Linkuri accesibilitate

Октябрь нынешнего года проходит на фоне очередного, на сей раз беспрецедентного обострения обстановки вокруг Нагорного Карабаха. Еще в конце сентября с азербайджанской стороны были обстреляны села в Тавушской области Республики Армения – за несколько десятков километров от «официальной» линии фронта между непризнанной республикой и Азербайджаном. Забегая вперед, замечу, что новая эскалация напряженности пришлась аккурат перед очередным раундом консультаций Еревана и Баку при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

24 сентября в результате минометного обстрела двух сел на северо-востоке Армении погибли три женщины, две из которых – пожилые. Еще четверо мирных граждан получили ранения. А уже на следующий день азербайджанская армия открыла огонь из артиллерийской установки ТР-107 турецкого производства по тыловым объектам Армии обороны Нагорного Карабаха, унеся жизни четырех военнослужащих. Не менее десятка получили ранения. По словам военных экспертов, азербайджанская сторона впервые с 1994 года применила 122-миллиметровые артиллерийские орудия, что в сочетании с турецкими ракетами вызвало небывало жесткую реакцию официального Еревана.

Как раз в эти дни в Нью-Йорк отправился президент Армении Серж Саргсян, который намеревался выступить на юбилейной 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Само собой, речь главы государства пришлось менять «с колес», учитывая новые трагедии на линии фронта. Президент возложил на Баку ответственность за попытку развязывания боевых действий и заявил, что Армения «заставит правительство Азербайджана отчитаться». Саргсян также пообещал применить ответные силовые меры.

Президенту из Еревана вторило министерство обороны. «Вооруженные силы Республики Армения отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделения азербайджанских вооруженных сил, все передвижения армии, военную технику и живую силу», – пишет российская «Независимая газета» со ссылкой на Минобороны РА. В свою очередь, «Голос Армении», цитируя военное ведомство, отмечает: «…Азербайджанская сторона постоянно прибегает к провокационным действиям в преддверии переговоров и встреч, направленных на урегулирование карабахского конфликта, и преднамеренно создает напряженность в приграничной зоне».

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что «пора дать адекватную оценку и призвать к порядку руководство Азербайджана, ставящее под угрозу в первую очередь будущее своего собственного народа». Его шеф Эдвард Налбандян, как раз проводивший встречи в Нью-Йорке, заявил: «Очередная провокация стала откликом Азербайджана на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что они ожидают эффективных переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке». К слову, эти переговоры окончились ничем, что неудивительно.

Но пока дипломаты делали свою работу, солдаты делали свою. Как сообщает «Голос» со ссылкой на газету «Панорама», сразу после обстрела армянских сел в Тавушской области Вооруженные силы РА нанесли ответный удар, отправив на тот свет, по меньшей мере, пять солдат противника и уничтожив его боевые позиции на холмах, расположенных напротив армянских населенных пунктов. Что касается карабахского фронта, армия непризнанной республики сообщила об уничтожении минимум девяти военнослужащих противника.

Со своей стороны, замминистра обороны Армении Давид Тоноян в интервью «Панораме» выразил уверенность в том, что продолжение подобной политики официального Баку приведет к тому, что «на столе переговоров перед военно-политическим руководством Азербайджана будут поставлены не вопросы повестки, связанной с соблюдением режима перемирия и мерами укрепления доверия, а принуждения к заключению перемирия по новым условиям».

Вернемся, однако, к выступлению Сержа Саргсяна в ООН. Само собой, он рассказал о последних инцидентах на границе и отметил, что «азербайджанское руководство безвозвратно утратило чувство реальности и нормы человеческого поведения». «Азербайджан полностью игнорирует пять совместных заявлений президентов США, России и Франции и усилия Минской группы ОБСЕ, - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. – Если он [Баку] продолжит агрессивную политику, то не оставит Армении иного выбора, чем принятие необходимых правовых и военно-политических мер для обеспечения возможности безопасного и мирного развития Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики». Саргсян напомнил Генеральной Ассамблее, что Азербайджан «упорно отказывается» отвести снайперов с линии соприкосновения и препятствует созданию механизма расследования инцидентов.

Пожалуй, важнейшей политической особенностью нынешнего обострения обстановки стало то, что посредники в лице США, Франции и России впервые за много лет открыто воздержались от порочного паритета (что бы ни случилось – «призываем обе стороны») и подчеркнули, что Азербайджан торпедирует мирные инициативы. После встречи в Нью-Йорке с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым Джеймс Уорлик, Пьер Андриё и Игорь Попов призвали президентов Армении и Азербайджана принять мирный план ОБСЕ по расследованию инцидентов (важная деталь: предлагается установка датчиков, которые определяют направление, с которого был произведен выстрел). Дипломаты МГ ОБСЕ добавили: «Армения согласилась обсудить детали механизма – призываем Азербайджан поступить так же». Три страны также осудили трагические инциденты и отметили, что эскалация насилия не входит в интересы армян и азербайджанцев, а также не способствует мирному урегулированию, сообщает агентство PanArmenian. Неужели посредники наконец-то «заметили», откуда прозвучали выстрелы?..

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG