Linkuri accesibilitate

"За все мы вас благодарим!"


Мэр Одессы Геннадий Труханов награждает юных экологов (кадр из одесского телерепортажа)

Мэр Одессы Геннадий Труханов награждает юных экологов (кадр из одесского телерепортажа)

Спецкор Радио Свобода неожиданно убедился, что одесский телевизор местами не уступает северокорейскому

В воскресенье 25 октября Одесса выбирает мэра города и депутатов в местные советы. Командировка на одесские местные выборы нашего корреспондента началась с просмотра местной политической телепродукции и продолжилась изучением принципов агитации на одесских улицах.

В Одессе я первым делом метнулась к телевизору. Мне нужно было проверить одну вещь. Дело в том, что на выборы в мэры здесь идет кандидат Михаила Саакашвили, которого зовут Саша Боровик – юрист, экономист с дипломами иностранных вузов и долгим опытом работы на Западе.

Двери избирательного штаба Саши Боровика

Двери избирательного штаба Саши Боровика

«Кандидат Саакашвили» – это говорится совершенно официально. Это даже написано на дверях избирательного штаба Саши. Для уха российского избирателя такое звучит непривычно. В России про кандидата тоже всегда знают, что он «человек Путина», «человек Медведева», «человек губернатора» и пр. Но формально так это никогда не называется. Формально это называется «кандидат от Единой России». А здесь не шифруются. Здесь в лоб, по-простому. Предложил Миша – значит, кандидат Миши.

Сашиных недругов раздражает даже то, что он "Саша" а не "Александр"

Сашиных недругов раздражает даже то, что он "Саша" а не "Александр"

Второе отличие. В России кандидат от власти получает абсолютную «зеленую улицу»: тотальный телевизионный эфир и одновременно тотальную подмогу черных пиарщиков по части мочилова основных конкурентов. Здесь, как я наблюдала еще в Москве, все происходило с точностью до наоборот. Здесь стали как грибы расти сайты, специально заточенные против Саши. По сути это было странно и нелогично. Потому что главный упрек Саше со стороны его недругов состоял в том, что он человек новый, приехал из-за границ, города не знает и поэтому – делали они вывод – он способен собрать лишь ничтожную часть голосов. Зачем тогда было тратить столько сил на его развенчание и разоблачение? Непонятно.

Но интернет не одно и то же, что телевидение. В интернете всяк может резвиться. На телевидении все ж таки нужна отмашка повыше. Поэтому мне было интересно, будет ли против Саши работать еще и ТВ? Чтобы совсем уже все не так, как в России? И вот едва вступив на одесскую землю, я метнулась к телевизору и включила первый попавшийся местный канал. И застыла перед телевизором с открытым ртом.

Да, это была не Россия. Потому что первым номером действительно шло «мочилово» официального кандидата губернатора области. В кадре стояли пикетчики с плакатами «Боровик, вам нужен стаж на одессита!». Они были страшно возмущены тем, что Саша идет в мэры. Было, правда, не очень понятно, почему это возмущение нужно было проявлять на пикете, почему им было не достаточно прийти на избирательный участок и проголосовать за кого-то другого, но да бог с ним. Свободные люди в свободной стране. Которые свободно орали в микрофон:

– Здесь помнят, что он говорит, что он одессит по маме! Но здесь напоминают, что тот, кто хоть ненадолго покидает город, теряет право говорить, как ему жить!!

По этой логике из Одессы давно пора было выгнать самого Мишу. Но перед этими людьми стояла другая задача: не пустить в город Сашу.

Информационный выпуск продолжился. И вот здесь меня настигло настоящее изумление. Дальше тоже была не Россия. Но это была и не Украина. Это была натуральная, первозданная, выкопанная Северная Корея. Или СССР времен Брежнева, кому что больше нравится.

Итак, вторым номером шел сюжет про то, что в Одессе сдают новые дома. И все это благодаря нынешнему мэру города и, соответственно, кандидату в мэры на предстоящих выборах Геннадию Труханову.

– Доверять можно только делам, а не словам! Его дела – они тут! – говорил корреспондент.

– Нас услышали одесские власти! – почти рыдая, говорила благодарная одесситка. – Я буду голосовать только за этого человека! Спасибо Геннадию Леонидовичу, что он делает нашу жизнь более комфортной.

– Одесса должна стать городов без недостроев! – говорил сам Труханов.

– Новоселы едва сдерживают слезы радости! – снова подхватывал корреспондент.

– Мы семь лет ждали! – появлялся в кадре очередной новосел, под которым стояла ровно такая подпись: «новосел дома N7». – И вот теперь благодаря нашему мэру мы селимся в этот дом! Спасибо мэру!

На этом второй сюжет заканчивался и начинался третий. На этот раз речь шла речь о конфликтной ситуации, связанной с тем, что жильцы вселились в дом еще в 2012-м, но не могут оформить документы на право собственности из-за того, что с подачей своих документов тянет застройщик.

– Мы попросили, чтобы Геннадий Леонидович повлиял на эту ситуацию, и он повлиял! – говорила счастливая жительница дома, которая от радости совершенно потеряла способность соображать, почему же он повлиял на это только под выборы, почему не мог дожать застройщика хотя бы год назад?

Но не будем строгими к этим людям. Какие могут быть вопросы перед лицом такой радости? Тем более, что радости только начинались!

