Linkuri accesibilitate

Желтая карточка от американцев. Новый позор молдавской власти. Часть 2


Параллельно с ростом популярности Евразийского союза растут рейтинги левой оппозиции. На первое место в американском опросе вышла «Наша партия», а ее лидер Ренато Усатый возглавил список молдавских политиков.

Но что интересно, у всех без исключения политических фигур антирейтинг превышает рейтинг. В целом по Молдове у того же Усатого 41% положительных отзывов против 49% отрицательных. У новичка опросов – Майи Санду – 37% «в плюсе» и 47% «в минусе». У Игоря Додона – 37% и 53%. На четвертой позиции Юрий Лянкэ – 35% и 53%. У Дорина Киртоакэ 31% и 54%.

Лидеры антирейтингов поражают процентом негатива. У Мариана Лупу и Михая Гимпу по 75% «минуса» и всего по 14% «плюса». У Владимира Воронина 73% негатива и 18% позитива. У Илана Шора – 72% и 7% соответственно. У Дмитрия Дьякова – 70% и 6%. У Николая Тимофти и Влада Филата по 6% отрицательных отзывов, но у президента чуть меньше негатива – 81% против 83% у ныне арестованного лидера ЛДПМ. Разумеется, лидером антирейтинга стал Влад Плахотнюк – 85% отрицательных мнений и только 3% положительных.

В Кишиневе расклад выглядит несколько иначе: Майя Санду не только лидер рейтинга, но и единственная фигура, чей «позитив» превышает «негатив» - 49% против 43%. На втором месте идет Юрий Лянкэ с 40% против 52%. На третьем месте Дорин Киртоакэ – 40% против 56%. Усатый и Додон разделили 4-ю и 5-ю строчку – у обоих по 30% «в плюсе» и по 66% «в минусе». Антирейтинги кишиневцев выглядят так: у Дьякова и Воронина по 80%, у Шора и Лупу – по 83%, у Филата 84%, Тимофти 87% и Плахотнюка 89%. Можно сказать, что жители столицы гораздо сильнее провинциалов не любят левых и Демократическую партию, оставаясь оплотом правых партий.

Что касается непосредственного рейтинга партий, для власти снова нет повода для радости. Во-первых, 66% опрошенных по всей Молдове и 70% кишиневцев выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Во-вторых, пойти голосовать в ближайшие выходные готовы 92% респондентов – в переводе на простой язык два вышеприведенных факта означают, что люди прямо-таки жаждут смены власти.

В-третьих, «Наша партия» Усатого и социалисты Додона в сумме набирают больше, чем все правые партии вместе взятые! У «НП» 20% голосов (из числа тех, кто точно пойдет на выборы), у ПСРМ – 15%. Далее следует Народная европейская партия Юрия Лянкэ с 12% поддержки. Гражданская платформа «Достоинство и правда» (не партия, но всё же сила) и формально оппозиционная Партия коммунистов получили по 7% голосов. У пока еще правящих либералов и демократов по 5%, а у либеральных демократов и того меньше – 3%. То есть эти три формирования рискуют не пройти в парламент – а ведь они пока еще числятся в коалиции!

Интересно, что на вопрос «Какая из партий представляет ваши интересы» 38% респондентов по всей Молдове и 44% по Кишиневу сказали «Ни одна». Опять же симптоматично – почти половина населения просто не знает, за кого голосовать. Народ жаждет новых лиц! А еще он хочет структурных изменений: 85% выразили готовность прийти на референдум по вопросу избрания президента. В то же время 89% хотят всенародного избрания главы государства, и только 4% согласны оставить это прерогативой парламента – чем не вотум недоверия депутатскому корпусу?

Не всё так однозначно и на внешнеполитическом направлении. С одной стороны, 60% считают хорошими отношения Молдовы с Румынией, а 52% - с Европейским Союзом. В пользу России высказались лишь 35%, а 43% назвали отношения с РФ плохими. С другой стороны, важнейшим экономическим партнером (61%) тоже стала Россия, и она же – экономическая угроза номер один (32%). Политическим партнером ее считают 28% и почти столько же (27%) – политической угрозой.

Это в целом по Молдове, но и в Кишиневе получились интересные цифры: 55% граждан считают Россию важнейшим после ЕС (59%) экономическим партнером и одновременно самой большой экономической угрозой – 43% опрошенных. Политическим партнером Россию видят 20% респондентов, а политической угрозой – 39%, и это как раз то количество людей, которое выступает за вступление Молдовы в Евросоюз.

И последняя цифра: 56% опрошенных людей негативно воспринимают распад Советского Союза. Противоположного мнения придерживаются 32%. Год назад ностальгирующих по СССР было 52%, а их противников – 35% респондентов. То есть спустя 24 года население Молдовы продолжает считать развал Союза трагедией – а как же усиленное продвижение европейской интеграции? Людей, видевших и помнивших времена СССР, с каждым годом всё меньше, но число скучающих по нему только растет. Значит, так считают и более молодые жители РМ – и что прикажете делать властям страны и их покровителям на Западе?

Кстати о покровителях. Спонсор этого опроса – Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) – считается оплотом неоконсерваторов и ярых противников России. Президент NED Карл Гершман в статье на страницах газеты The Washington Post в сентябре 2013 года назвал Украину «самым большим призом» в противостоянии Запада с Россией и призвал поддержать проевропейские реформы в Грузии и Молдове. А главный редактор аналитического издания The Consortium News Роберт Пэрри назвал Карла Гершмана и неоконсерваторов основными виновниками хаоса в Украине и Сирии.

И вот американские «ястребы» через близкий к оппозиционной Республиканской партии США Международный республиканский институт профинансировали опрос жителей Молдовы. Как вы думаете, порадуются ли американские партнеры таким результатам? Будут ли они в восторге от того, что, несмотря на многомиллионные западные вливания, более половины респондентов в РМ по-прежнему ностальгируют по Советскому Союзу?

Наконец, что скажут республиканцы в Конгрессе США по поводу «истории успеха»? Ведь смена власти в Молдове произошла уже после прихода демократов в Белый дом, и «ослы», с точки зрения «слонов», несут полную ответственность за провалы в РМ. Чем не тема для бурных дебатов на президентских выборах в США в 2016 году, особенно в контексте украинского кризиса?

Но это дела американцев, а я лишь замечу, что негативные показатели в опросах уверенно приближаются к отметке в 100%. Интересно, кто-нибудь на молдавском Олимпе знает слово «рефлексия»?..

Часть 1

Читайте также:

Когда низы не хотят: молдавская власть в шаге от краха

Итоги рижского саммита: взгляд из Кишинева

Страдания евразийских европейцев. Куда податься Молдове?

…И стали бедные еще беднее. Новый опрос в Молдове

Молдова – очередной тест на «европейскость»

«Мы не правые и не левые…»

Опросом по опросу: Молдова на распутье

Нелюбимая жена в европейском гареме

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG