Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: „У Кишинева нет никаких причин для экономической блокады Приднестровья”


Интервью первого вице-председателя Европейской народной партии Молдовы.

Первый вице-председатель Европейской народной партии, независимый депутат, бывший вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов рассказал в интервью для Свободной Европы о развитии отношений между Кишиневом и Тирасполем, о достигнутых в последнее время результатах, а также о препятствиях на пути скорейшего урегулирования приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Учитывая глубокий кризис, который охватил всю Молдову, кто-то еще озабочен поиском решения приднестровского конфликта?

Еуджен Карпов: Разумеется, кризисы – не самый лучший период для определенных достижений в решении проблем, подобных приднестровскому конфликту. Для прогресса необходима стабильная власть, необходимо единство политического класса относительно того, как, в какой форме можно урегулировать приднестровский конфликт.

Тем не менее, несмотря на это, на прошлой неделе состоялась традиционная ежегодная встреча в Германии, в Баварии, где прошли переговоры, стороны даже достигли определенных соглашений, договорились о конкретных шагах на будущее. Я приветствую такую динамику, потому что на фоне внутреннего кризиса, который наблюдается у нас в Молдове, какие-то дополнительные проблемы, связанные с отношениями между Кишиневом и Тирасполем, определенно ни к чему. И если сохраняется диалог хотя бы на уровне экспертов, пусть и не на уровне лидеров или официального Кишинева, это уже положительный факт.

Свободная Европа: По оценкам наблюдателей, Кишинев делает шаг вперед и два шага назад. Взять хотя бы эту ситуацию вокруг автомобилей с приднестровскими номерами – им то разрешают пересекать границу, то запрещают…

Еуджен Карпов: Я не понял аргументов, на основании которых ранее принятое решение было приостановлено. И приостановлено на неопределенный срок. Не знаю, что такого мог наобещать Тирасполь, чтобы Кишинев принял такое решение.

Свободная Европа: Тирасполь продолжает утверждать, что Приднестровье находится в экономической блокаде. Эти аргументы приводятся практически всякий раз. Сейчас они еще больше настаивают на этом, пытаясь доказать, что давлению Приднестровье подвергается и со стороны Украины, и со стороны Республики Молдова.

Еуджен Карпов: Я могу заявить со всей ответственностью: никакой экономической блокады со стороны Кишинева, а также, уверен, со стороны Киева не существует. У Кишинева нет никаких причин для экономической блокады левобережья Днестра, не в наших интересах ввергать население Республики Молдова, жителей восточных районов в экономический коллапс, разного роди кризисы и так далее. Киеву тем более, уверен, ни к чему лишние турбулентные зоны, которые вызывали бы дополнительную головную боль. Фактическое положение дел таково, что Украина, которая столкнулась с сепаратизмом, находится в состоянии войны с Российской Федерацией, которая аннексировала часть украинской территории.

Естественно, Киев в этих условиях вынужден принимать дополнительные меры безопасности и на границе с Российской Федерацией, и на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Потому что в Приднестровье дислоцирована группа российских войск, незаконно пребывающая на территории Республики Молдова и которая, естественно, с точки зрения Киева, в условиях войны представляет определенную угрозу и для украинской территории.

С этой точки зрения, разумеется, нестабильность порождает определенное замедление экономических, торговых отношений – в том числе на уровне компаний, фирм из Приднестровья, которые поддерживали тесные отношения с украинскими, российскими. Но транзит через Украину, наземный транзит также стал проблемой, потому что война не стимулирует движение по украинским дорогам.

Свободная Европа: Но экономическая ситуация ухудшается и в Приднестровье...

Еуджен Карпов: Это так. И ухудшается именно по этой причине. Но представители Тирасполя, пытаясь оправдать свою неспособность предлагать решения существующих проблем, в том числе геополитического характера, педалируют старую идею – Приднестровье окружено врагами, эти враги генерируют кризисы, вводят блокаду, мы находимся в состоянии холодной войны и общество должно сплотиться вокруг лидеров. Это тактика советских времен, с четко ориентированной пропагандой.

Так что, ничего нового в этой тактике Тирасполя нет, просто они хотят лишний раз припугнуть население, вбить людям в голову, что только тираспольский лидер может их спасти. Но это не так.

Свободная Европа: А может, все дело в том, что Тирасполь ждет дополнительной помощи со стороны России, дополнительной финансовой, материальной, гуманитарной поддержки?

Еуджен Карпов: Конечно, не без того. Ведь для тираспольского режима это единственный источник, единственная возможность выжить. Но сегодня у России достаточно своих внутренних неприятностей, она не успевает решать собственные финансовые проблемы. С этой точки зрения, возможностей и шансов на российскую помощь у приднестровцев все меньше и меньше. И в этих условиях, как подсказывает здравый смысл, Тирасполю следовало бы обратить свой взор на тех, кто реально может и готов помочь региону. А те, кто реально может и готов помочь – это Кишинев, это наши международные партнеры, которые предлагают, в том числе, финансовую поддержку. Это Европейский Союз и многие другие партнеры, которые у нас есть на Западе.

Свободная Европа: Поделитесь, пожалуйста, своим личным мнением относительно Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, которое включает и соглашение о свободной торговле. Положения этого документа точнее, автономные торговые референции, как известно, в отношении предприятий левобережья Днестра действуют только до 1 января 2016 года. Что произойдет после?

Еуджен Карпов: Брюссель предупредил, что автономные преференции действуют только до 31 декабря 2015 года и продлению не подлежат. Следовательно, вариант, который применялся в этом году, с нового года окажется недействительным. Другие решения нужно согласовать, закрепить и, естественно, в Евросоюзе, скорее всего, понимают, что для приднестровских компаний необходим переходный период, чтобы они были готовы перейти на новые условия работы.

Механизма автономных торговых преференций больше не будет, единственное, возможен какой-то переходный период для применения положений Соглашения о свободной торговли, подписанного между Молдовой и Евросоюзом, и на территорию левобережья Днестра.

Это единственный выход, и об этом неоднократно говорилось на уровне экспертов с необходимыми пояснениями приднестровской стороне. Лично мне кажется, что чем ближе к новому году, тем больше приднестровская сторона задумывается над этим вопросом; и не исключаю, что решение не за горами – надеюсь, Тирасполь примет положения Соглашения между Кишиневом и Брюсселем.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG