Юрие Топалэ: „Приватизация Железной дороги – большая глупость”

Беседа с директором Железной дороги Молдовы о новом железнодорожном сообщении между Молдовой и Украиной.

Молдавские и украинские железнодорожники договорились восстановить железнодорожную ветвь в обход Приднестровья – это участок от Березино в Одесской области до молдавской Бессарабки. По словам директора Железной дороги Молдовы (ЖДМ) Юрия Топалэ, новый путь увеличит грузопоток, и это станет эффективным решением в условиях финансового кризиса, в котором пребывает госпредприятие, которое он возглавил в начале августа. Евгения Погор обсудила с главой ЖДМ эти и другие проекты.

Юрие Топалэ: Сейчас мы находимся в критической ситуации. Может, вы в курсе сложившейся на железной дороге ситуации, а может, и нет. Я не буду говорить, как и по какой причине все сложилось именно так. Но я хочу сказать, что молдавскую железную дорогу можно спасти. И мы уже делаем конкретные шаги в этом направлении - не словами, а делами. И то, что мы видим с экономической точки зрения – проблемы решаются. Не далее как во вторник я ездил в Одессу, где встретился с самым высоким начальством - с главой областной администрации Михаилом Саакашвили, мы подписали соответствующее соглашение. Мы намерены открыть еще один пункт пропуска на молдавско-украинской границе. Существует пропускной пункт в одесском направлении – через Кучурганы. Мы хотели бы открыть еще один пункт, ниже, через Бессарабку. С украинской стороной мы договорились о восстановлении железнодорожного отрезка на территории Республики Молдова, а украинские коллеги построят около 20 км пути по направлению к молдавской границе.

Свободная Европа: Колея будет широкой?

Генеральный директор госпредприятия Железная дорога Молдовы Юрие Топалэ

Юрие Топалэ: Да, широкая колея. Но, так или иначе, все грузы и все деньги сконцентрированы в южной зоне. И мы должны сделать все для наших клиентов, надо создать все условия для того, чтобы мы могли конкурировать на рынке. Потому что, к сожалению, многие поставщики отказались от наших услуг, они предпочли другие конкурирующие виды транспорта. Мы занимаемся бизнесом, хотя и являемся государственным предприятием Железная дорога Молдовы, представляем государство, платим налоги в госбюджет. Кроме того, за руководством стоят около 11 тысяч человек, которые должны вовремя получать зарплату, соответствующую затраченному труду. На железной дороге работать нелегко и непросто, и люди имеют право на лучшую жизнь и на достойную зарплату.

Свободная Европа: По этой причине люди сейчас не получают зарплату – из-за сокращения грузового потока и пассажирских перевозок?

Юрие Топалэ: Нет. Сейчас зарплату выдаем день в день. Задолженность у нас сократилась до полутора месяца. Когда я возглавил Железную дорогу, людям должны были за три месяца.

Свободная Европа: Но вернемся к колее. Как вы считаете, мы сможем когда-нибудь перейти на другую колею? Сколько это может стоить и есть ли смысл?

Юрие Топалэ: С точки зрения логистики – смысл есть. Но не до Кишинева, а до Ильичевского порта. Тогда мы станем очень привлекательными для грузоперевозок и для пассажиров. И если сделаем нормальную колею, европейскую, можно будет наладить связь с европейскими странами, с Ильичевским морским портом, Одесской областью. Разумеется, хорошо бы сделать так во всем мире, чтобы не было больше проблем со сменой колес, но … зависит от возможностей каждого. Я думаю, сегодня рано говорить об этом, маловероятно, что это произойдет в ближайшие годы.

Свободная Европа: Г-н Топалэ, идут разговоры и о приватизации Железной дороги...

20 октября Юрие Топалэ подписал соглашение с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и и.о. гендиректора "Укрзализныци" Александром Завгородным

Юрие Топалэ: Если меня еще немного тут продержат, приватизации не будет. Потому что я увеличу активы где-то до 30 миллиардов вместо сегодняшних двух миллиардов. И если кто-то купит… Если уж продавать себя, то дорого. А так, почти даром… Приватизация Железной дороги будет самой большой глупостью. Это чересчур. Я понимаю, что разворовали всё, но это уже предел.

Свободная Европа: Почему - глупость? Разве это не выход в условиях, когда предприятие убыточно, финансовое положение очень сложное?

Юрие Топалэ: Могут приватизировать все, что угодно, могут приватизировать локомотивы, подвижной состав, вагоны – все, но только не инфраструктуру. Инфраструктура – это железная дорога, земля. Возьмем хотя бы стоимость одного гектара земли, установленную правительственным постановлением – у нас 15 тысяч гектаров земли, стоимость которой приближается к 15 млрд леев. Если Железную дорогу приватизировать сегодня, то балансовая стоимость составит порядка двух миллиардов. Земли у нас в семь раз больше, не говоря уже о металлоломе. Если только металл выставить на продажу - наберется много-много миллионов, думаю, его здесь не менее 700 тысяч тонн.

Свободная Европа: Значит, приватизация убыточна для государства?

Юрие Топалэ: Это было бы большой глупостью, идиотизмом. Я не могу даже сказать, что это убыточно. Это означало бы, что у нас не государство, а ...

Свободная Европа: И выход какой? Кредит ЕБРР?

Юрие Топалэ: Выход уже есть. Дайте мне поработать год, и я покажу, какой выход – я выведу это предприятие из числа убыточных.

Свободная Европа: Вы говорили, что дела идут туго. Почему?

Юрие Топалэ: Не ЕБРР виноват. Виноваты все мы, в том или ином смысле. То министерство финансов не дает заключение, то министерство транспорта на чем-то споткнулось, то еще какие-то ведомства... Я даже разозлился: „Черт возьми, министерство! Да или нет!”. И начали подписывать все документы, и вот все заключения есть, начинаем консультации – предложенные, кстати, также ЕБРР, разрабатываем технические задачи, идем дальше, приобретаем локомотивы, создаем инфраструктуру. Все наладится, вот увидите, у ЖДМ есть будущее. Лет через 15-20 у молдавской железной дороги не будет проблем с инфраструктурой. Это крупнейшее предприятие в стране с самым многочисленным персоналом. Разумеется, проблемы есть, но...

Свободная Европа: Вы говорили, что кредит еще не получили, а проценты уже платите. Как это произошло?

Юрие Топалэ: Не мы платим. Кредит предоставлен министерству финансов. Но, так или иначе, платит страна, то есть министерство финансов, мы все – и платим по собственной глупости… Такого у европейцев быть не может. Они говорят: „Как? Мы вам дали денег, а вы их не используете?”.

Свободная Европа: А почему так произошло?

Юрие Топалэ: На этой должности я с 3 августа. И говорю лишь о том, что было после 3 августа.

• 16x9 Image

Eugenia Crețu

Am absolvit Facultatea de Jurnalism la Sibiu (România) și lucrez în presa din R. Moldova din anul 2007. Am început ca reporteră la o agenție de presă, am scris pentru un site de știri, am fost editoare la ziar și am filmat reportaje și documentare TV. La Europa Liberă Moldova sunt din 2014, iar acum sunt editoare-șefă.