Linkuri accesibilitate

Сирия: первый "двухсотый"


Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

Вадим Костенко – фото из социальной сети "ВКонтакте"

Блогеры нашли подтверждение гибели российского солдата-контрактника в Сирии. В Минобороны говорят о самоубийстве

Волонтеры российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) утверждают, что им удалось подтвердить по открытым источникам в интернете гибель как минимум одного российского военнослужащего в Сирии. Это 19-летний Вадим Костенко, житель хутора Гречаная Балка Краснодарского края. Подруга погибшего в переписке подтвердила активистам CIT эту информацию, сообщив, что его тело привезли из Сирии в цинковом гробу, а командование воинской части сообщило жителям поселка еще о девяти погибших россиянах. Тем не менее авторы расследования не уверены, что Костенко погиб именно в результате боевых действий или нападения – по их словам, речь может идти о несчастном случае. Министерство обороны России после публикации расследования заявило, что погибший покончил жизнь самоубийством.

Сообщения о гибели российских кадровых военных в Сирии появлялись и ранее, однако ни одно из них не было подтверждено на 100%. 20 октября агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник среди сирийских военных в Дамаске о гибели как минимум трех россиян, воевавших на стороне правительственных войск Башара Асада. В Министерстве обороны РФ это назвали "информационным вбросом". Спустя сутки корреспондент телеканала Russia Today Дэниэл Бушелл в эфире "Эха Москвы" рассказал о том, как не смог улететь из сирийской Латакии из-за того, что самолет, на который он должен был попасть, "увез каких-то раненых в Москву". Бушелл, впрочем, пояснил, что речь идет о небоевых ранениях. О 10 погибших российских солдатах, тела которых были доставлены в Севастополь, говорил еще в конце сентября бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Как и предыдущие расследования, новая работа группы CIT (ранее ее волонтеры выявляли, например, случаи гибели российских военных в войне на востоке Украины и даже приезжали в российские регионы, чтобы встретиться с родственниками погибших) основана на данных из открытых источников, в первую очередь социальных сетей.

25 октября члены группы нашли в социальной сети "Вконтакте" сообщение (сохраненная копия), в котором говорилось о некоем "Вадике", "погибшем при исполнении воинских обязанностей в Сирии".

Вскоре удалось выяснить, что речь идет о военнослужащем воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград, Ростовская область) Вадиме Александровиче Костенко. В профиле Костенко, его друзей и родственников волонтеры CIT нашли множество подтверждений того, что он был действующим военнослужащим. Погибший закончил срочную службу в июне 2015-го и сразу подписал контракт. В профилях его друзей удалось найти и другие подтверждения гибели Вадима Костенко:

"Братик, я тебя никогда не забуду, помним, любим, скорбим"

"Братик, я тебя никогда не забуду, помним, любим, скорбим"

В социальной сети "Одноклассники" волонтерам удалось найти новые данные об обстоятельствах смерти военнослужащего. Речь, в частности, шла о том, что Костенко был убит в субботу, 24 октября – именно в этот день, по свидетельствам очевидцев, представители сирийской оппозиции попытались атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии.

Активисты CIT вступили в переписку со знакомыми Вадима Костенко и выяснили, что о его смерти им сообщило "приехавшее с Ахтарей" воинское начальство. Как утверждают авторы расследования, "Ахтари" – это военный аэродром Приморско-Ахтарск, в/ч 75387, находящийся в одноименном районе Краснодарского края. На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, и все штурмовики Су-25, которые сейчас находятся в Сирии, были переброшены туда именно из этой части. Скорее всего, предполагают активисты CIT, после прохождения срочной службы в в/ч 20926 Вадим Костенко подписал контракт с в/ч 75387, 960-м штурмовым авиаполком.

Знакомая Костенко рассказала в переписке с одним из волонтеров CIT Русланом Левиевым новые подробности его гибели:

"Знаю, что нашли его уже мертвым и еще 9 парней. Гроб цинковый в Севастополе на переправе. Приехали с части главные и сообщили о его смерти. Мы все не могли поверить, но его убили. Сначала сказали, что он повесился, потом, что его повесили и расстреляли, окончательная версия – нашли мертвым. Ума не приложу, как из 10 убили, если их охраняли, только если они вышли в город или были на другом аэродроме. Нам правды и не скажут, только Вадик знает и те 9 парней. Они обманывают их. А молодые в силу своего возраста верят им. Обещают, думаю, небо в алмазах, а потом вон что происходит. Режут солдат как котят. А правительству все равно. Мама его кричит так, что весь хутор в шоке, ходит с его фото и плачет от боли. Это горе. Он ведь хотел жить и жизни не видел".

Как рассказал в интервью Радио Свобода один из участников расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов, полной уверенности в том, что Вадим Костенко был убит, а не погиб в результате несчастного случая, у авторов расследования пока нет:

– Как давно ваша группа пытается найти подтверждения гибели российских военных в Сирии? Таких сообщений в СМИ было много, пытались ли вы подтвердить или опровергнуть их?

