Linkuri accesibilitate

Министерство обороны РФ осваивает Арктику. Военные строители стали заложниками коррупции и непогоды

4 ноября в статье "Забытые в Арктике" Радио Свобода рассказало о страшной ситуации, в которой оказались военные работники в поселке Мыс Шмидта: задержка выплаты зарплаты на несколько месяцев, нехватка топлива, убогий рацион питания, отсутствие медицинской помощи, невозможность в течение уже почти двух месяцев после окончания контрактов покинуть поселок на берегу Чукотского моря и вернуться к семьям, на Большую землю. Отчаявшиеся строители проклинали своего работодателя – фирму "РусАльянсСтрой". К сегодняшнему дню выбраться из "плена" удалось только 12 из 60 вахтовиков.

11 ноября наконец в поселок Мыс Шмидта после почти недельной непогоды прибыл вертолет МИ-8. Он мог забрать только 12 человек. Люди дрались за места на борту. Оставшиеся в поселке Мыс Шмидта 48 вахтовиков ожидают, что их заберут в ближайшие дни. В этот же день, 11 ноября, с острова Врангеля вертолет МИ-26 забрал всех работников, которые оказались в такой же ситуации, как и работники на Мысе Шмидта.

Рыба с плесенью и рис с килькой, в которой неведомые жуки

Такая же унылая и тревожная ситуация складывается и на других военных объектах Министерства обороны, которые сейчас строят в Арктике. Строительство военной инфраструктуры в арктической зоне началось летом 2014 года.1 декабря 2014 года в Арктике на базе Северного флота был создан новый военный округ – Объединенное стратегическое командование "Север". Объекты военной инфраструктуры для новых группировок, развертываемых в арктической зоне, строят на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля. В основном строительство ведет Главное управление инженерных работ №2 при "Спецстрое России". На шести объектах из 13 работают три субподрядные организации, в том числе "РусАльянсСтрой".

Руководству компании далеко не безразличны судьбы пострадавших сотрудников. За счет личных средств руководства был оплачен чартерный самолет для вывоза работников

На эту компанию приходится всего 15 процентов выполняемых работ по всем 13 контрактам в Арктике. "Спецстрой России" выплатил "РусАльянсСтрою" аванс 3,2 млрд рублей. Однако работы остановились, а военные работники в поселке Мыс Шмидта оказались брошенными в изоляции и нищете. К тому же, как сообщили их адвокату Владиславу Юсупову, в Минобороны было принято решение, запрещающее перевозку гражданского населения бортами военных самолетов и вертолетов. Оставшимся военным работникам в поселке Мыс Шмидта представители "РусАльянсСтроя" поставили ультиматум: либо каждый из них пришлет видеосообщение о том, что у них все в порядке, никаких претензий к работодателю они не имеют, зарплату получают полностью и вовремя, либо их вообще не заберут на Большую Землю и не оплатят их труд.

Проблемы у "РусАльянсСтроя" – организации, которая получает от Минобороны авансом миллиарды рублей, – возникли уже давно. Вот какое письмо получило Радио Свобода из Томского политехнического университета от главного специалиста проекта НИ ТПУ ИФВТ кафедры ЛИСТ "Центр лазерных технологий" Александра Искрина:

За время общения с руководством, которое постоянно находится в отпусках за границей на государственные средства, мы так и не услышали об объективных причинах, которые мешают рассчитаться с нами

"В сентябре месяце 2014 года наш университет выполнял работы по инженерно-геодезическим и экологическим изысканиям под проектирование и строительство объектов для Министерства обороны на острове Врангель и Мысе Шмидта, через компанию ООО "Технострой" – дочернюю ООО "РусАльянсСтрой". Все материалы мы сдали, и нам подписали акты выполненных работ, а вот рассчитаться с нами видно совсем забыли. Точнее до сегодняшнего дня мы так и не получили заработанных денег. Все взаимоотношения мы вели напрямую через руководство и сотрудников ООО "РусАльянсСтрой", многие люди уже уволились с этой компании, так как "кидали" там всех. На данный момент мы ведем судебные тяжбы, никак не можем выйти на заказчика, а точнее на конкретных кураторов этих объектов для того, чтобы отозвать с государственной экспертизы материалы изысканий, которые прошли в составе проекта. Если у вас есть какие-то контакты с Министерством обороны, с кураторами, или контакты правозащитника Владислава Юсупова, мы были бы вам безмерно благодарны. Эти люди действительно без стыда и совести, деньги, насколько нам известно, они получили от заказчика – Министерства обороны, а вот с нами рассчитываться не хотят, постоянно выдумывая новые причины. И таких, как мы, полно как среди частных лиц, так и среди организаций. За время общения с руководством, которое постоянно находится в отпусках за границей на государственные средства, мы так и не услышали об объективных причинах, которые мешают рассчитаться с нами".

