Linkuri accesibilitate

Влад Филат обвиняет Илана Шора в даче ложных показаний.

Прокурор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Адриана Бецишор, которая ведет дело экс-премьера Влада Филата, заявила, что поводом для возбуждения уголовного дела против Влада Филата послужили признательные показания мэра Оргеева Илана Шора, впоследствии подтвержденные доказательствами, которые были обнаружены в доме Филата. В ходе обысков, уточнила в понедельник прокурор Адриана Бецишор, найдены также материалы, доказывающие связь экс-премьера с фирмами, причастными к ограблению трех банков, которые сейчас находятся в процессе ликвидации. Экс-премьера и лидера ЛДПМ Влада Филата обвиняют в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением. В воскресенье, 18 октября суд сектора Буюкань вынес решение об аресте Филата на 30 суток.

По словам прокуроров, в ходе обысков дома у Влада Филата и у его родителей найдены документы и записи, которые в значительной степени подтверждают информацию, изложенную в показаниях Илана Шора. Также, прокурор Адриана Бецишор сообщила, что в доме Филата обнаружены документы с грифом „секретно” из разных госучреждений о протестах в центре Кишинева, из которых следует, что за группой лиц, в том числе за политиками, велась слежка. Бецишор отказалась уточнить о каких именно госучреждениях идет речь.

Прокурор сообщила, что следующим шагом в деле Филата может стать арест его имущества. Пока арест наложен на пять автомобилей политика, в том числе подаренных ему Шором – сейчас они находятся в гараже НЦБК в качестве „вещественных доказательств”.

Как отметила Бецишор, найденные документы подтверждают причастность Влада Филата к мошенническим схемам в Banca de Economii и остальных двух банках.

По ее словам, допрос свидетелей начался за несколько дней до того, как парламент лишил лидера ЛДПМ неприкосновенности. Показания дали уже ряд депутатов, в том числе бывший однопартиец Филата Юрие Лянкэ. Прокурор сказала также, что допросить предстоит всех тех, кто фигурирует в признаниях Илана Шора или в документах и записях, найденных при обысках. В понедельник в качестве свидетеля показания давал глава Таможенной службы Тудор Балицкий.

Прокурор Адриана Бецишор уточнила, что Илан Шор по делу Влада Филата от ответственности за взяточничество освобожден:

„В соответствии с положениями действующего законодательства, любой, кто признается в коррупционных преступлениях, освобождается от уголовной ответственности. Но это не значит, что он не может быть привлечен к ответственности по другим делам, где он проходит в качестве обвиняемого и ему определена мера пресечения. Следовательно, нужно разграничить дело, которое мы расследуем сейчас, и дело, в котором у него другой статус”.

В понедельник Илана Шора допросили по уголовному делу, в котором его обвиняют в выводе денег из трех банков.

Влад Филат подал жалобу, в которой обвинил Илана Шора в даче ложных показаний, а фракция ЛДПМ опротестовала в Конституционном суде решение парламента от 15 октября – о лишении Филата депутатской неприкосновенности.

Для многих юристов процедура лишения Влада Филата депутатской неприкосновенности и признания Илана Шора станут темой бурных дискуссий, считает бывший прокурор столицы Петру Бобу.

„Что побудило его прийти с повинной? Вот в чем вопрос. И действительно ли это явка с повинной? Это ведь просто заявления. Его вызвали, и он дал эти показания. Так что на явку с повинной это не очень тянет”.

В любом случае, признательные показания Илана Шора своего рода прецедент. Впервые в Молдове высокопоставленный политик арестован в результате доноса.

XS
SM
MD
LG