Linkuri accesibilitate

Валериу Киверь: „Не вижу возможностей для пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС”


Валериу Киверь

Валериу Киверь

Интервью бывшего вице-министра иностранных дел и европейской интеграции.

Бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции, бывший посол Молдовы в Вене Валериу Киверь, который в настоящий момент курирует внешнеполитические отношения в Народно-европейской партии, заявил Свободной Европе, что Москва всегда жестко критиковала подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Свободная Европа: Не впервые Россия обвиняет Молдову, равно как и Украину, в том, что подписанные ими Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которые содержат и соглашения о свободной торговле, создают определенные проблемы для Содружества независимых государств. Чем объясняется такая позиция России, упорство, с которым она обвиняет государства, решившие самостоятельно определять свою судьбу?

Валериу Киверь: Республика Молдова ощущала давление со стороны Российской Федерации с самого начала переговоров по Соглашению об ассоциации и о создании Зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Давление усилилось, когда нашей стране удалось подписать эти два важных договора. Ничего удивительного и в том, что это давление продолжается, учитывая, что Россия пытается вернуться на авансцену международных отношений, используя силу на Украине, а в последнее время и в Сирии. Иными словами, этот язык силы, язык войны, звучащий в отношении других государств, используется и в случае с Республикой Молдова – возможно, менее воинственно, но тоже угрожая: дескать, Кремль контролирует ситуацию в этой части света.

Свободная Европа: Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в Душанбе на саммите глав правительств СНГ, сказал, что существует угроза использования Молдовы и Украины для реэкспорта товаров из европейских стран, на которых распространяется российское эмбарго.

Валериу Киверь: Такие заявления звучали и прежде. Будучи в правительстве, мы пытались объяснить коллегам из Российской Федерации, что сделать это практически невозможно, располагая всеми возможностями мониторинга экспорта из Республики Молдова в Российскую Федерацию, но, к сожалению, к нашим аргументам не стали прислушиваться тогда, не хотят их слушать и сегодня. Я лично склонен считать, что эти усилия активизировались, в том числе, в контексте кризисной ситуации в Республике Молдова, когда партии левого толка, стремясь к реваншу и подстрекаемые Кремлем, пытаются дестабилизировать ситуацию и довести ее до возможной смены власти в стране и пересмотра вектора развития нашей страны.

Свободная Европа: Некоторые депутаты парламента, социалисты и коммунисты, настаивают на идее пересмотра Соглашения о свободной торговле. Буквально на днях в интервью Свободной Европе депутат-социалист Владимир Цуркан, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, сказал, что, якобы, и наши партнеры по развитию не против пересмотра положений Соглашения о свободной торговле. Так ли это?

Валериу Киверь: Мне трудно комментировать слова г-на Цуркана. Могу сказать лишь одно: Соглашение об ассоциации ратифицировано практически всеми странами Европейского Союза, за исключением двух, надеюсь, в кратчайшие сроки этот процесс будет завершен, остались Италия и Греция. В этих условиях я не понимаю, как собираемся мы пересмотреть это соглашение. Сдается мне, это не более чем попытка остановить, сорвать процесс нашего сближения с Европейским Союзом и использовать этот аргумент, в том числе внутри самой Молдовы, для определенных категорий граждан, а также для внешних доноров. Когда я говорю о внешних донорах Партии социалистов, я имею в виду определенную страну и определенную столицу – Российскую Федерацию, которая, и это ни для кого не секрет, практически открыто поддерживает финансово эти силы, которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

Свободная Европа: Неужели действительно невозможно одновременно участвовать в двух зонах свободной торговли: с Евросоюзом и СНГ?

Валериу Киверь: Наш опыт, экспертиза, которой мы располагаем, говорят о том, что это очень даже возможно. Есть ясные примеры, на которые Российская Федерация предпочитает не ссылаться. Сербия, скажем, находится в режиме свободной торговли с Европейским Союзом – и такое же соглашение о свободной торговле ее связывает с Российской Федерацией. И никаких проблем в вопросах экспорта из Сербии в Россию и наоборот не возникало. А недавно был подписан очень солидный – и по сумме, и по содержанию – контракт на поставку российского вооружения в Сербию. Значит, когда хотят, эти два режимы вполне совместимы, можно работать прекрасно на благо обеих сторон.

Свободная Европа: В отношениях между Кишиневом и Москвой политика доминирует над экономикой?

Валериу Киверь: Политика доминирует давно. Достаточно вспомнить эмбарго, введенное в 2013 году, хотя таких примеров с избытком было и раньше. Так вот, начиная с 2013 года, чтобы не слишком углубляться в историю, всегда в экономических отношениях Молдовы и России однозначно доминировал политический фактор.

XS
SM
MD
LG