О ситуации в поселке Мыс Шмидта от лица фирмы "РусАльянсСтрой" Радио Свобода ответила ее пресс-секретарь Наталия Звягина:

Ему не интересно выполнение задач Президента РФ, он хочет получать откаты от своего субподрядчика

"Руководству компании далеко не безразличны судьбы пострадавших сотрудников. За счет личных средств руководства был оплачен чартерный самолет для вывоза работников, который 22 октября 2015 прибыл в Анадырь и должен был забрать людей с объектов строительства. Но временно исполняющий ообязанности начальника ФГУП ГУИР N2 при "Спецстрое России" О.В. Сиразетдинов по непонятной причине запретил вывозить людей, а без его согласования сделать это не представляется возможным. "Будете работать по моим правилам или не будете вообще, – заявил О.В. Сиразетдинов в частной беседе с одним из руководителей компании, – я сделаю все, чтобы вышибить вас с этих островов". Ему не интересно выполнение задач Президента РФ, он хочет получать откаты от своего субподрядчика. Помимо того, что ООО "РусАльянсСтрой" стало заложником ситуации ввиду неполучения денежных средств, невозможности в сроки рассчитываться с персоналом и партнерами, нам препятствуют даже в том, чтобы помочь сотрудникам, используя собственные средства. Нам надоел этот беспредел О.В. Сиразетдинова, мы обратились во все инстанции, довели информацию о сложившейся ситуации до руководства Министерства Обороны. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация будет разрешена, все долги перед работниками и подрядчиками будут погашены, перевахтовки на объектах смогут осуществляться в нормальном режиме, а наша репутация будет восстановлена".

Перепирательство между "Спецстроем России", "РусАльянСтроем" и Министерством обороны продолжилось следующим заявлением, полученным Радио Свобода 10 ноября из Главного управления инженерных работ №2 при "Спецстрое России":

"РусАльянсСтрой" прекратил работы 22 сентября, общая строительная готовность объектов составляет 30-32%. По 17 объектам строительства, эстакадам, инженерным сетям и дорогам работы не начинались

"Когда в 2014 году выбиралась субподрядная организация для проведения строительно-монтажных работ на объектах Министерства обороны в Арктике, на тендер была заявлена компания ООО "РусАльянсСтрой" – компания имевшая опыт строительства в арктической зоне. Были все основания полагать, что работы будут выполнены качественно и в срок. Между Главным управлением № 2 и ООО "РусАльянсСтрой" 22 июля 2014 года были заключены договоры субподряда на выполнение полного комплекса работ по нескольким арктическим объектам. Стоимость работ по всем договорам составила около 3,8 млрд. рублей. Исполнителю был перечислен аванс в размере почти 3,2 млрд. рублей, что составляет 80 % от стоимости договоров субподряда – максимально возможный объем допустимого авансирования. При этом субподрядчик не отчитался о потраченных средствах и непонятно, куда они пошли, так как даже необходимых материалов закуплено не было. ООО "РусАльянсСтрой" систематически нарушало договорные обязательства и саботировало их выполнение (отказ от представления банковской гарантии в качестве обеспечения возврата аванса, непредоставление отчетности по расходованию целевых денежных средств, нарушение и срыв сроков выполнения работ по проектированию и строительству, ведение строительства без разрешения на строительство). В адрес ООО "РусАльянсСтрой" неоднократно направлялись претензии с требованием устранить нарушения исполнения договорных обязательств. Данные требования игнорировались. Выполненные строительно-монтажные работы ООО "РусАльянсСтрой" не сданы, и не приняты Главным управлением № 2, акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ до сих пор отсутствуют. В связи с указанными выше обстоятельствами Главным управлением № 2 принято решение о расторжении договоров субподряда".

Далее в письме от Главного управления инженерных работ №2 идет речь о том, что договоры расторгнуты в одностороннем порядке еще 2 октября 2015 года. После этого заказчик проверил, что все-таки было сделано. По его словам, оказалось, что "РусАльянсСтрой" прекратил работы 22 сентября, общая строительная готовность объектов составляет 30-32%. По 17 объектам строительства, эстакадам, инженерным сетям и дорогам работы не начинались, с 22 сентября не установлено ни одной фундаментной сваи, не смонтировано ни одного килограмма металлоконструкций. По оценке комиссии готовность свайного поля административно-жилого комплекса – 40%, других примыкающих сооружений и переходов – 0%.

