Linkuri accesibilitate

Вместо "сугубо советской даты"


Выставка военной техники на Михайловской площади в Киеве

Выставка военной техники на Михайловской площади в Киеве

На Украине отмечают День защитника, перенесенный с 23 февраля на 14 октября в память об Украинской повстанческой армии

На Украине сегодня впервые отмечают День защитника страны. Президент Петр Порошенко предложил сделать лозунгом этого праздника словосочетание “сила непокоренных” – в знак почтения к украинским воинам, которые отстаивают независимость и суверенитет государства и в войне с российским агрессором.

День защитника Украины отмечается вместе с несколькими другими праздниками: Днем украинского казачества, Днем создания УПА, Украинской повстанческой армии, кроме того, православные в среду отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодняшний день объявлен выходным. Опасаясь возможных провокаций, центр Киева патрулируют около пяти тысяч полицейских. Украинские националисты в этот день по традиции проводят марш по улицам Киева, приуроченный к очередной годовщине образования УПА. Однако главные официальные торжества посвящены именно новому празднику. На Михайловской площади открылась выставка военной техники, а рядом, на Софийской, проходит культурно-художественное мероприятие "РокВойско".

Во вторник Петр Порошенко встретился с командирами военных подразделений Вооруженных сил Украины и заявил, что необходимо продолжить укреплять оборону на востоке страны: "Я абсолютно не доверяю Путину, не доверяю его марионеткам, и я абсолютно не доверяю их обещаниям. Мы должны с вами защитить Украину. Каждое мгновение мы должны быть готовы к самому худшему”.

Эти слова прозвучали в том момент, когда стало известно, что сепаратисты нарушили в Донбассе, южнее Авдеевки, режим прекращения огня. В результате один украинский военный погиб и двое получили ранения.

Минувшей весной Верховная Рада поддержала инициативу президента о переносе Дня защитника с 23 февраля на 14 октября. Украинские власти подчеркивают, что этот праздник ассоциируется с настоящими героями – участниками боевых действий в Донбассе и войны за независимость Украины, поэтому он должен стать таким же всенародным, как Рождество или Пасха.

“Поскольку 14 октября, праздник Покрова Богородицы, еще с казацких времен отмечался как день защитников Отечества, я сознательно вычеркнул из украинского календаря “чужой, искусственно привнесенный к нам праздник русской армии-оккупанта” и остановился именно на этой дате”, – пояснил свой выбор Петр Порошенко.

Петр Порошенко и флаг, привезенный в Киев из зоны АТО

Петр Порошенко и флаг, привезенный в Киев из зоны АТО

Действительно, говорят украинские историки, еще со времен казачества в этот день чтили украинских воинов. На Сечи казаки 14 октября проводили Раду, выбирали кошевых атаманов и гетьманов. В прошлом веке этот день стал датой официального создания Украинской повстанческой армии, хотя фактически УПА в период Второй мировой войны и оккупации Украины немцами возникла на несколько месяцев позже. По словам автора многочисленных работ по истории Украины ХIX–XX столетий, доктора исторических наук Станислава Кульчицкого, 14 октября уже многие годы неофициально считалось Днем защитника Украины, а вот 23 февраля хоть и называлось официальной праздничной датой, но никогда не имело какой-либо исторической подоплеки:

После событий на Майдане стало абсолютно очевидно, что у нас остается только одна историческая дата – 14 октября

"23 февраля – сугубо советская дата, разгром немцев под Псковом и Нарвой в 1918 году, хотя на самом деле там не было никакого сражения. Это такая историческая легенда, в которую все верили, а спустя десятилетия этот день стал просто мужским праздником. Мужской праздник, эквивалентный 8 марта. Если же говорить об Украинской повстанческой армии, то ее образование отмечалось украинскими националистами на Покрова. И когда Украина стала независимой, были предложения эту дату сделать датой рождения национальных Вооруженных сил. Поскольку красная армия, советская армия национальной считаться не могла, эту дату и сделали днем украинского войска, но потом запротестовали ветераны Второй мировой войны, и 23 февраля вернули, но многие не отказались и от 14 октября. Ну а после всех тех событий, которые начались на Майдане в конце 2013 года, стало абсолютно очевидно, что у нас остается только одна историческая дата – 14 октября. А в свое время, когда определяли, когда же образовалось УПА, решили совместить эту дату с религиозным праздником Покрова Святой Богородицы. Это связано с тем, что казаки ХV и уж точно XVII века Богородицу считали своей защитницей".

