Linkuri accesibilitate

Кто распространяет слухи о готовящихся терактах в России и стоит ли им верить

В ноябре на россиян была произведена "информационная атака": SMS-сообщения на телефоны, рассылка в Facebook, через соцсеть "ВКонтакте", через мессенджеры WhatsApp и Viber. Пик пришелся на минувшие выходные. Основной посыл прост: "В России готовится серия крупных терактов. Берегите своих детей". Якобы в страну засланы "18 террористов-смертников" и "в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах". При этом "авторы" ссылаются на информацию школьного родительского комитета или друзей. Тем в свою очередь, согласно сообщению, об опасности рассказали источники в ФСБ, МВД, МЧС или Госдуме.

Кому и зачем это надо – разбирались корреспонденты Настоящего Времени.

***

Что такое "информационная атака"?

Смысл сообщений, как правило, сводится к "одна бабка на базаре сказала":

Error rendering VK.

Error rendering VK.

Error rendering VK.

"Вирус" атак начался с Татарстана. В соцсетях писали, что о готовящемся теракте сообщила некая "телефонограмма из Москвы", говорилось о взятии под охрану мечетей, церквей, заводов и ТЦ Татарстана. Позже "зараза" распространилась на всю страну.

В Министерстве внутренних дел РФ заявили, что о рассылке подобных сообщений знают.

"МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов", – сообщил представитель МВД России в официальном Instagram.

Кому выгодно "взрывать" интернет?

В МВД уверены, что слухи распространяют сторонники "Исламского гоударства", чтобы посеять панику в рядах простых граждан.

Эксперты считают, что паника из-за опасности теракта выгодна радикальным группировкам. Экстремистам необязательно переходить к реальным действиям, иногда достаточно имитации угрозы.

А может за устрашающими атаками стоят всего лишь милые дамы?

Error rendering VK.

Когда происходят массовые запугивания граждан?

Последняя "информационная атака" началась в октябре-ноябре этого года, практически одновременно с началом российской военной операции в Сирии. И достигла максимума после крушения самолета "Когалымавиа" А321.

Аналитики отмечают, что наиболее сильный эффект анонимные сообщения имеют в тех обществах где отсутствует доверие к официальным СМИ. Люди больше готовы поверить информации, сообщенной соседкой по лестничной клетке, нежели федеральным телеканалам.

Какие еще слухи распространяют через сети:

– "Ваш банк может заблокировать карты, срочно снимайте всю наличность" [отсыл к 1998 году, когда без официального предупреждения в России за один день были заблокированы счета россиян].

– "В кинотеатрах, банкоматах и общественном транспорте появляются иголки, зараженные ВИЧ" ["СПИД-терроризм" возник на пике информации о все большем количестве зараженных в мире, в том числе, через инъекционное использование наркотиков].

– "В городе появились догхантеры". Якобы противники собак раскидывают раскидать отраву в парках и на улицах городов ["Днем догхантеров" считается 20 января 2015].

В этом году по нескольким российским городам, включая Тюмень и Астрахань, также прошли слухи о маньяке, обезглавливающим девушек.

Как реагировать на "информационную атаку"?

Россияне серьезно напуганы. Согласно опросу "Левада-центр", около половины граждан РФ [48%] опасаются терактов или захвата заложников в ближайшее время. Из тех, кто считает террористические акты возможными, 76% видят наибольшую опасность в организации "Исламское государство".

Что же делать?

– не читать и не отвечать на "письмо счастья"

– внести аккаунт в "черный список" или заблокировать,

– не принимать распространяемую информацию близко к сердцу.

И самое главное, помнить: распространение подобных слухов попадает под статью 207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Статья предусматривает до 5 лет тюрьмы.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG