Linkuri accesibilitate

На девятый день после катастрофы российского самолета, выполнявшего рейс из Шарм-аш-Шейха в Петербург, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении всех гражданских рейсов, включая коммерческие, в Египет. Глава российского государства прислушался к рекомендации ФСБ, руководитель которой Александр Бортников дал понять о наличии террористического следа в трагедии над Синайским полуостровом. Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя указ президента, пояснил, что замораживание авиарейсов продлится «минимум несколько недель».

Ранее аналогичное решение приняла Великобритания, приступив, как и Российская Федерация, к массовой эвакуации своих подданных из Египта. К вечеру воскресенья стало известно, что российские самолеты успели вывезти более 11 тыс. граждан РФ, преимущественно туристов; а всего их там 80 тыс. Столь стремительные и масштабные действия официальной Москвы не оставили никаких сомнений в том, что лайнер потерпел крушение вследствие террористической атаки.

В первые часы российские СМИ освещали иные версии, будь то технические неполадки и/или человеческий фактор, но скоро Москве пришлось согласиться с насильственной версией. Было даже опубликовано некое видео, где якобы боевики ИГИЛ сняли момент взрыва на борту самолета или же попадания в него ракеты. Но и ракетная версия вскоре была названа несостоятельной, т.к. лайнер пропал с экранов радаров, находясь на высоте более десяти километров, куда не достают переносные зенитно-ракетные комплексы. Возможность уничтожения борта при помощи более мощных «Буков» или их аналогов вскоре тоже была отвергнута, поскольку у исламистских боевиков, окопавшихся на Синайском полуострове (Египет безуспешно пытается уничтожить их), нет таких вооружений, да и момент запуска мог бы быть зафиксирован с земли или из космоса, чего в действительности не было.

В итоге основной осталась версия о взрыве на борту самолета. Кто пронес туда адскую машину? Куда смотрела служба безопасности аэропорта? Был ли на борту смертник? Эти и другие вопросы продолжают будоражить российскую и мировую общественность. И когда читаешь официальные сообщения из Москвы или утечки информации с Запада, начинаешь понимать, что ситуация не просто серьезная, а донельзя серьезная! Косвенным подтверждением версии с бомбой служит новость о том, что багаж эвакуируемых граждан РФ вывозится отдельными самолетами (!), причем вещи одной группы людей не распределяются по разным бортам, а летят «своим» рейсом, строго на одном лайнере.

А Федеральное бюро расследований США согласилось помочь России в поиске причин крушения самолета A321 в Египте, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Ранее в СМИ появилась информация, что Москва запросила у Вашингтона помощь ФБР для экспертизы в области взрывных устройств, напоминает «Газета».

Американское издание не исключает, что приглашение ФБР к сотрудничеству связано с геополитическими интересами России: как считают авторы NYT, «это может быть знаком того, что Владимир Путин желает подчеркнуть важность борьбы с терроризмом и приоритет этой проблемы над кризисом на Украине». «Возможно, России нужен опыт ФБР, чтобы разгадать тайну крушения, однако может быть, что в Кремле видят кооперацию как еще одну возможность быть вовлеченным в качестве партнера (США)», - пишет американская газета.

При этом агентство Reuters со ссылкой на свои источники в следственных органах западных стран сообщает об уверенности экспертов в том, что на борту разбившегося в Египте самолета A321 произошел взрыв. По словам источника, участники расследования «на 90% уверены», что похожий на взрыв звук с бортового самописца был именно звуком разрыва бомбы. Ранее появились данные о том, что за крушением катастрофы могут стоять исламисты из Великобритании, напоминает «Газета».

Достаточно убедительные аргументы в пользу основной версии приводит известный историк, а по первому образованию – авиационный инженер-конструктор Марк Солонин. В интервью Радио «Свобода» он указал на мгновенность всего произошедшего: поскольку экипаж не успел ничего передать на землю, можно говорить о секундах или даже долях секунды. «В результате взрыва произошел практически мгновенный отрыв хвостовой части фюзеляжа вместе с горизонтальным и вертикальным оперением, после чего самолет в полном соответствии со всеми законами аэродинамики перешел в пикирование и обрушился, врезался в землю с большой скоростью с большой высоты», - сказал Солонин.

Похожую уверенность выражает один из участников расследования, пожелавший остаться неназванным, передает РБК. «Показания и анализ записи черного ящика на данный момент говорят о том, что [зафиксированный бортовым самописцем звук принадлежит] бомбе, - сказал агентству Reuters участник комиссии по расследованию​. – Мы уверены, что это бомба, на 90%».

Между тем, западная пресса проливает свет на другое обстоятельство, которое могло привести к трагедии: отсутствие должного уровня контроля безопасности в египетском аэропорту. Так, агентство Associated Press со ссылкой на сотрудников службы безопасности аэропорта Шарм аш-Шейха пишет, что часто не работают сканеры в зонах, где досматривается уже зарегистрированный багаж.

«Я видел, как люди отключают их [сканеры], чтобы сэкономить электроэнергию», - рассказал один из сотрудников. Был случай и поломки сканера из-за его неправильного использования, т.е. «человеческой глупости», а не технической поломки, рассказали сотрудники. Сотрудники докладывали начальству о неработающих приборах, но они так и не были заменены, пишет РБК.

Один из собеседников рассказал о взятках, которые берут сотрудники, досматривающие багаж, от пассажиров. «Я не могу даже сказать, сколько раз я ловил сумку, полную наркотиков или оружия, которую сотрудники досмотра пропускали за 10 евро или что-то другое», - заявил он. Еще одной проблемой, по словам сотрудников, является слабый досмотр транспорта, доставляющего к рейсу еду и топливо. Зачастую служба безопасности пропускает такой транспорт без досмотра только потому, что знает лично ​водителей.

Тем временем британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту самолета. Российское издание Newsru.com со ссылкой на лондонскую газету The Sunday Times утверждает, что атаку организовало крыло «Исламского государства», действующее на Синайском полуострове: «Вилаят Синай» и его глава Абу Усама аль-Масри. Газета пишет, что британские власти не только подтвердили статус аль-Масри в качестве подозреваемого, но и обещали помощь силовикам Египта или России в миссии по его захвату либо устранению.

Вернемся, однако, к началу нашего повествования. Теракты на земле и в воздухе, увы, стали частым явлением, но далеко не всегда это приводит к таким радикальным незамедлительным мерам, как отмена всех гражданских рейсов и массовая эвакуация граждан. Конечно, российское руководство знает что-то, чего не знаем мы, и столь серьезные шаги предприняты на основании надежных сведений – не исключено, что и от западных партнеров. С одной стороны, долгожданная кооперация России и Запада не может не радовать, хоть она вызвана трагическими обстоятельствами.

С другой стороны, если оппоненты по Украине идут на координацию действий на Ближнем Востоке, значит, тому есть веские причины. Может, в Москве или Лондоне знают имя заказчика? Может, это отнюдь не «Исламское государство», а его региональные спонсоры? Может, им не нравится активизация России в Сирии или же ядерная сделка посредников с Ираном? Если в этой трагедии выявится след какой-либо из арабских спецслужб, я этой стране не позавидую…

XS
SM
MD
LG