Linkuri accesibilitate

После пятимесячного перерыва, ледовый комплекс «Снежинка», расположенный в Тирасполе, возобновил свою работу.

Бюджетникам и пенсионерам Приднестровья выдадут справки о задолженностях администрации региона по пенсиям и зарплатам. Долги образовалась с марта, когда им стали выплачивать лишь 70% от начисленных сумм. Соответствующее распоряжение принято исполнительным органом региона. Задолженность по зарплатам и пенсиям достигла 672 миллионов приднестровских рублей или свыше 61 миллиона долларов, и неизвестно, когда эти деньги будут возмещены населению. Глава администрации Евгений Шевчук потребовал с 1 октября увеличить выплаты заработных плат и пенсий до 80%. Он надеется, что деньги на эти цели позволит собрать 10-процентный налог на оффшорные сделки; этот сбор приднестровская администрация ввела на прошлой неделе.

В течение двух недель в вооруженных силах Приднестровья проходили учебные сборы командиров и наводчиков танковых пулеметов, в ходе которых отрабатывали боевые действия. На прошлой неделе тактические учения провел и спецназ КГБ Приднестровья.

С 14 по 25 октября в Приднестровье пройдет перепись населения. Регистрацию должны пройти все жители региона, независимо от того, находятся они на месте или работают где-то за рубежом, а также лица без гражданства, равно как и иностранные граждане, временно пребывающие на территории Приднестровья. Служба статистики региона призвала население проявить сознательность и принять участие в этом мероприятии. По данным последней переписи населения СССР в 1989 году в Приднестровье проживало 790 тысяч человек. В 2004 году численность населения сократилось до 490 тысяч жителей. С 2004 года по настоящий момент население региона, по данным приднестровской службы статистики, увеличилось до 514-520 тысяч человек, тогда как Кишинев считает, что цифры завышены с целью скрыть масштабы оттока населения. По данным Кишинева, в Приднестровье проживают 380-400 тысяч человек, из них 300 тысяч обладают молдавским гражданством.

Письмо с просьбой признать независимость Приднестровья направлено кремлевскому лидеру Владимиру Путину. Обращение подписано участниками международного молодежного форума „25 лет вместе с Россией” и передано адресату по дипломатическим каналам. В письме упоминается, цитирую: „Молдова устойчиво и целенаправленно двигается по пути утраты своего суверенитета в пользу Европейского Союза, Румынии и НАТО”, говорится в письме, в котором обращается также внимание на наличие международных прецедентов, когда, цитирую: „воля населения той или иной территории становилась основой урегулирования политико-территориальных конфликтов”.

Тираспольский лидер Евгений Шевчук встретился на прошлой неделе с делегациями Европейского Союза, США и Великобритании. В ходе бесед с представителями Европейской комиссии Шевчук подтвердил заинтересованность Приднестровья в сохранении торговых преференций с ЕС, которые будут отменены в конце года, когда для Приднестровья вступает в силу Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Евросоюзом. По его словам, при обсуждении этого соглашения Кишинев и Брюссель не учли интересы приднестровской экономики. Шевчук сказал также, что за восемь месяцев этого года торговый оборот Приднестровья с Европейским союзом сократился на 30%, а общая доля экспорта в ЕС снизилась с 38 до 34%.

Чрезвычайная сессия приднестровского парламента не состоялась 8 октября из-за отсутствия кворума – 29-ти депутатов из сорока трех. В зал заседаний к назначенному времени группа депутатов так и не явилась. Малая часть из них обосновала свое отсутствие, заранее известив спикера, но большинство просто проигнорировало сессию. Глава Верховного совета Михаил Бурла возмущен отношением к своим обязанностям народных избранников, поскольку их неявка парализует работу законодательного органа и не позволяет вовремя принять законопроекты, направленные на социальную поддержку граждан.

10 октября вступило в силу постановление о ведении оффшорного сбора в Приднестровье. 10% от стоимости ввозимого товара будет взиматься, если контракт заключен с компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне, или для осуществления сделки был открыт оффшорный счет. Действие распоряжения распространяется на поставки пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, подсолнечника, сообщает таможенный комитет региона.

Прокурор Приднестровья внес на рассмотрение парламента законопроект о лишении депутатского иммунитета местных народных избранников. «Неприкосновенность народного депутата не должна означать его освобождение от ответственности за совершенное правонарушение, в том числе уголовное или административное», - говорится в сообщении приднестровской прокуратуры.

В скором будущем во всех маршрутках Тирасполя могут быть установлены видеорегистраторы. С таким предложением выступил руководитель городского отдела ГАИ Руслан Лагорский. По его мнению, такая мера позволит фиксировать все нарушения во время движения.

После пятимесячного перерыва, связанного с нехваткой средств на оплату подорожавшей электроэнергии, единственный в Приднестровье ледовый комплекс «Снежинка», расположенный в Тирасполе, возобновил свою работу. Помимо стандартных абонентов для посетителей, владельцы комплекса приняли решение о предоставлении возможности бесплатно кататься ученикам школ и воспитанникам детских домов с 8:00 до 17:00 - для этого требуется заявка от администрации образовательного учреждения. Тренировки возобновили и хоккеисты клуба «Платина» из Кишинева.

Лилиан Попеску больше не тренирует команду „Шериф”. Он ушёл в отставку после того, как клуб из Тирасполя одержал лишь одну победу в 4-х последних турах, передаёт IPN. Попеску оставил команду на 3-м месте в Национальном дивизионе, с отставанием в два очка от лидирующей в чемпионате „Дачии”. „Место „Шерифа” – во главе турнирной таблицы. Я решил уйти, чтобы это стало толчком для команды, которая мне не безразлична”, - заявил Лилиан Попеску официальному сайту „Шерифа”. В 2014 году Попеску был признан тренером года после успешной игры с клубом „Верис”. Ранее он тренировал клубы „Олимпия”, „Нистру”, „Костулень” и ФК „Тирасполь”.

XS
SM
MD
LG