– Мы каждый раз проводим мониторинг в соцсетях, в частности, во "Вконтакте", потому что там достаточно удобный поиск по словам и словоформам – "погиб в Сирии", "убит в Сирии" и многие другие варианты. По идее, если мы ничего не увидели, значит, этого в соцсетях нет. Когда это были истории про 26 морпехов, какие-то еще более безумные, когда даже недавно было сообщение Reuters о трех солдатах, убитых на северо-востоке губернаторства Латакия, мы никаких подтверждений этому в соцсетях не находили.

– Расскажите об истории Вадима Костенко – какой она предстает в вашем расследовании.

– Вадиму Костенко было 19 лет, он прошел срочную службу в тренировочном центре ВВС, в июне закончил ее, после этого подписал контракт с воинской частью на Приморско-Ахтарском аэродроме в Краснодарском крае. Там базируется 960-й штурмовой авиаполк. Из этого авиаполка, как ранее выяснили пользователи интернета, сверяя номера самолетов, происходят все Су-25, которые сейчас воюют в Сирии. Мы предполагаем, что пилотом он не был, потому что для этого ему пришлось бы закончить летное училище. Мы думаем, что он состоял в обслуживающем персонале аэродрома. Он писал очень духоподъемные посты про армию, ему там явно нравилось. Насколько мы знаем из общения с родственниками, он пошел туда, чтобы поддержать родителей. Сами понимаете, он родился и жил на хуторе Гречаная Балка в Краснодарском крае, когда мы и не только мы изучали случаи гибели российских солдат на Украине, там была ровно та же история: человек из захолустья, для которого единственный социальный лифт – контрактная армия. Он служил несколько месяцев, встречался со своей девушкой, которая учится в Кубанском государственном университете, они встречались, от Краснодара до Приморск-Ахтарска всего 130 километров. В сентябре, как мы предполагаем, его отправили в Сирию. Вместе с 12 бомбардировщиками-штурмовиками Су-25 из его авиаполка.

Что произошло в Сирии, мы не знаем. Версии очень разные. Мы, скорее всего, можем отмести версию, что он погиб в бою. Во-первых, даже если бы он был пилотом, пока неизвестно о случаях, когда сбивали российские самолеты в Сирии. Во-вторых, если он входил в обслуживающий персонал аэродрома, даже в случае начала наземной операции в Сирии он не будет участвовать в боевых действиях. Есть еще версия, которую сначала озвучили представители полка родственникам, что он повесился. Этой версии мы не совсем доверяем, потому что он имел большой энтузиазм к службе. Есть версия, что это был несчастный случай. Как рассказывали источники Минобороны РФ изданию The Wall Street Journal, несчастный случай был, человек погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Правда, эта новость датируется 23-м числом, а родственники Костенко утверждают, что он погиб 24-го. Также 23-го вечером появились сообщения от местных сирийских активистов о том, что над авиабазой Хмеймим под Латакией, на которой базируются ВВС РФ, был виден черный дым. У нас нет, конечно, видео- или фотоподтверждений того, что там произошло. Либо он мог пойти в город и там с ним что-то случилось нехорошее, периодически российские военные отлучаются в саму Латакию, поесть кебаб, например, их там видели много раз корреспонденты западных СМИ. В общем, мы не можем с уверенностью сказать, по какой причине он погиб, но можем с уверенностью сказать, что это произошло – об этом говорят многие его родственники и сослуживцы. Все они пишут об этом во "Вконтакте" и других социальных сетях.

– Родственники говорят, что сначала им сказали, что он "повесился", потом – "его повесили", говорят еще о девяти погибших.

– Это предположение одной из его знакомых. Она говорит это, потому что к ним приехали сообщить о смерти только вечером. Она предполагает, что до этого военные развозили похоронки по другим хуторам. Но мы же не можем отрицать, что при несчастном случае, например, могли погибнуть и несколько человек.

– Тот факт, что Вадима Костенко, по словам родных, привезли в Россию в цинковом гробу, тоже не может говорить о характере его смерти?

– Нет, не может. Я думаю, там, на месте, журналисты разберутся. Мы знаем лишь, что он погиб, и считаем своим долгом об этом сообщить, – говорит один из авторов расследования гибели Вадима Костенко Кирилл Михайлов.

В Министерстве обороны утверждают, что погибший в Сирии контрактник покончил с собой из-за ссоры с девушкой

В Министерстве обороны утверждают, что погибший в Сирии контрактник покончил с собой из-за ссоры с девушкой

По данным расследовательской группы CIT, похороны Вадима Костенко состоятся в ближайшее время в хуторе Гречаная Балка. Один из близких родственников Костенко подтвердил российскому информационному агентству РБК, что 14 сентября его командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о гибели контрактника. По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "ничего не знает" о гибели российского солдата-контрактника в Сирии, и посоветовал журналистам обратиться за комментариями в Министерство обороны России. Несколькими часами позже представители Минобороны подтвердили факт гибели военнослужащего-контрактника на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Как сообщила журналистам пресс-служба ведомства, он покончил с собой: "По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего стал разлад в личных отношениях с девушкой".

XS
SM
MD
LG