Linkuri accesibilitate

Дочь Путина и молодой миллиардер


Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов

Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов

Расследование агентства "Рейтер" о новом, молодом поколении в окружении президента

С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в России, многие его друзья стали владельцами огромных состояний. Но не сам президент – во всяком случае, так утверждают его сторонники, считающие, что Путин "выше" лихорадки обогащения, которой отмечено его правление. В апреле этого года Путин задекларировал доходы в размере 7,65 млн рублей. Ему принадлежат две небольшие квартиры и гараж. Его дочь Катерина куда больше отца преуспела в финансовых делах. Как показывает расследование агентства Reuters, ей удалось это при поддержке могущественных друзей президента России.

Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, сообщил корреспонденту Reuters, что встречался с Катериной, которой сейчас 29 лет, еще когда она была ребенком. Видел он ее и в менее отдаленные времена. По словам Акимова, Катерина живет под фамилией Тихонова (ее идентичность уже не раз обсуждалась в СМИ и социальных сетях.РС). Катерина называет себя супругой Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга президента Путина. Шамалов-старший – акционер банка "Россия", который американские власти считают банком российской элиты.

Состояние Кирилла и Катерины, по мнению финансовых аналитиков, с которыми встретились корреспонденты Reuters, оценивается примерно в $2 млрд. Большая часть этого состояния – доля в крупной нефтехимической компании, приобретенная Кириллом Шамаловым у Геннадия Тимченко, другого старинного друга президента. В собственности молодой пары также вилла в окрестностях курорта Биарриц во Франции – она оценивается в $3,7 млн. Эту недвижимость Кирилл Шамалов тоже купил у Геннадия Тимченко.

Катерина Тихонова возглавляет проект "Иннопрактика" при Московском университете. По данным Reuters, в его рамках она подписала с рядом государственных организаций контракты на сумму в несколько миллионов долларов. Нет никаких признаков того, что эти сделки принесли какую-либо прибыль лично ей. Катерина работает над реализацией плана реконструкции МГУ, который оценивается в $1,7 млрд.

Старшая дочь Путина, Мария, тоже связана с Московским университетом. Она – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, специалист в области эндокринологии. Обе дочери Путина и Кирилл Шамалов отказались предоставить Reuters какие-либо комментарии. Представитель Геннадия Тимченко также не согласился ответить на вопрос о вилле в Биаррице, заявив, что "не готов комментировать вопросы личного характера".

Дом в Биаррице, принадлежащий Кириллу Шамалову

Дом в Биаррице, принадлежащий Кириллу Шамалову

Катерина и ее 33-летний муж принадлежат к молодому поколению российской элиты, которое обзавелось большими деньгами и высоким социальным статусом благодаря связям своих высокопоставленных родителей. Это чем-то напоминает так называемых "принцев" в Китае – детей и внуков высших функционеров компартии, которые постепенно тоже занимают высокие должности и обзаводятся крупными состояниями.

По словам социолога Ольги Крыштановской, состоявшей одно время в пропутинской партии "Единая Россия", в политике и крупном российском бизнесе, связанном с государством, формируется "новая аристократия", в рамках которой молодое поколение наследует статус людей из ближайшего окружения Путина. "Многие в российском обществе считают, что эти молодые люди не заслужили такого положения, и задаются вопросом, а кто это, собственно, вообще такие", – отмечает Крыштановская.

Оппозиционный лидер Алексей Навальный в интервью Reuters описывает сложившуюся систему как "неофеодальную" и отмечает, что она подминает под себя как государственный аппарат, так и крупный бизнес. "В сегодняшней России совершенно нормальным считается, когда советы директоров государственных банков возглавляют дети высших чинов госбезопасности. Многим из этих детей в момент назначения не было и 30 лет. Это не просто династическая преемственность. Дети не просто наследуют должности своих родителей, но и право вообще занять тот пост, который захотят. Опасность в том, что в скором времени все основные ресурсы России окажутся в руках пяти – семи семей", – говорит Навальный.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос Reuters о том, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и замужем ли она за Кириллом Шамаловым, ответил: "У нас нет информации о личной жизни, семейном положении, родственных связях, научной и учебной деятельности, участии в каких-либо конкретных проектах госпожи Тихоновой и других лиц, упомянутых в вашем письме. В последнее время относительно семейных связей Владимира Путина и, в частности, его дочерей циркулирует много слухов. Доля правдивой информации в публикациях такого рода до смешного мала".

После того, как в 2000 году ее отец стал президентом России, Катерине удавалось долгое время оставаться в тени. В 2011 году Владимир Путин в интервью российскому телевидению сообщил, что она изучала востоковедение в Санкт-Петербургском университете, специализируясь на японском языке и истории. О ее взрослой жизни было известно немного – до тех пор, пока журналист и популярный блогер Олег Кашин не опубликовал в январе этого года информацию о том, что дочь президента работает в МГУ под фамилией Тихонова. Эта фамилия якобы происходит от имени ее прадеда по материнской линии (бабушку Катерины звали Екатерина Тихоновна Шкребнева). Помимо упоминавшегося выше Андрея Акимова из Газпромбанка, два источника из академической среды, связанные с МГУ, подтвердили, что Тихонова – дочь Владимира Путина.

Согласно информации на официальном сайте Московского университета, Катерина Тихонова "прикреплена" к механико-математическому факультету МГУ. С 2011 года она указана в качестве члена авторского коллектива одного из учебников математики и по меньшей мере шести научных работ. Темы этих работ касаются, в частности, космической медицины и реакции человеческого организма на состояние невесомости. Среди соавторов большинства этих работ указан ректор университета – Виктор Садовничий. Он отказался отвечать на вопросы Reuters, но университет выступил с заявлением, в котором Тихонова характеризуется как "талантливый исследователь", результаты работы которой "были неоднократно представлены на научных семинарах и конференциях". Как отмечается в заявлении, "мы не предоставляем сведений о частной жизни сотрудников".

В мае 2013 года Тихонова стала директором связанного с МГУ некоммерческого фонда "Национальное интеллектуальное развитие", а чуть позднее – также руководителем Центра национального интеллектуального резерва. Обе организации реализуют проект "Иннопрактика", осуществляющий поддержку молодых ученых. Среди сотрудников и советников проекта – Сергей Чемезов и Николай Токарев, бывшие офицеры КГБ, близкие к Путину еще со времен его службы в ГДР. В Дрездене они жили по соседству с Путиным и его семьей. Сейчас Чемезов возглавляет государственную корпорацию "Ростех", а Токарев – концерн "Транснефть". Кроме того, в попечительский совет "Иннопрактики" входят глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. По словам Акимова, "я знал, что Тихонова – дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддерживать инновационные проекты МГУ вне зависимости от чьих-либо семейных связей". По мнению банкира, Тихонова не пользуется какими-либо особыми преимуществами, а он сам поддерживает план реконструкции МГУ вне зависимости от участия в нем дочери российского президента. О своей роли и обязанностях в "Иннопрактике" сама Тихонова недавно рассказала в интервью "Интерфаксу".

По данным из российских официальных источников, фонд "Национальное интеллектуальное развитие", возглавляемый Тихоновой, с 2013 года заключил соглашения с госкомпаниями "Роснефть", "Росатом" и "Транснефть" на общую сумму 182 млн рублей. Из 10 контрактов, с которыми ознакомились корреспонденты Reuters, 8 были заключены без проведения тендера. Контракты касаются главным образом проведения исследовательских работ в рамках МГУ. Представитель "Роснефти" подтвердил, что эта компания сотрудничает с университетом в 17 проектах, совокупная стоимость которых – 530 млн рублей.

В марте этого года Катерина Тихонова была назначена заместителем проректора МГУ. Неясно, оплачивается ли ее работа на этой должности. Соответствующий приказ ректора Садовничего опубликован на сайте университета, однако имени Тихоновой нет в официальном списке сотрудников – хотя она фигурирует в качестве члена научного совета МГУ.

Деятельность Катерины Тихоновой связана не только с Московским университетом. Она не первый год занимается акробатическим рок-н-роллом. В 2013 году она и ее партнер заняли пятое место на чемпионате мира в Швейцарии. Сейчас Тихонова – глава двух оргкомитетов Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Среди спонсоров федерации – компании "Сибур", "Новатек" и Газпромбанк. Все они полностью или частично контролируются людьми из "ближнего круга" президента России. Среди них – Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов и его старший брат Юрий. Все перечисленные компании значатся и на сайте "Иннопрактики" в качестве ее партнеров. Представитель компании "Сибур" говорит, что эта фирма активно спонсирует разные виды спорта – в том числе ряд российских хоккейных и футбольных клубов, команду "Формулы-1" и баскетбольную федерацию.

Информация о возможной связи Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова появилась в начале этого года – в сообщениях РБК ТВ и блоге Олега Кашина. По их данным, пара посетила Швейцарию. Как удалось выяснить Reuters, в ходе этой поездки Тихонова представлялась как "супруга" Шамалова.

Во Франции этому молодому бизнесмену принадлежит дом на авеню генерала МакКроски в Биаррице площадью около 300 кв. метров с прилегающим земельным участком (садом) площадью 2000 кв. м. Дом построен в 1950-х годах, его нынешняя цена – около 3,5 млн евро, говорит Пьер Фурро, архитектор, проводивший семь лет назад реконструкцию здания. Согласно документам, находящимся в открытом доступе, предыдущим владельцем виллы был Геннадий Тимченко. В сентябре 2007 года Тимченко и его жена Елена Ермакова зарегистрировали с целью покупки недвижимости компанию SCI Atlantic. 15 ноября 2012 года доли капитала этой фирмы, принадлежащие Тимченко и его супруге, были переведены на имя Кирилла Шамалова. Цена сделки не разглашается. Соседи говорят, что не видели молодую пару в Биаррице. Представитель Геннадия Тимченко отказался от комментариев по поводу недвижимости в Биаррице, заявив лишь, что купля-продажа осуществлялась "по рыночной цене".

Этот дом – лишь небольшая часть растущих активов Шамалова. В 2008 году он вошел в правление холдинга "Сибур", работающего в газовой и нефтехимической отраслях. Шамалов приобрел 4,3 процента акций "Сибура", а в 2014 году – еще 17 процентов, опять-таки от Тимченко. В прошлом году "Сибур" объявил о текущих доходах в 361 миллиард рублей и прибыли в 25 миллиардов. Цена 21 процента акций "Сибура", принадлежащих Кириллу Шамалову, равна, по оценке финансовых аналитиков, примерно $2 млрд. Цена, за которую Шамалов приобрел эту долю капитала компании, также не разглашается. Представитель "Сибура" заявил Reuters, что компания "не комментирует личную жизнь наших менеджеров и членов совета директоров".

По сравнению с молодым поколением российской элиты, Владимир Путин, если судить по его декларации о доходах и имуществе, остается человеком среднего класса. Одна из принадлежащих ему квартир находится в Москве, другая – в Петербурге. Какой-либо собственности за рубежом в декларации не значится. Пресс-секретарь президента не раз опровергал сведения об огромной вилле, построенной на побережье Черного моря и прозванной СМИ "дворцом Путина". В прошлом году агентство Reuters сообщало, что строительство этого объекта было частично профинансировано Николаем Шамаловым – отцом Кирилла, предполагаемого мужа дочери Путина.

Другая дочь Путина. Специалист по биомедицине

Старшая дочь Владимира Путина Мария держится еще более в тени, чем ее сестра. Агентство Reuters не смогло найти никаких недавних подтвержденных фотографий Марии.

Родившаяся 28 апреля 1985 года, Мария изучала биологию в петербургском университете и медицину в Московском государственном университете.

По сообщениям российской и западной прессы, она вышла замуж за голландского бизнесмена по имени Йоритт Йоост Фаассен. По некоторым данным, она жила в Нидерландах какое-то время, но это невозможно проверить.

В нынешнем году Путин заявил, что обе его дочери живут в Москве, но не дал никаких деталей.

Фамилия Марии сейчас Фаассен, и под этим именем она делает карьеру в биомедицине, специализируясь в исследованиях эндокринной системы, согласно научным публикациям.

Ее имя указано на сайте Истина, где собраны данные о сотрудниках МГУ и их работы, среди нескольких авторов работы "Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией".

Мария является кандидатом наук и сотрудничает с Эндокринологическим научным центром в Москве, который ведет благотворительный проект помощи детям с заболеваниями эндокринной системы "Альфа-Эндо".

В электронном письме Reuters Мария ответила, что все запросы об информации относительно центра должны быть адресованы его руководству. Она не ответила на вопросы о том, когда она вышла замуж или влияет ли положение ее отца на ее карьеру.

"Альфа-Эндо" финансируется Альфа-Банком, крупным российским банком с филиалами в США, Великобритании и на Кипре. Крупнейшим акционером является Михаил Фридман, миллиардер с интересами в банковской сфере, энергетике и телекоммуникационном бизнесе. Представитель банка заявил агентству Reuters: Альфа-Банк, и более широко – "Альфа-Групп", является финансовым спонсором проекта, и это все. Нам неизвестно, кто еще участвует в проекте".

Супруг Марии работал в Газпромбанке, крупном банке с сильными связями с окружением Путина. По крайней мере до августа этого года Йоритт Йоост Фаассен числился на сайте российской консалтинговой группы "МЭФ аудит" в качестве заместителя председателя. Сейчас он уже не значится на этом сайте и не ответил агентству Reuters на просьбы о комментарии.

Восходящие звезды второго поколения российской элиты

Борис Ковальчук

Борис Ковальчук

Борис Ковальчук. Родился в 1977 году, сын Юрия Ковальчука – основателя и крупнейшего держателя акций Банка Россия, а также со-основателя вместе с Владимиром Путиным дачного кооператива "Озеро". Борис является генеральным директором холдинговой компании "ИнтерРАО". На просьбу Reuters о комментарии не ответил.

Юрий Шамалов. Брат Кирилла Шамалова, старший сын старого друга Путина Николая Шамалова. Юрий Шамалов – заместитель председателя совета директоров Газпромбанка, президент "Газфонда" – крупнейшего пенсионного фонда России. При этом "Газфонд" – крупнейший акционер Газпромбанка. Также не ответил на просьбу Reuters о комментарии.

Игорь Ротенберг. 42 года. Ему были переданы значительные активы его отца, Аркадия Ротенберга, который вместе с Путиным занимался дзюдо. Ротенберг-старший превратился в миллиардера в то время, когда Путин выстраивал "вертикаль власти". Проданные Игорю Ротенбергу активы включают в себя 79 процентов акций компании "Газпром-Бурение", 28 процентов акций строительной фирмы "Мостотрест", 33 процента холдинга "ТПС", занимающегося сделками с недвижимостью. В письменном заявлении агентству Reuters Игорь Ротенберг отмечает: "Конечно же, благодаря отцу, у меня были очень хорошие стартовые позиции. Сейчас я независимый бизнесмен и увеличиваю свои активы в рыночной конкурентной борьбе".

Роман Ротенберг

Роман Ротенберг

Роман Ротенберг. Младший брат Игоря, родился в 1981 году, любит, как Путин, играть в хоккей. Занимался развитием хоккея в Финляндии, вице-президент петербургского хоккейного клуба СКА, президентом которого является Тимченко. С 2010 года – вице-президент Газпромбанка.

Иван Сечин. Сын Игоря Сечина, главы госкомпании "Роснефть". В январе был удостоен Путиным государственной награды "за вклад в развитие нефтегазового сектора страны" в течение "продолжительного периода времени". По данным СМИ, Ивану Сечину около 25 лет. Награду получил менее чем через год после начала работы заместителем начальника одного из подразделений "Роснефти". На запрос Reuters о комментарии не ответил.

Андрей Муров

Андрей Муров

Андрей Муров. 1970 года рождения. Сын бывшего генерала КГБ Евгения Мурова, главы с 2001 года Федеральной службы охраны, которая занимается охраной Путина, других высших государственных чиновников, правительственных зданий. Председатель правления государственной компании "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", главного поставщика электричества в России. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. На просьбу Reuters о комментарии не откликнулся.

Сергей Иванов-младший. Сын бывшего генерала КГБ, главы президентской администрации Сергея Иванова. 35-летний Иванов – директор Газпромбанка, председатель правления компании "Согаз" – одного из крупнейших страховщиков на российском рынке. В прошлом году Иванов-младший заявил агентству Reuters, что должность его отца "только затрудняет его работу в Газпромбанке. От дальнейших комментариев отказывается.

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев. 38 лет. Сын Николая Патрушева, главы Совета безопасности России. С 2010 года – глава одного из крупнейших государственных банков России – Сельхозбанка. Также не ответил на запрос Reuters о комментарии.

Глеб Франк. Сын бывшего министра транспорта Сергея Франка. В 2010 году женился на дочери старого друга Путина Геннадия Тимченко Ксении. Через год 32-летний Франк был включен в состав совета директоров крупной строительной компании "Стройтрансгаз", совладельцем которой является Тимченко. Одновременно Франк увеличил свою долю в компании "Русская Аквакультура", занимающейся разведением рыбы, выкупив акции Тимченко. В июне этого года компания оценивалась в $26 млн. По данным источников из окружения Франка, акции были куплены по рыночной цене, однако где Глеб Франк взял средства на заключение сделки, источник не уточняет.

P.S. Пресс-служба Газпромбанка распространила заявление, в котором опровергла, что Андрей Акимов подтвердил агентству Reuters информацию о том, что Катерина Тихонова является дочерью Путина. «Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку», — указывает в своем сообщении пресс-служба банка. Об этом сообщает РБК. Агентство Reuters, в свою очередь, заявило РБК, что имеет запись разговора с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым и исключает ошибку в своей публикации.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, как сообщает РИА Новости, заявил следующее: "Я могу опровергнуть информацию, которая была изложена в Reuters, вот ее я могу опровергнуть, причем уже с достоверным заявлением Акимова. Потому что в Reuters было указано, что Акимов сказал, что какая-то гражданка является дочерью Путина. Вот это я могу опровергнуть, основываясь на его же опровержении". "А что касается дочерей? Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", - заявил Песков.

Как заявила агентству РБК представитель Reuters, агентство располагает записью разговора с Акимовым, который подтвердил, что Катерина Тихонова является младшей дочерью президента России.

XS
SM
MD
LG