Linkuri accesibilitate

Сотни человек пикетировали здание НАРЭ в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Сотни сторонников платформы DA протестовали у здания Национального агентства по регулированию в энергетике, требуя отмены повышенных тарифов на электроэнергию. Протестующие напрямую связывают ограбление банков, девальвацию лея и подорожание электричества на фоне обесценивания национальной валюты и обеспокоены возможной волной подорожаний. Валентина Басюл попыталась выяснить, насколько обоснованы эти опасения.

Не столь многочисленно, как в первый день протеста, но не менее шумно, участники акции у здания НАРЭ скандировали: „Нет! - новым тарифам”, „Отставка”, „Долой” и „Воры”. Среди протестующих больше пожилых людей, но есть и молодые. Влад Казаку пришел на акцию протеста с коляской, в которой пытались спать двое малышей. Молодой человек уверен, что новые счета за электричество выведут на протест и тех, кто пока остается дома.

Влад Казаку

Влад Казаку

„Если сейчас не бороться, разразится трагедия. Моим детям придется расплачиваться за многие украденные миллиарды и оплачивать многие дутые счета. Не знаю, Господи, как будет дальше. Я вот подсчитал, за месяц мне придет счет на 450 леев. А еще вода подорожает… Пусть я, худо-бедно могу себя содержать, но как быть тем бедным людям, кто и кусок хлеба не могут себе позволить?”.

„Ума не приложу, где и на чем еще можно сэкономить”.

„Еще глубже увязнем в нищете. Оставаться равнодушным? - Нет.”

„Знаете, что я хочу сказать? Они просто обманывали нас, что ведут страну в Европу. А мы поверили. И сейчас мы в отчаянии…”

НАРЭ отложило до пятницы принятие решения по тарифу на природный газ. На очереди - рассмотрение запросов о повышении тарифов на воду и тепло в столице.

Пресс-секретарь НАРЭ Анатолий Барбей сказал, что „Termoelectrica” и „Apă-Canal Chişinău” впервые будут рассчитать тарифы по новой формуле, а это процесс, как правило, длительный: сперва нужно подсчитать основные расходы и затем рассмотреть запросы на повышение тарифов.

По словам главного специалиста „Apă-Canal Chişinău” Анатолия Сэрэкуцы, сейчас уже ясно, что тариф на воду будет пересмотрен в сторону повышения, но насколько именно – говорить преждевременно.

„Есть факторы, однозначно указывающие на то, что тариф на воду придется увеличить вслед за подорожанием электроэнергии. Тариф на воду был установлен в 2009 году и до сегодняшнего дня не пересматривался, несмотря на то, что в стране много чего произошло. Только инфляция достигла 50%, за этот период газ подорожал на 77%, у нас же тарифы неизменны с тех времен, когда за рубль можно было купить лошадь”.

Максимум через месяц можно ожидать повышения цен на хлебобулочные изделия и молочную продукцию. Директор крупнейшего хлебокомбината страны Виктор Кожокару говорит, что сейчас производятся расчеты с целью выяснить, где необходимы корректировки.

„Если говорить об электроэнергии, то ее составляющая в стоимости хлеба - около 10%. Мы не хотим, чтобы наше предприятие обанкротилось. И чтобы этого избежать, думаю, придется пойти на ряд непопулярных шагов. Сейчас производство хлеба, кроме двух-трех видов, практически убыточно”.

Председатель Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Каролина Линте также считает, что корректировка цен на молочную продукцию неизбежна. По ее словам, производители, работающие на более старом и, значит, более энергозатратном оборудовании, возможно, повысят цены более существенно.

„Возможно, кто-то будет работать в минус, особенно это касается производства социальных продуктов, но будем компенсировать за счет других видов, это практикуется у нас не первый год. Мы тоже за модернизацию, реформы в экономике, но, к сожалению, ничего хорошего пока не светит”.

Некоторые товары в этом году подорожают во второй раз в результате обесценивания лея и вывода миллиарда из банковской системы.

XS
SM
MD
LG