Главное управление №2 "Спецстроя России" грозит внести компанию ООО "РусАльянсСтрой" в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчики уязвлены и тем, что, по их словам, "ООО "РусАльянсСтрой" размещает на своем официальном сайте недостоверную информацию, порочащую репутацию Главного управления инженерных работ №2 и его руководства".

Но все-таки "Спецстрой России" провел кадровые перестановки в Главном управлении инженерных работ №2, которые называет "усилением руководящего состава". Вместо упомянутого выше Олега Сиразетдинова временно исполняющим должность начальника предприятия назначен "профессионал и опытный руководитель" Сергей Иванов, ранее занимавший должность первого заместителя начальника Главного управления №1 при "Спецстрое России". Заместитель начальника главка Олег Сиразетдинов, ранее исполнявший обязанности начальника Главного управления №2, будет непосредственно курировать строительство в арктической зоне и на Курильских островах. В настоящее время, как заверили Радио Свобода в "Спецстрое России", Олег Сиразетдинов находится в Анадыре "для решения вопросов, связанных с обеспечением дальнейшего строительства объектов и организации вывоза работников, отработавших вахту, с мыса Шмидта".

Многие военнослужащие фактически не могут выбраться с острова без "особых санкций" со стороны командования

По словам Сиразетдинова,"за выходные дни не удалось вывезти людей, так как дует шквалистый ветер, порывами до 25 м/с”. Он упрекает руководство ООО "РусАльянсСтрой" в том, что те проигнорировали указание заместителя министра обороны Российской Федерации Дмитрия Булгакова и "не предпринимают никаких усилий для вывоза своих же людей, несмотря на то что доставка их к месту работы и обратно закреплена контрактом за исполнителем".

Куда делись миллиарды и зарплаты военных строителей, после получения объяснительных писем от заказчика и подрядчика так и остается неизвестным. В то же время драматическая ситуация сложилась на острове Котельный, входящем в состав Новосибирских островов. В начале июня этого года редакция сайта "Военное.рф" получила сообщение от военных из части, расположенной на этом острове:

Каждый месяц идет какой-то перерасчет непонятный. В общем, все пересчитывают, пересчитывают и до конца не платят. Некоторые ребята получают 30 тысяч рублей, и это в таких-то тяжелых условиях

"Рыба с плесенью и рис с килькой, в которой неведомые жуки", – рассказал про свой обед один из военнослужащих. Редакции удалось идентифицировать "жуков" как мокриц. Альтернативное мнение состоит в том, что найденное в пище существо является морским тараканом, обитающим в морях Северного Ледовитого океана и севера Тихого океана. Сведения о низком качестве еды подтвердили и еще несколько человек. Зарплату многие военнослужащие получают с многомесячными задержками. Например, один из собеседников "Военное.рф", прибывший на остров еще в начале текущего года, денежное довольствие начал получать только в прошлом месяце. Другой военный рассказал, что в полном объеме зарплату не получал ни разу с начала своей службы – с осени 2014 года. "Каждый месяц идет какой-то перерасчет непонятный. В общем, все пересчитывают, пересчитывают и до конца не платят", – добавил он. Одновременно с этим военнослужащим практически не выплачиваются и обещанные надбавки. "Зарплата стала выше только из-за районного коэффициента. А обещали островные, ОУС (надбавка за особые условия службы. – РС) и так далее. Некоторые ребята получают 30 тысяч рублей, и это в таких-то тяжелых условиях", – отметил собеседник агентства. Кроме того, многие военнослужащие фактически не могут выбраться с острова без "особых санкций со стороны командования…"

В июле 2015 года из-за забастовки работников, не получающих несколько месяцев зарплату, было остановлено строительство военной инфраструктуры на Земле Александры архипелага Земли Франца-Иосифа.

А 28 октября военные строители объявили забастовку на острове Котельный. Эта забастовка продолжается и сегодня. Как сообщил адвокат Владислав Юсупов, военные работники отказываются покидать остров Котельный до тех пор, пока им не будет выплачена вся зарплата. Им заплатили за август три дня назад. Причем, как сообщают жены работников, так же как и за июль, деньги за август поступили не полностью.

Субподрядчик строительства военных объектов на острове Котельный – организация "Запсибгазпром-газификация", а членом совета директоров "Запсибгазпрома" является специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

31 октября на остров Земля Александры вылетел заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Никто из строителей, работающих на острове Земля Александры, не смог рассказать, что именно он проверял. "Их всех спрятали, и никто не в курсе, как он выглядел и что инспектировал", – рассказала жена одного из строителей.

XS
SM
MD
LG