Linkuri accesibilitate

Президент Николае Тимофти принял либералов, демократов и коммунистов


Либерально-демократическая партия отложила консультации с главой государства.

Президент Николае Тимофти начал сегодня консультации с партиями бывшей правящей коалиции по кандидатуре нового премьера, призванного обеспечить продолжение европейского курса страны. Но Либерально-демократическая партия, которая заявила, что не желает обсуждать какую-либо коалицию с Демократической партией, отправившей правительство Стрельца в отставку совместными усилиями с социалистами и коммунистами, отложила и консультации с Тимофти.

Президент Николае Тимофти принял сегодня в государственной резиденции либералов, демократов и коммунистов. Социалисты с самого начало отклонили приглашение, а либерал-демократы попросили главу государства перенести консультации на другой день.

Пока не ясно, намерена ли ЛДПМ вообще обсуждать с президентом кандидатуру будущего премьера. Зато либерал-демократы предлагают собственную концепцию выхода из политического кризиса, основанную на трех пунктах, озвученных депутатом Тудором Делиу:

„Освобождение от политического контроля правовых структур, раскрытие всей правды о хищениях в банковской системе, либерализация и демонополизация экономики и средств массовой информации”.

С другой стороны, и демократы обнародовали сегодня свой план на ближайшие две недели:

„Первая задача: до пятницы подготовить проект политического соглашения и программы, в которых найдут отражение приоритеты и реформы, вытекающие из Соглашения об ассоциации. Предложить партиям и депутатам, которые разделяют эти приоритеты, подписать их. На следующей неделе предложить кандидата. С формированиями, не разделяющими европейский вектор развития, диалога не будет”, заявил Мариан Лупу после консультаций с главой государства.

По мнению либералов, кандидат на должность премьера не может быть назначен, пока не сформируется большинство:

„Нам необходимо большинство. Выход из кризиса мы видим в том, что либерал-демократы перестанут обижаться и подумают об интересах граждан. Если бы речь шла только о нас, куда бы ни шло. Но нам все эти годы помогал Евросоюз. Что же мы делаем? Возвращаемся назад, туда, откуда только-только вышли. Вот сейчас и посмотрим, кто мы на самом деле: государственные мужи или кумовья. Альтернативы нет. С ПКРМ будем разговаривать только весной, когда будем выбирать президента”, сказал Михай Гимпу после завершения консультаций.

Существует ли какой-то запасной вариант, некий план „B” по формированию большинства, учитывая отказ либерал-демократов участвовать в консультациях? Политический аналитик Игорь Волницкий уверен, что такой план есть:

„На наших глазах разворачивается игра – каждая партия позиционирует себя в лучшем свете, чтобы в случае досрочных выборов их не в чем было упрекнуть. ЛП и ДП давят на ЛДПМ, ЛДПМ хочет не выйти из переговоров, а чтобы ее вытеснили. ДП, взявшая на себя роль первой скрипки в этих переговорах, наверняка имеет в виду какой-то запасной вариант на случай, если поставленная цель окажется недосягаемой – то есть, создание проевропейской коалиции провалится; вполне вероятно, этим запасным вариантом является коалиция с привлечением коммунистов. Есть и другие формулы, которые можно будет применить: альянс на парламентском уровне между двумя партиями, блок, который развязал бы руки Михаю Гимпу и Юрие Лянкэ, потому что не будет больше речи о возможном альянсе с ПКРМ, блок на парламентском уровне между ДП и ПКРМ, либо даже их слияние”.

По мнению Игоря Волницкого, есть еще один фактор, от которого будет зависеть скорость и развязка переговоров по формированию большинства – это анонс платформы DA о проведении 29 ноября очередной акции протеста:

„Опасно для тех, кто выступает за создание нового правительства, принимать решение до этой даты, потому что не известно, какого масштаба будет протест. Это будет первая акция, организованная платформой DA после ухода ЛДПМ в оппозицию. Вероятно, будут тянуть время и окончательные решения примут после 29-го ноября. Если акция протеста будет мощной, возможно, включится механизм досрочных выборов. Властям легче пойти на досрочные выборы по какой-то конкретной причине – например, не удалось сформировать правительство, - чем признать, что сделали это под давлением улицы”, считает Игорь Волницкий.

XS
SM
MD
LG