Дальше был сюжет об открытии после ремонта детской поликлиники N7. И открыли ее, как я уже заранее догадалась, «с подачи мэра Геннадия Труханова»: «Все это стало возможным благодаря политической воле мэра и его команды!», – сообщал корреспондент. Дальше говорил мэр, что как он рад. Потом говорили врачи.

– Я благодарен Геннадию Леонидовичу. Я был в Киеве. Я видел разрушенное здание детской больницы. Мы уничтожаем педиатрию везде. Кроме Одессы.

– На ремонт было выделено 14 миллионов гривень! – восхищался корреспондент. – Но на этом власти не остановятся!

После чего в этот слаженный ансамбль снова вступал мэр и рассказывал, как именно не остановятся власти. Они да, будут вкладывать в детскую медицину еще и еще.

Не собиралась останавливаться в своем энтузиазме и одесская телекомпании. За этим сюжетом следовал новый. На этот раз мэр встречался с одесскими предпринимателями.

– Долгое время власти игнорировали мой бизнес! Но теперь у нас прекрасные контакты, – говорил человек, подписанный как «Александр, частный предприниматель». Как и другие деликатные благодарящие, он тоже забыл добавить «спасибо выборам за это».

– Если к нам со всей душой, то и мы со всей душой, – сообщала женщина, подписанная как «Людмила, частный предприниматель». – Мы очень уважаем нашего мэра за все, что он делает в городе!

После чего на сцене появлялся сам мэр и говорил им ответные слова поддержки.

Мэр Одессы Г.Труханов встречается с юными экологами

Мэр Одессы Г.Труханов встречается с юными экологами

А потом! В следующем сюжете! Мэр (да-да, новых героев в этом выпуске по-прежнему не появлялось) встречался с юными экологами. Там были и взрослые студенты, и ребятки поменьше.

И вот эти дети... ЧИТАЛИ ЕМУ СТИХИ О НЕМ! Собственного, по-детски корявого сочинения.

– Очень за все мы вам признательны
За все мы вас благодарим
Мэр Одессы у нас замечательный
Искренне всем говорим!

Дальше напрашивалось "за смех и за печаль, за тихое прощай"... Но это был бы уже плагиат. А тут дети писали и читали искренне, от себя.

Да, кстати, пусть наши читатели не надеются, что на этом они от меня и отделаются. Пусть пьют со мной до конца эту сладкую телевизионную чашу.

Мэр Труханов. Весь вечер на экране

Мэр Труханов. Весь вечер на экране

На смену юным экологам шел сюжет про то, что Одесский гуманитарный университет празднует 15 лет. На сцене университета стоял мэр Труханов.

– Те условия, которые здесь созданы, они прекрасные! Поздравляю студентов, которые имеют возможность учиться в таких условиях!

И тут нам снова показали ведущего выпуска.

– Это всi вicтi на сьогоднi, – сказал он на чистом украинском языке. – Не забывайте, день не проходит без вестей! – подбодрил он нас, похоже обещая тем самым все новые и новые дозы рассказов о подвигах мэра Труханова.

После этого был прогноз погоды. Но в нем не было фамилии мэра. «Пришла зима настало лето» почему-то все еще происходило без его участия. Это была недоработка. И ее немедленно исправили.

Сразу после прогноза погоды пошло произведение одесского репортерского искусства под рубрикой «специальный репортаж».

В кадре появился кандидат от партии мэра Труханова представленный как «заслуженный журналист Украины Александр Козырь». Речь должна была пойти о его свершениях для жителей Суворовского района, в котором он баллотируется как депутат в горсовет. Но речь снова пошла о мэре.

– В районе происходят изменения к лучшему! Благодаря мэру отсюда исчезают всем осточертевшие «наливайки»! – восхищался корреспондент.

– Спасибо вам, спасибо Труханову! – в кадре один за другим появлялись благодарные жители Суворовского района.

Мэр и кандидат от его партии, оказывается, не только истребили «наливайки» (насколько я понимаю, это незаконная продажа алкоголя). Они начали приводить в порядок и сами дворы. Тут я записала настоящий журналистский шедевр:

– И вот долгожданный звук работающего трактора позвал всех жителей во двор! По мере того, как трактор пробивал путь для водоотвода, во двор подтягивались жители, чтобы убедиться: их услышали!

На этом специальный репортаж закончился. Едва я думала перевести дух, как на экране появились буквы: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА.

То-есть вы поняли. Весь информационный выпуск, который состоял из одного «черного» сюжета про Сашу Боровика и семи (!) светлых про Геннадия Труханова, плюс последовавший за ним «специальный репортаж» – все это была не политическая реклама. А политическая, которая к выборам, она начиналась только сейчас.

Политическая реклама партии мэра Одессы Труханова

Политическая реклама партии мэра Одессы Труханова

И начиналась она с рекламы кандидата Г.Л. Труханова: «В мае 2014 года одесситы выбрали своим мэром Геннадия Труханова. За это время Одесса расцвела!» И пр.

О-о-о-о!!! На этом мои силы иссякли. Я выключила телевизор и пошла на улицы расцветшей Одессы искать агитацию за других кандидатов. Должен же в этом городе быть еще кто-то живой?!

От редакции: репортаж нашего специального корреспондента с одесских улиц читайте в ближайшее время

XS
SM
MD
LG