Linkuri accesibilitate

На Синае разбился самолет компании Metrojet с российскими туристами, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург

Через 23 минуты после вылета с воздушным судном Airbus A-321, следовавшим рейсом 7К9268,была потеряна связь. На борту самолета находились 224 человека, только граждане России, из них 217 – пассажиры. Лайнер принадлежит компании "Когалымавиа" (с 2012 года работает под названием Metrojet). В течение нескольких часов о судьбе самолета поступала противоречивая информация. В полдень подтверждение о крушении пришло от властей Египта.

Как сообщают власти Египта, самолет упал в горной местности на северо-востоке Синайского полуострова, в относительной близости от города Эль-Ариш. Он разломился надвое, задняя половина полностью сгорела, передняя врезалась в скалы. Египетским спасателям, работающим на месте крушения, не удалось обнаружить выживших. Найдены два бортовых самописца. Президент России Путин подписал указ "Об объявлении траура в связи с авиационной катастрофой, происшедшей в Арабской Республике Египет". Согласно указу, 1 ноября 2015 года объявлено днем траура.

По информации со ссылкой на источник в аэропорту Шарм-эш-Шейха, экипаж самолета сообщил о неисправности систем связи практически сразу после взлета и запросил экстренной посадки.

Родственники пассажиров рейса 9268 в аэропорту Пулково. 31 октября 2015 года

Родственники пассажиров рейса 9268 в аэропорту Пулково. 31 октября 2015 года

​Как передает агентство Reuters, в появившемся в "Твиттере" сообщении группировка "Исламское государство" утверждает, что ее боевики в субботу сбили самолет над Синайским полуостровом.

Власти Египта ранее заявляли, что не допускают вероятности, что самолет был сбит. Lenta.ru отмечает, что, по оценке специалистов, находящиеся в регионе боевики, включая группировки радикальных исламистов, не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров.

Информация о полете рейса 9268, которую можно считать объективной, имеется на сайте www.flightradar24.com. Этот ресурс позволяет отслеживать параметры полетов пассажирских самолетов, находящихся в мировом воздушном пространстве. Согласно данным этого источника, российский самолет резко потерял высоту перед тем, как исчезнуть с радаров.

Сейчас в Петербурге в отеле Crowne Plaza продолжают оказывать психологическую и медицинскую помощь родственникам погибших пассажиров. В большой актовый зал отеля, где находятся родственники и встречавшие этот рейс, журналистов не пускают, но выходящие оттуда люди со слезами на глазах скупо рассказывают о своих трагедиях. Жительница Всеволожска Ирина рассказала, что встретилась в Шарм-эш-Шейхе с двумя землячками, с которыми подружилась. Они вылетали этим роковым рейсом, а Ирина предыдущим. Ей предложили "перебить" билеты на этот рейс, но она с мужем отказалась. И вот – прилетела и пришла встретить подруг в Пулково. А тут…

– У нас была путевка, нам предлагали "перебить" билеты на этот рейс, но мы взяли немного поменьше дней отдыха с мужем, не стали брать больше чем на десять дней. Слишком долго, работать надо. И полетели, взяли путевку до 24 октября. А они взяли на три недели. А нам хватило десять дней. С ними мы летели вместе, но там познакомились, там гуляли все десять дней вместе. И обратно мы улетели, они нас проводили. Вчера написали сообщение: "Ира! Встречай нас! Завтра прилетаем!" Ночью сегодня я им сказала, что буду их встречать в Пулково у шлагбаума. "Позвоните, я заеду!" Они ночью мне ответили в 00.05 – "ОК!" Всё, – рассказывает Ирина.

Пока нет точной информации о том, сколько петербуржцев находилось на борту этого самолета. Известно, что там были жители Самары, Ульяновска, граждане Украины и Белоруссии. Предполагалось, как вначале сообщили родственникам, что самолет с ними будет направлен в Египет сегодня вечером. Однако потом, видимо, было принято другое решение, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что не видит необходимости отправлять самолет с родственниками погибших в Египет, так как авиакатастрофа произошла на большом удалении от крупных городов, следовательно, опознание жертв быстрее будет произвести в России.

Место крушения самолета находится в труднодоступном отдаленном районе

Место крушения самолета находится в труднодоступном отдаленном районе

Глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сказал на встрече с родственниками погибших в отеле Crowne Plaza, что тела пассажиров с разбившегося самолета будут как можно быстрее доставлены в Петербург.

Рейс 9268 в Шарм-эш-Шейх, как и вообще поездки в Египет, широко используют люди среднего класса, в основном, бюджетники. На этом самолете среди пассажиров оказались супруги – заместитель главы Пскова Александр Капылов и его супруга Елена Мельникова, которая работала начальником отдела кадров городской Думы города Пскова. Об этом сегодня заявил глава Пскова Иван Цецерский.

В Египет для проведения расследования отправились представители Росавиации, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения России. Следственный комитет РФ по факту катастрофы возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного судна". По неофициальным данным со ссылкой на технические службы аэропорта Шарм-эш-Шейха, пилоты погибшего рейса до взлета упоминали о проблемах с одним из двигателей.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" под маркой Metrojet и немецкой туристической компании TUI-Group

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" под маркой Metrojet и немецкой туристической компании TUI-Group

Авиакомпания "Когалымавиа", после ребрендинга в 2012 году называющаяся Metrojet, работает на рынке пассажирских и грузовых авиаперевозок более 22 лет. Ее штаб-квартира находится в московском аэропорту Домодедово. Metrojet организует чартерные рейсы, в основном между Москвой и Санкт-Петербургом и городами Западной Сибири, а также южными росcийскими и иностранными курортами. До сих пор с ее самолетами случилось три заметных авиапроисшествия, в Иране и аэропортах Домодедово и Сургута, в последнем погибли три человека. С 2012 по 2014 год Metrojet выполняла многие рейсы под брендом имеющего солидную репутацию немецкого туристического концерна TUI Group. По разным данным, до сегодняшнего дня ее флот насчитывал шесть или семь самолетов иностранного производства, из них пять (теперь четыре) – А321. С 2011 года Metrojet полностью отказалась от старых воздушных судов, сделанных в СССР.

XS
SM
MD
LG