Linkuri accesibilitate

Арест Геннадия Корбана: шесть вопросов – шесть ответов


Почему политика задержали, и чего ждать дальше?

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман 2 ноября попросил генерального прокурора Виктора Шокина и главу Службы безопасности Василия Грицака проинформировать парламент о задержании главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана 31 октября.

"Я хочу обратиться к генеральному прокурору, руководителю СБУ, чтобы они проинформировали украинский парламент о том, какие события происходили в субботу в Днепропетровске, какая сейчас ситуация в этом вопросе, чтобы народные депутаты могли дать оценку всем событиям", – цитирует спикера украинская служба Радио Свобода.

Согласно заявлениям украинской прокуратуры, Корбана подозревают по ряду статей Уголовного кодекса. Однако защита политика настаивает, что таким образом власть пытается надавить на его однопартийца Бориса Филатова, в то время, как эксперты говорят о противостоянии двух олигархов – Петра Порошенко и Игоря Коломойского.

Настоящее Время отвечает на шесть вопросов об аресте Корбана.

Кто такой Геннадий Корбан?

Геннадий Корбан, родившийся в украинском Днепропетровске, является одним из ближайших соратников и бизнес-партнеров олигарха Игоря Коломойского, с которым он сотрудничал еще в 1990-х. До Евромайдана Корбан занимался бизнесом. В 1990-х, по словам самого Корбана, он "перераспределял собственность одних в пользу других", однако, рейдерством свою деятельность не называет. Украинский журнал Forbes оценивает его текущее состояние в $55 млн.

После назначения Коломойского председателем Днепропетровской областной государственной администрации в 2014 году, Корбан стал руководителем аппарата администрации и ушел с должности после отставки Коломойского.

В июле 2015 года Корбан стал лидером партии "УКРОП", от которой баллотировался сначала на промежуточных выборах народных депутатов в Чернигове, а после – на пост мэра Киева.

Корбан сам называет свою партию оппозиционной к власти украинского президента Петра Порошенко.

В недавнем интервью украинской службе Радио Свобода, Корбан рассказал об открытых против него семи уголовных делах.

Что произошло 31 октября?

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины провели масштабную спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки. Корбана, кричащего "Я вас на фронте защищал", задержали дома.

Обыски прошли в офисе благотворительной организации "Фонд обороны страны", где Корбан – член наблюдательного совета организации. Из офисов вывезли несколько компьютеров и документы.

"Документация была забрана без детальной переписи – просто папки забирали и все. Забрали также оргтехнику со второго этажа, на котором велось делопроизводство, которая была задействована в работе. Следователь мне подтвердил, что они изъяли 10 или 12 тысяч гривен, которые были у Павла Хазана [главы правления "Фонда"] в кабинете", – сказал заместитель главы организации Алексей Ангурец.

Прошел обыск и в приемной депутата Верховной Рады Бориса Филатова, члена партии "Укроп" и кандидата на пост мэра Днепропетровска. По словам Филатова, к нему даже "ломились домой".

Почему Корбана задержали?

Его подозревают в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 255 (создание организованной преступной организации), 191 (присвоение, растрата имущества) и 349 (задержание представителя власти или работника правоохранительных органов в качестве заложника).

Корбана обвиняют в организации преступной группировки, которая присвоила себе 40 миллионов гривен ($1,7 млн) из “Фонда обороны страны”, который занимается помощью украинской армии и волонтерам.

В прокуратуре изначально заявляли об отсутствии какого-либо политического подтекста в задержании лидера "УКРОПА".

“Никакой политики в задержании Корбана нет. Это не имеет отношения к выборам. И прокуратура это докажет”, – заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Действительно ли, никакой политики?

Если верить Порошенко, то да. Согласно заявлению президента, задержание Корбана – всего лишь начало антикоррупционной операции.

“На Корбане никто останавливаться не будет. У нас нет иммунитета от расследования, привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого – ни от команды новой власти, где также должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечены к ответственности. И я подчеркиваю, что страна в ближайшее время услышит новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности”, – заявил Порошенко.

Однако, многие все же политику в этом деле заметили.

Коломойский связывает арест Корбана с высоким результатом “УКРОПА” на местных выборах – по стране партия получила около 8% . По словам Коломойского, его задержание – это “болезненная реакция” власти на результаты выборов.

“Это означает, что власть считает Корбана и “УКРОП” опасными для себя политическими оппонентами и видят в них угрозу настолько серьезную, что готова пойти на беспрецедентные меры”, – в свою очередь написал в Facebook редактор сайта новостей “Цензор.Нет” Юрий Бутусов.

Что об аресте думают в Украине?

– т​ак на арест Корбана отреагировал депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.​

Многие украинцы хоть и не берутся защищать Корбана, но обращают внимание властей на то, что заслуживающие ареста граждане остаются на воле.

Игорь Луценко, активист Евромайдана, которого вместе с другим активистом Юрием Вербицким во время протестов похитили из больницы и пытали, опубликовал фото, на котором он спрашивает – “Корбана задержали за похищение [члена Партии регионов]. А почему выпустили тех, кто похитили Вербицкого и меня?”.

Политолог Сергей Гайдай напомнил, что для ликвидации бывшего лидера Осамы Бен Ладена в чужой стране США понадобилось “два десятка американских спецназовцев”. Корбана же арестовывали “полтысячи мужиков” на территории той же страны.

“А представляете себе Порошенко сидит в окружении Турчинова, Муженко, Авакова и своего аппарата и наблюдает на экране своего оперативного компа, как наши бравые спецназовцы на двух вертолетах высаживаются на окраине Донецка ночью и ликвидируют Захарченко. Ну ладно пусть хотя бы "Гиви" или "Мотороллу". И снова возвращаются в Киев”, – написал Гайдай в Facebook.

Чего произойдет дальше?

Борис Филатов у себя в Facebook заявил, что с арестом Корбана Украина разделилась – “в нашей стране скоро будет только две партии: Партия Коллаборантов и Партия Сопротивления”. Филатов пишет о консолидации оппозиции в стране.

Некоторые аналитики – например, Сергей Руденко из немецкого издания Deutsche Welle – считают, что стоит ожидать противостояния между Порошенко и Коломойским.

“Если Порошенко вдруг поставит себе целью уничтожить бизнес Игоря Валерьевича, то последний может приложить максимум усилий к тому, чтобы Порошенко лишился президентской должности. Для этого у Коломойского есть достаточно средств и возможностей – и финансовых, и организационных, и информационных”, – написал Руденко.

Последствия ареста Корбана ощутятся и на региональном уровне. В частности, в местных советах “УКРОП” теперь не будет создавать коалиции с представителями “Блока Петра Порошенко”, что может создать проблемы для власти в нескольких регионах.

Также, это может иметь большое влияние на выборы мэра Днепропетровска, где во второй тур вышел Борис Филатов и экс-вице-премьер, представитель “Оппозиционного блока” Александр Вилкул.

“Это консолидирует и мотивирует избирателя, который колебался, голосовать ли за Филатова. И такая попытка подыграть Вилкулу может подтолкнуть часть патриотического электората проголосовать за Филатова”, – предполагает политолог Виталий Кулик.

По материалам украинской службы Радио Свобода

XS
SM
MD
LG