Linkuri accesibilitate

По данным середины октября бюджет приднестровского Единого фонда социального страхования, откуда выплачивают, в том числе, пенсии, обеспечен доходами на 60%.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук в телеобращении к жителям региона сообщил о решении усилить охрану жизненно важных объектов, опасаясь действий силовых структур Республики Молдова. Также он поручил усилить контроль в СМИ, считая, что «демагогия и спекуляции на теме кризиса и бедности охватывает информационное пространство» Приднестровья. Теперь прокуратура будет за этим бдительно следить. Главный прокурор региона Александр Дели сообщил, что «СМИ должны работать объективно, качественно и только в правовом поле», на предмет лояльности к политике властей проверят и местные типографии.

По данным середины октября бюджет приднестровского Единого фонда социального страхования, откуда выплачивают, в том числе, пенсии, обеспечен доходами на 60%. Об этом сообщила министр социальной защиты региона Оксана Буланова. Она напомнила, что с октября пенсионеры получают лишь 80% от начисленной пенсии, а инвалиды и ветераны войны получают пенсии в полном объеме.

С 13 октября в Приднестровье начался отопительный сезон. Первыми тепло получили школы, детсады и больницы. К концу недели потеплели батареи и в жилых домах. Частные дома с автономными системами отопления обеспечиваются теплом, не дожидаясь решения властей.

По сообщению приднестровской таможенной службы, с 1 марта – с момента введения обязательного страхования для транспорта, прибывающего в регион - по 15 октября продано более 22 тысяч страховых полисов. Больше всех оформили автовладельцы из соседней Украины – 13,7 тысяч, на машины с румынской регистрацией пришлось полторы тысячи полисов, автомобили с молдавскими номерами – 1,3 тыс., болгарскими – тысяча страховок. Всего полисы оформили на машины с номерами 47 стран. Приднестровскую страховку обязывают приобретать всех неместных автомобилистов, въезжающих в регион, даже при наличии у них международной Зеленой карты. Для них полис дороже, чем для жителей региона, его стоимость зависит от технических характеристик автомобиля. Договор автострахования заключается на срок от 15 дней до 12 месяцев.

Тирасполь отметил 14 октября свой 223-ий день рождения. Праздник пришелся на рабочий день, поэтому основные торжества состоялись вечером. Поздравить горожан приехали российские музыкальные и танцевальные коллективы, гвоздем программы назвали группу «А-Студио». Как отмечают официальные СМИ, спонсорами праздника выступили «Сбербанк», «Эксимбанк», возглавляемый главой региона гуманитарный фонд и неизвестная фирма «НЭК».

Ежегодно в Приднестровье уничтожают около 150 археологических памятников. Во многом, считает археолог Виталий Синика, это происходит из-за несоблюдения «Закона об объектах культурного наследия», принятого в 2008 году, согласно которому, перед началом любых работ - сельскохозяйственных, коммуникационных, строительных - на территории обязательно должны провести историко-культурную экспертизу. Но этого никто не делает. По официальным данным, в регионе зарегистрировано лишь две тысячи историко-культурных памятников. Эксперты уверены, что реальное число таких объектов в несколько раз больше.

XS
SM
MD
LG