Linkuri accesibilitate

В поисках вредных книжек


Библиотека украинской литературы в Москве

Библиотека украинской литературы в Москве

Следственный комитет РФ намерен ходатайствовать об аресте директора "Библиотеки украинской литературы"

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в четверг заявил, что его ведомство будет просить суд об аресте задержанной накануне в Москве директора "Библиотеки украинской литературы" Натальи Шариной. По словам Маркина, в отношении Шариной возбуждено дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства".​ Накануне вечером в библиотеке прошел обыск, во время которого были изъяты книги и журналы.

Как говорится в сообщении на сайте Следственного комитета, "в рамках расследования уголовногодела в столичной библиотеке, расположенной на улице Трифоновской, следователями главного следственного управления совместно с оперативными службами был проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

Утром в среду обыск прошел также в квартире самой Натальи Шариной, многолетнего директора библиотеки, а также в квартире сопредседателя общественной организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко. Как рассказал Радио Свобода украинский журналист Роман Цымбалюк, правоохранители старались избегать слова "обыск":

– В библиотеку попасть невозможно, у входа стоит сотрудник ОМОНа в маске и всем говорит о том, что библиотека сегодня закрыта. В то же время я встретил следователя, который сказал, что никакого обыска нет, но пройти в библиотеку нельзя, "потому что там мы".

​Роману Цымбалюку вечером удалось связаться с директором библиотеки Натальей Шариной, которая рассказала, как проходил обыск у нее дома и что конкретно интересовало сотрудников правоохранительных органов в библиотеке.
В читальном зале извлекли детский журнал "Барвiнок" (это украинский аналог "Мурзилки"), в котором якобы был изображен флаг "Правого сектора"

– Как она говорит, перевернули квартиру вверх дном и извлекли сборник статей по Голодомору, написанный американскими, европейскими и украинскими учеными, книжку Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Час руху" и почетные грамоты от бывших руководителей Украины, в частности от бывших президентов Ющенко, Януковича и от бывшего премьера Азарова. Грамотами была награждена Шарина как директор библиотеки за большой вклад в развитие украинской культуры. В самой библиотеке, по словам Шариной, в читальном зале извлекли детский журнал "Барвiнок" (это украинский аналог "Мурзилки"), в котором якобы был изображен флаг "Правого сектора", и семь книг Дмитрия Павлычко. Кроме этого, в специальном хранилище, где находятся книги, которые выдаются специалистам и ученым, изъяли литературу по истории Украины – в частности, в разделе, касающемся Степана Бендеры и лидеров Украинской повстанческой армии. Шарина подчеркнула, что ни одно из этих изданий не включено в список экстремистской литературы. Директор библиотеки подтвердила, что снова начато расследование уголовного дела, заведенного еще в 2010 году. На вопрос о том, почему спустя 5 лет вернулись к старому делу, следователи объяснили: за это время изменилась политическая ситуация.

Поздно вечером в среду ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил о задержании Натальи Шариной. Ни это агентсво, ни другие СМИ располагали официальным подтверждением этой информации.

Сопредседатель общественной организации "Украинцы Москвы" Валерий Семененко говорит, что следственные действия заняли практически весь день:

Дмитрий Семененко

Дмитрий Семененко

– Меня очень огорчило, что всю мою квартиру перевернули вверх дном. Эти люди абсолютно не специалисты в литературе, а костоломы! Плюс "маски-шоу" с автоматами. Забрали компьютер, все, что надо и что не надо. Исторические романы, "Историю Украины-Руси" Михаила Грушевского. Зачем – не могу понять. Забрали книги и флешки моей дочери, которая урбанистикой занимается, у жены ноутбук забрали. После этого отправились в следственное межрайонное управление. Тут же, как только мы уехали из дома, появилась съемочная бригада НТВ, жена их выгнала.

– Что интересовало следователей?

– В основном разговор крутился вокруг библиотеки. Показали мне какие-то списки литературы, о которых я практически ничего не знаю, – может быть, там что-то и есть экстремистское, а может, и нет. Якобы это было в библиотеке. Да, я помогаю библиотеке, книги Ивана Козловского с автографами автора туда передавал. Спрашивали об истории возникновения этой библиотеки. Но это же все есть в Департаменте культуры! – рассказал Радио Свобода ​сопредседатель общественной организации "Украинцы Москвы" Валерий Семененко.

МИД Украины в среду заявил протест в связи с проведением в библиотеке обыска. "Призываем российскую власть прекратить давление на работу Библиотеки – культурной ячейки многотысячной украинской общины – и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Библиотека украинской литературы – преемница Центральной украинской библиотеки Москвы, существовавшей с 1918 по 1938 год. В 1949 году часть фонда библиотеки передали в библиотеку Львовского университета. Библиотека открылась в 1989 году, и в 1994 году ей вернули более тысячи книг, в свое время отправленных во Львов.

В декабре 2010 года в библиотеке также было проведено два обыска в рамках уголовного дела по той же 282-й статье. Искали экстремистскую литературу, которая может быть использована "в качестве средств пропагандистского воздействия", поскольку имеет "антироссийскую и антирусскую направленность". Министерство иностранных дел Украины тогда призвало российские власти сохранить библиотеку, и в начале 2011 года она возобновила работу.

XS
SM
MD
LG