Linkuri accesibilitate

НЦБК изучает цены на электроэнергию, закупаемую у Кучурганской ГРЭС


Молдавская ГРЭС

Молдавская ГРЭС

Национальный центр по борьбе с коррупцией отреагировал на заявление премьер-министра Валериу Стрельца

Премьер Валериу Стрелец заявил, что стоимость электроэнергии, закупаемой у Молдавской (Кучурганской) ГРЭС, завышена. Электричество подорожало в первый же день пребывания Стрельца на премьерском посту.

Глава кабмина говорил о завышенных тарифах в эфире румынского общественного телеканала TVR - это было не первое подобное его заявление за последние два месяца, но в этот раз Центр по борьбе с коррупцией отреагировал и начал расследование.

Начало расследования подтвердила для радио Свободная Европа пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, которая уточнила, что таким образом Центр отреагировал за запрос премьера Валериу Стрельца, сформулированный в начале этой недели.

О появлении подозрительного посредника в цепочке импорта в Республику Молдова электроэнергии, вырабатываемой Кучурганской ГРЭС, стало известно еще три месяца назад на фоне скандала, связанного с требованием поставщиков электроэнергии о повышении тарифов.

Заявка на увеличение тарифов, сформулированная компанией Gaz Union Fenosa и остальными тремя операторами, была более чем весомой: они требовали повысить тариф более чем на 100 процентов, аргументируя резким укреплением доллара – валюты, в которой поставщики рассчитываются за приобретаемую электроэнергию.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) тогда согласилось повысить тариф, пусть и не в том размере, на который рассчитывали операторы, но впоследствии по требованию премьера регулятор приостановил это решение – как полагают некоторые из-за опасения растущего недовольства населения – до проведения финансового аудита предприятия.

Однако вопросы о посреднике – компании Энергокапитал, созданной двумя оффшорными фирмами в Приднестровье в октябре 2014 года и зарегистрированной три дня спустя в Кишиневе – власти оставили без ответа. Пока обстановку не накалили два громких заявления: первое сделал эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат, второе - экс-премьер Ион Стурза.

Серджиу Тофилат заявил на прошлой неделе в телеэфире, что в кармане посредника оседают 5 из 6,8 цента за каждый киловатт импортированной электроэнергии. Ежемесячно на счета этой компании поступают свыше 12 млн долларов, сказал эксперт, который уточнил при этом, что часть денег, возможно, идет Газпрому в счет оплаты природного газа, поставляемого приднестровской компании.

На запрос Свободной Европы Серджиу Тофилат объяснил, что свои выводы он сделал на основании бухгалтерских и статистических данных, которые оказались в его распоряжении – правда, неполных, признает эксперт:

„Я просмотрел официальные цифры об объемах электроэнергии, вырабатываемой Энергокапиталом (эта информация есть на их сайте), и показатели оборота этой компании (они отражены на сайте ее акционера РАО ЕЭС). И получил производственную цену в 1,7 цента за киловатт, в которой не отражена стоимость газа. Электроэнергию в Молдову импортирует государственная компания Energocom, которая подчиняется министерству экономики. Она продает поставщикам электроэнергию по цене 6,8 цента за киловатт. Следовательно, существует маржа в пять центов, которая, по идее, включает стоимость природного газа и доход Энергокапитала. Если посмотреть на всю историю независимой Молдовы, такие схемы существовали всегда. Поэтому можно допустить, что в отсутствии альтернативы официальный Кишинев вынужден принимать навязанные кем-то условия. Тем не менее, на этой схеме нагревает руки не одна сторона: в выигрыше и российский акционер, потому что Энергокапитал поставляет Кучурганской ГРЭС природный газ и получает электроэнергию в качестве готового продукта, что возможно только с согласия акционера; компания Энергокапитал учреждена в Приднестровье и зарегистрирована в Республике Молдова – значит, к схеме причастна и приднестровская сторона; лицензию выдает НАРЭ, а контракт на закупку подписан Энергокомом – значит, „при деле” и молдавская сторона. Неизвестно только, по какой цене получает Кучурганская ГРЭС природный газ и если Энергокапитал, получая деньги, оплачивает газ, который используется для выработки электроэнергии. Но всем хорошо известно, что задолженность перед Газпромом неуклонно растет. Соответственно, этот долг придется как-то возвращать, и когда он будет включен в тариф для молдавских потребителей, мы все практически будем финансировать сепаратистский тираспольский режим”.

Ион Стурза, в свою очередь, подсчитал в социальных сетях, что без учета стоимости газа, которая колеблется в пределах трех центов за киловатт, прибыль дельцов от молдавской энергетики составляет 2,4 цента за киловатт. По мнению Стурзы, конечными бенефициарами в этом уравнении являются люди из администрации Тирасполя и правительства Молдовы. „Энергетический сектор находится в политическом подчинении Демократической партии”, заявил экс-премьер, который уверен, что Молдова на пороге очередной «астрономической кражи», и произойдет она в энергетическом секторе, где планируется выпуск облигаций под гарантии государства и автоматическое повышение тарифов; эта сумма впоследствии будет преобразована в государственный долг и ляжет на плечи граждан.

Эти заявления не вызвали пока особых волнений, разве что среди участников антиправительственных протестов в центре Кишинева, которые получили лишний повод для выражения своего недовольства. Каждый раз на просьбу прокомментировать этот вопрос министр экономики Стефан Бриде – ставленник демократов - уходил от ответа. Но его заместитель Валериу Трибой пригласил на пятницу журналистов на брифинг, в ходе которого, он готов дать некоторые пояснения, но отвечать на вопросы не рискнет.

XS
SM
MD
LG