Linkuri accesibilitate

Потому что в Румынии до конца года должен быть развернут противоракетный щит.

„Я вас увидел, и я вас услышал. Учту ваши требования” - такова суть обращения румынского президента к участникам уличных акций протеста.

Клаус Йоханнис заявил, что при формировании нового кабинета намерен консультироваться не только с лидерами партий, но и с представителями гражданского общества и лидерами протестующих. Неясно пока, по каким критериям выберут для консультаций представителей общественных организаций и протестного движения. Крупные неправительственные организации, с опытом борьбы за правовое государство, приглашения пока не получили.

Клаус Йоханнис добавил, что в переговорах по кандидатуре будущего премьера он намерен отталкиваться „не от назначения человека, который стучался бы в дверь каждой партии”, что провоцировало бы напряжение, а от „изменения парадигмы”. Иными словами, будущий премьер не должен вымаливать голоса партий. Румынский президент не пояснил, однако, что означает “изменение парадигмы”.

Бухарестская пресса отмечает, что Клаус Йоханнис выступает за досрочные выборы – этот вариант, кстати, поддерживает и Национал-либеральная партия.

Самое крупное политическое формирование – Социал-демократическая партия – на первый взгляд, не определилась окончательно в этом вопросе, но через своего лидера Ливиу Драгня выразила готовность обсудить вариант премьера-технократа.

С другой стороны, досрочные парламентские выборы организовать почти невозможно, так как для этого по Конституции парламент должен дважды отклонить кандидатуры на пост премьер-министра. Да и депутаты, которые оплатили избирательную кампанию из собственного кармана, не хотят добровольно отказываться от мандата, поработав в парламенте немногим более года.

У этого варианта есть и другие минусы. Румыния не сможет вовремя принять бюджет, на что обратил внимание и лидер СДП Ливиу Драгня. Более того, затяжной период нестабильности может привести к непредсказуемым геополитическим последствиям.

Посол Соединенных Штатов Америки в Бухаресте Ганс Клемм побывал в четверг во дворце Котрочень, где его принял советник президента по вопросам национальной безопасности Ион Опришор. Пресс-служба румынского президента никаких подробностей о состоявшейся встрече не сообщала, но в пресс-релизе американского посольства дипломат „призвал всех румын активно участвовать в гражданском процессе”. Клемм добавил, что надеется на эффективное сотрудничество с президентом Клаусом Йоханнисом и временным правительством, и напомнил, что США и Румынию связывают „крепкие отношения”, основанные на „общих демократических ценностях” и „общих обязательствах перед коллективной безопасностью” граждан двух стран.

Бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску толкует этот посыл следующим образом: американская дипмиссия получила от Вашингтона „инструкции” с поручением выяснить у президента Йоханниса, „какие варианты возможны для того, чтобы страна как можно быстрее вернулась к стабильности”. Из пресс-релиза посольства неясно, удалось ли американскому дипломату выяснить - когда и как преодолеет Румыния политический кризис, который, по всем признакам, усугубляется.

Манифестанты, помимо «полной замены» политического класса, требуют принять закон о люстрации, который запретил бы заниматься политикой бывшим членам той или иной партии. Звучат и менее утопические призывы, например, назначить премьера, который пользуется доверием и в состоянии „осуществить перемены сверху донизу” – это требование из списка, опубликованного несколькими неправительственными организациями. Часть протестующих призывает сократить количество депутатов и перейти к однопалатному парламенту.

Попытки улицы диктовать реформы могут оказаться успешными, но государство не может функционировать таким образом, и, возможно, обеспокоенность американцев по поводу выхода из кризиса страны, где до конца года планируется развернуть систему ПРО, вполне оправдана.

XS
SM
MD
LG