Праздник Покрова связан с идеей защиты от врагов. Еще киевский князь Ярослав Мудрый отдал Киев и всю Землю Русскую под Покров Божьей Матери, как свидетельствует "Летопись Русская".

Марш героев в Киеве – прямая трансляция украинской службы Радио Свобода:

Если в России оставили 23 февраля, чтобы показать преемственность советских традиций, то украинцы, оказываясь от этой даты, окончательно прощаются с коммунистическим и советским прошлым, констатирует политолог Александр Палий:

"Что касается отказа от советских праздников, то, конечно же, большинство из них неприемлемы для Украины в силу того, что весь советский опыт преимущественно негативен. Там были отдельные позитивные вещи, которые можно было взять, но это как исключение. В основном этот опыт связан с рассветом стукачества, самых худших человеческих страстей, с отказом от родины, от своей настоящей, с ассимиляцией. Поэтому, конечно, советское наследие, оно для Украины не привлекательно, думаю, что и для любой другой страны тоже. Советский режим обанкротился, оказался совершенно неконкурентоспособен с Западом в любом смысле, и в идеологическом в том числе".

Однако с новой датой для Дня защитника Отечества на Украине согласны не все. По мнению историка Анатолия Чайковского, 14 октября не имеет никакого отношения к созданию УПА и тем более к созданию национальных Вооруженных сил:

"Притянута за уши эта дата, поскольку ее пытаются привязать ко дню создания Украинской повстанческой армии. Но, как хорошо известно, УПА была создана только в феврале 1943 года, а не 14 октября 1942 года, как утверждают националисты. И в этом случае пытаются сделать то, что хотят сделать, а точнее, уже сделали. Вы знаете, у каждого из нас, украинских историков, есть свой взгляд на эту проблему, и если президент считает так, как он считает, это его право. Я же не могу его оспаривать. По этому вопросу можно долго дискутировать, называя разные даты, но, насколько я знаю, к этому вопросу никто серьезно не подходил. Для того чтобы хоть как-то обосновать эту дату, вспомнили о 14 октября как о Покрове Святой Богородицы. Думаю, что мои многие коллеги в этом вопросе идут в фаворе того, что говорит власть. Нужно было обговорить эту дату, посоветоваться и научно обосновать".

Акция украинских националистов в Киеве, 2005 год:

Несмотря на то что дата Дня защитника Украины с научной точки зрения, может быть, и не совсем обоснованна, оставлять в календаре в этом качестве 23 февраля после того, что Россия сделала с Донбассом, недопустимо, убеждена директор фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина:

"Очевидно, что этот перенос даты логичен. В общем-то, раньше у нас нормально праздновали, скажем, просто День армии. Когда Украина отделилась от Советского Союза, это было логично, но праздновать день советской армии, с которой идут боевые действия, которая стреляет по Украине, было бы странно. Почему перенесли именно на эту дату? Думаю, что если бы дата была другой, то также спрашивали бы: почему? Перенос на Покрову – вполне логичен. Как относятся к этому празднику украинцы? Честно говоря, не уверена, что все украинцы об этом знают, во-первых, а во-вторых, те, кто знают, думаю, относятся положительно, потому что армия сейчас единственный государственный институт, которому доверяет подавляющее большинство украинцев".

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, 74% украинцев доверяют национальной армии, и это самый высокий показатель доверия к государственным институтам за всю историю Украины.

Национальный банк страны приурочил к 14 октября выпуск памятной монеты. Ее номинал – 5 гривен, тираж – 50 тысяч. На аверсе изображена Пресвятая Богородица с казаками и современными воинами-защитниками, а на реверсе – трезубец с надписью: "За честь! За славу! За народ!"

XS
SM
MD
LG