Linkuri accesibilitate

Индия судится с Великобританией за алмаз Кохинур в королевской короне


Королева Елизавета

Королева Елизавета

Гигантский камень в 105 карат был вывезен британскими колонистами в то время, когда Индия была колонией, и сегодня является частью короны

Несколько предпринимателей и актеров из Индии подали в суд Лондона иск к Великобритании и правительству страны, - сообщает Daily Mail. Истцы требуют возвращения Индии гигантского алмаза Кохинур в 105 карат, который был украден британскими колонистами в то время, когда Индия была колонией. Алмаз предположительно стоит 100 млн. фунтов стерлингов, является частью короны, которую Елизавета II надевала на коронацию.

Кохинур - один из самых известных алмазов мира. Достоверно его история прослеживается с XIII века, по одной из версий происхождение камня связано с сыновьями Ала-ад-дина. В XIX веке его владельцем был раджа Сингх, который вел войну против английского влияния в Индии. Однако его армия потерпела поражение, раджа умер, а камень, вместе с сокровищницей, попал к генерал-губернатору Индии Джону Лоуренсу.

В 1850 года Кохинур вывезли из Индии в Британию и преподнесли королеве Виктории. Широко известна запись, которую она оставила в своём дневнике:

"Драгоценности великолепны. Они принадлежали Радже Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны".

В 1852 году камень переогранили, после чего он стал частью короны Британской империи. Постоянно корона хранится в Тауэре, однако несколько раз в год британская королева Елизавета II появляется в ней в Парламенте и на других торжественных мероприятиях.

****

По данным газеты, иск подан в Высокий суд Лондона группой "Mountain of Light" ("Гора света") - именно так переводится название "Кохинур" на английский. Среди истцов - представитель индийской группы Tito бизнесмен Давид де Соуза и болливудская актриса Бумика Сингх,

"Кохинур - один из многих артефактов, которые были украдены из Индии при сомнительных обстоятельствах", - считает Соуза. "Кохинур - не просто камень в 105 карат, но часть нашей культуры и истории, и, без сомнений, должен быть возвращен на родину", - соглашается с ним актриса.

Правительство Великобритании отвергает претензии о возвращении камня. Тем не менее, юристы истцов, считают, что у них неплохие шансы на выигрыш дела.

Индия - не первая страна, которая судится с Великобританией за возвращение культурных ценностей. Греция, в частности, пытается вернуть Мраморы Элгина - собрание древнегреческого искусства в основном из Афинского акрополя, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Элгином и выставлено в Британском музее.

XS
SM
MD
LG