС. Нужно проявить понимание в некоторой степени. Понимание того, что европейские региональные обстоятельства, которые изменились, изменились не в нашу пользу.

Поэтому наша страна, мы должны быть более разумными и активно продвигать свои интересы, обеспечить преобразования дома. Иначе не убедить Евросоюз предоставить нам перспективу европейской интеграции. Плюс к этому, помимо реформ наша страна должна активно подключиться к Европейскому Союзу с точки зрения дорожной инфраструктуры, энергетической инфраструктуры и т.д. Если мы этого не сделаем, наша страна навеки останется в тени в этом регионе.

Свободная Европа: И, что еще хуже, в последнее время складывается впечатление, что не только Европейский Союз, но и граждан Республики Молдова нужно убеждать. Недавний социологический опрос показал, что сторонников евроинтерграции становится все меньше. Вы один из самых внимательных наблюдателей за развитием отношений между Молдовой и Евросоюзом. Усилия в поддержку Республики Молдова, как вы считаете, пропали зря? Люди действительно не хотят больше в Европейский Союз или не хотят туда с нынешним политическим классом?

Виктор Кирилэ: Этот опрос, о котором вы говорите, показал, что граждане Республики Молдова хотят, чтобы наша власть искоренила коррупцию.

Свободная Европа: 95 процентов.

Виктор Кирилэ: И, разумеется, когда они думают о методах борьбы с коррупцией, они думают о Румынии, как там все это происходит. А в Румынии эта борьба ведется по европейской модели, никто не говорит о борьбе с коррупцией по примеру Москвы – если абстрагироваться от снижения интереса к европейской интеграции, что, на мой взгляд, не совсем точно отражает устремления молдаван.

Молдаване хотят перемен, и об этом ясно свидетельствуют хотя бы результаты этого опроса, молдаване хотят реформ, 71% ждут реформ. И большинство реформ осуществляются по европейской модели. Именно эти модели обсуждаются в нашей стране, не модели Российской Федерации и не китайские модели. Нам надо быть более уравновешенными, когда говорим о таких вещах. Поэтому я бы не стал в пессимистических тонах говорить об отрицательной динамике наших европейских устремлений, это не полностью отражает действительное положение дел в нашей стране.

Свободная Европа: Очевидно, что сегодня европейская интеграция Молдовы находится под определенной угрозой. Но хотели ли действительно когда-нибудь молдавские политики в Европу? Не секрет, многие считают, что проевропейские лозунги всегда были здесь удобной ширмой, которой прикрывались буксующие реформы; та же инфраструктура, о которой вы упомянули, так и не была создана, а махинации все процветали...

Виктор Кирилэ: Да, это правда. К сожалению, под ширмой европейской интеграции проворачивали грязные делишки, что не делает чести проевропейским партиям. Я имею в виду и банковский кризис, имею в виду и концессию аэропорта, имею в виду и те 14 миллиардов леев, которые гражданам Республики Молдова придется возвращать еще долгие годы, имею в виду все те коррупционные действия, о которых мы узнаем все больше и больше – в сельском хозяйстве, в здравоохранении, других областях…

Все эти неблаговидные дела действительно дискредитируют европейский политический класс, те, кто прикрываются этим лозунгом, дискредитируют саму идею европейской интеграции. Поэтому, действительно, мы оказались в нелегкой ситуации: мы выступаем за европейскую интеграцию, но понятия не имеем, с кем можно осуществить эту самую интеграцию; мы хотим реформ, но у нас нет политического класса, который повел бы к этим реформам. Не говоря уж о том, что этот политический класс, который заявляет о готовности проводить реформы, не пользуется уже доверием со стороны граждан, как показывает недавний опрос. Как осуществлять реформы, если ты практически лишился доверия?

Ситуация, в которой мы оказались – хуже некуда. И следующему правительству или придется серьезно взяться за реформы и доказать, что заслуживает нашего доверия, или мы погрузимся в кризис еще более глубокий, еще более опасный для нашей страны.

Свободная Европа: Как раз собиралась спросить: что подсказывает ваша интуиция? Вы упомянули в начале этого интервью, что г-н Канду услышал от партнеров по развитию, если можно их так называть, определенные предостережения, и г-же Герман подсказали в Риге, что Молдова нуждается в реформаторском правительстве. Что эти замечания, эти ремарки были жесткими – мы поняли. Но были ли они и достаточно убедительными?

Виктор Кирилэ: Я думаю, они были достаточно убедительными. И эти оценки не вызвали никаких интерпретаций – они ясны, и толковать их по-разному невозможно. Время, которым располагает наш политический класс, предельно ограничено, им придется проводить реформы, а это предполагает создание стабильного правительства, сильного правительства, не технократов. Потому что правительство технократов означает, по сути, продолжение кризиса, означает правительство-камикадзе, означает правительство, которое только и будет делать, что управлять углубляющимся кризисом.

XS
SM
MD
LG