Linkuri accesibilitate

«А мы уйдем на север!». Азербайджан обиделся на Европу. Часть 2.


Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что основной причиной нервозности азербайджанского руководства является продолжающееся несколько последних лет снижение объемов добычи нефти и газа, усугубленное падением мировых цен на энергоносители.

Как сообщает бакинский сайт Haqqin.az со ссылкой на данные Таможенного комитета республики, за 8 месяцев 2015 года объем экспорта из страны в долларовом эквиваленте упал на 47%, а импорт вырос на 5%, и это вызвано удешевлением нефти. Падение доходов от ее экспорта составило 51%, от экспорта нефтепродуктов – 38%, от природного газа – 29%. В сфере импорта резкий рост пришелся на овощи и фрукты (и это в стране с субтропическим климатом!), пшеницу и транспорт. В структуре экспорта по-прежнему с большим отрывом лидирует нефть: 78%. Зато газ занимает всего 2%, что опровергает расхожее мнение о том, будто Азербайджан – крупный экспортер «голубого топлива».

По итогам 9 месяцев 2015 года экспорт составил 8,769 млрд. долларов, что на 8,587 млрд. (то есть почти вдвое) меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Главной причиной, как пишет «Спутник – Азербайджан», по-прежнему является резкое падение цен на нефть: в сентябре 2014 года марка азербайджанской нефти BTCFOB Ceyhan стоила 98 долларов за баррель, а в сентябре нынешнего года – 49 долларов.

Еще одна причина ухудшения макроэкономической ситуации – почти 40%-ная девальвация азербайджанского маната. Отмечу при этом, что в первом полугодии 2015 года в Государственный нефтяной фонд АР поступило всего 4 млрд. манатов (3,9 млрд. долларов США). За аналогичный период 2014 года доходы Фонда в манатах составили 6,5 млрд. или 8,3 млрд. долларов. По сравнению с 2014 годом доходы в манатах снизились на 33%, а в долларах США – в 2,1 раза. По итогам 2014 года общие доходы ГНФАР составили 16,2 млрд. долларов, сообщает Meydan TV.

Между тем, экономист Фуад Ализаде в интервью «Спутнику» сказал, что нефтяную отрасль страны в ближайшие годы ожидает спад производства, и ситуация усугубляется низкими ценами на нефть на мировых рынках. Добыча нефти по итогам 2014 года составила 42 млн. тонн, из которых на долю Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) пришлось 8,3 млн. нефти. В ближайшие годы в Азербайджане не стоит ожидать открытия крупных нефтяных месторождений.

«С учетом нынешних низких цен на нефть вряд ли стоит ожидать появления крупных иностранных инвесторов, которые станут активно проводить дорогое разведочное бурение на глубоководных перспективных структурах Каспия. Не стоит забывать, что многие крупные нефтяные компании по итогам первого полугодия текущего года заметно сократили бюджет работ по разведочному бурению, из-за резкого сокращения доходов от добычи нефти», - отметил Ализаде. По его словам, с учетом низких цен и заметного сокращения валютных резервов «стоит заметно ограничить реализацию второстепенных проектов SOCAR, требующих значительных инвестиций и финансовой поддержки со стороны азербайджанского правительства». Для наглядности приведем данные по добыче нефти: 2014 год – 42 млн. тонн; 2013 год – 43,5 млн.; 2012 год – 43,4 млн., 2011 год – 45,6 млн., 2010 год – 50,8 млн. тонн.

Вернемся, однако, к проблеме отношений Азербайджана с Европой. Кому-то может показаться, что прямой связи между этим вопросом и удешевлением нефти нет. На самом деле связь есть: падение доходов Азербайджана и снижение объема добычи делает страну менее привлекательной для инвесторов, а значит, для крупных геополитических игроков. Не говоря уже о том, что худеющий кошелек режима Алиева делает его менее амбициозным и маневренным в региональном масштабе.

Не успел Европейский парламент принять резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, как главный рупор Апшерона, бывший (кстати!) политзаключенный Эйнулла Фатуллаев, ныне мимикрировавший в защитника режима, опубликовал большой и, надо сказать, знаковый текст на тему будущего расклада в регионе. «Еще несколько месяцев назад мои собеседники на Западе, которые, несомненно, являются весьма информированными и компетентными источниками, обещали предвыборному Азербайджану довольно жаркую осень. Новый виток атаки на страну они объясняли двумя основополагающими задачами его инициаторов», - начинает «Фатя» (так его прозвали во время и после отсидки), не оставляя сомнений в серьезности излагаемых суждений. Первая цель, по его словам, - это стремление Запада «добиться хаоса по всему периметру России».

Вторая цель – «подрыв статус-кво» в Азербайджане. «В свете последней геополитической революции, заключающейся в реанимации теократического Ирана, который в одночасье превратили в надежного союзника и соратника, коллапса теории сырьевой государственности и антинефтяной стратегии, утвержденной в новой повестке мирового политического истеблишмента, Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске», - отмечает Фатуллаев. Я не стану пересказывать всю статью, а цитирую ее лишь для подтверждения тенденции ухудшения отношений Азербайджана с Европой и с Западом в целом.

Еще один аспект – война в Сирии и де-факто вступление в нее России. В Баку очень внимательно следят за конфликтом как таковым, а теперь еще и участием Москвы. Не будем забывать, что нашумевший ракетный удар по позициям ИГИЛ 7 октября был нанесен из акватории Каспийского моря, статус которого до сих пор не согласован, и это значит, что без тайных консультаций между Россией и Азербайджаном (Иран априори не стал бы возражать) тут не обошлось. На Апшероне видят опасность вовлечения своей страны, и тому есть ряд причин: удары возмездия со стороны джихадистов, возможное недовольство Запада (если мы говорим о помощи Азербайджана России) и Турции (если такая помощь приведет к ударам по всем оппозиционерам, в том числе по протеже Анкары), не говоря уже о карабахском конфликте.

Бакинский политолог Арастун Оруджлу в интервью сайту «Кавказский геополитический клуб» заявил, что участие России в сирийском конфликте не пройдет бесследно для Азербайджана, так как «внешняя политика России станет агрессивней». «Она [Москва] будет стараться использовать соседние страны, в частности страны бывшего СССР. Естественно, на эти страны, в том числе Азербайджан, будет оказываться давление», - уверен эксперт.

Его коллега Сульхаддин Акпер утверждает, что, если Баку решит вступить в конфликт, он должен сделать это на стороне Турции, а не альянса Россия-Иран-Сирия. «Становление на сторону России может слишком дорого обойтись Азербайджану. А если Азербайджан не присоединится – Россия будет на него давить, - добавил политолог. – Россия хочет полностью взять Азербайджан под свой контроль, как его границы, так и воздушное пространство. Ее основной целью является полностью отдалить Запад от Азербайджана и Каспия».

Таким образом, в Азербайджане серьезно обижены на Запад, но на Север поглядывают со смесью надежды и опаски. «Солнце для Грузии восходит с севера!», - патетически-подобострастно восклицал хитрый Эдуард Шеварднадзе, выступая на трибуне Политбюро. Скажет ли такое Ильхам Алиев, утверждать не берусь, но очевидно, что пространство для маневров Азербайджана неумолимо сужается. Дешевая нефть, «обновленный» Иран, украинский и сирийский кризис, неурегулированный Карабах – сочетание старых и новых вызовов демонстрирует неготовность Алиева к меняющейся международной обстановке. «Добровольно-принудительное» сближение Баку и Москвы гарантирует определенные преференции для второй и риски для первого, и неизвестно, хватит ли азербайджанскому «султану» ресурсов, времени и грамотного мышления, чтобы купировать эти риски или обратить их в преимущества…

Часть 1

XS
SM
MD
LG