Linkuri accesibilitate

Желтая карточка от американцев. Новый позор молдавской власти. Часть 1


10 ноября был опубликован 50-страничный материал по результатам социологического исследования, проведенного от имени Международного республиканского института на деньги американского Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). С 29 сентября по 21 октября было опрошено 1500 граждан РМ старше 18 лет во всех регионах, за исключением Приднестровья. Статистическая погрешность составила 2,8%.

Забегая вперед, отмечу, что результаты опроса – полная и безоговорочная катастрофа для властей Молдовы. Тем ужаснее для них то обстоятельство, что исследование проводил не местный социологический центр, а влиятельный think tank, близкий к Республиканской партии США. И вот американцы, уверенные в процветании страны с «историей успеха», получают такие цифры…

Что ни график или таблица, то «песня». Начну, пожалуй, с социально-экономического блока. На традиционный вопрос о том, идет ли страна в верном направлении, 79% респондентов ответили отрицательно. Это не так ужасно, как 87%, полученные в сентябре Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, но всё равно крайне неприятно. Отмечу, что в американском опросе есть показатель за сентябрь 2014 года – лишь 47% недовольных. То есть всего за год число скептически настроенных граждан почти удвоилось!

В первой тройке самых больших проблем Молдовы люди указали, как обычно, коррупцию, бедность и безработицу. При этом коррупцию назвали «Большой» и «Очень большой проблемой» в сумме 95% опрошенных людей – есть еще куда расти! На вопрос о том, какие проблемы больше всего волнуют каждое отдельно взятое домохозяйство, 43% ответили «Низкие доходы», затем «Безработица» (18%) и «Высокие цены/Инфляция» (12%). В этом же контексте упомянем оценку деятельности правительства: 85% сказали «Скорее не одобряем» и «Совсем не одобряем». На противоположной стороне лишь 9% одобрительных отзывов.

Сюда же припишем уничтожающие показатели (не)доверия людей к ведущим государственным институтам: 80% дали отрицательную оценку правительству, 81% - парламенту, 82% - президенту, 80% - Национальному банку (привет от украденного миллиарда) и 79% - политическим партиям. Больше всего доверия у граждан к Церкви. В дополнение к этому отметим жесткий ответ респондентов на вопрос о темпах реформ в Молдове: 80% в целом по стране и 85% по Кишиневу сказали «Недоволен, потому что изменения слишком медленные» (30% и 35% соответственно) и «Изменений нет вообще» (50% в обоих случаях). При этом 71% сказали, что стране нужные серьезные структурные и системные реформы (в сентябре 2014 года таких было 58%).

Еще цифра: развитием демократии полностью или частично недовольны 89% граждан. Кроме того, 76% людей сказали, что за минувший год экономическая ситуация в Молдове полностью или частично ухудшилась. В сентябре 2014 года – в сумме 40%, то есть почти вдвое меньше. В нынешнем октябре об ухудшении финансового положения в отдельно взятом домохозяйстве заявили 68% респондентов, притом что годом ранее их было 34% - ровно вдвое меньше.

И вот на фоне этого «праздника» симптоматичными выглядят показатели популярности Европейского и Евразийского союза. Ведь совершенно очевидно, что провалы молдавской власти рикошетом бьют по имиджу ЕС, к тому же у некоторых граждан создается впечатление, что Брюссель покрывает официальный Кишинев. Так или иначе, за Евразийский союз в целом по Молдове высказались 45% респондентов (по Кишиневу 30%), а за Евросоюз – 38% (в Кишиневе – 54%). В сентябре 2014 года в целом по стране сторонников ЕАЭС было 42% против 46% адептов ЕС. То есть всего за год число «европейцев» сократилось на 8%...

Продолжение следует

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG