Linkuri accesibilitate

"Боинг": итоги


Обгоревший паспорт одного из пассажиров рейса MH17 на месте трагедии под Донецком, июль 2014 года

Обгоревший паспорт одного из пассажиров рейса MH17 на месте трагедии под Донецком, июль 2014 года

Итоговый отчет Bellingcat о катастрофе "Боинга" под Донецком: "Нам неизвестно лишь одно – кто нажал кнопку"

Во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов опубликует официальный итоговый отчет о расследовании причин катастрофы рейса компании Malaysia Airlines под Донецком 17 июля 2014 года. Накануне этого события итоги своего расследования представили активисты независимой международной группы волонтеров Bellingcat, которые по данным из открытых источников в интернете весь последний год пытались установить обстоятельства, приведшие к трагедии. Выводы, к которым пришли авторы расследования, просты и неутешительны для российских властей: "Боинг-777", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит из российской установки "Бук", незаконно доставленной из России в Украину; пуск ракеты был осуществлен с территории, находившейся в момент трагедии под контролем сепаратистов самопровозглашенной "ДНР"; альтернативные версии, выдвигавшиеся Министерством обороны России и концерном "Алмаз-Антей", несостоятельны.

Авторам расследований Bellingcat удалось проследить путь ракетной установки "Бук", из которой предположительно был сбит "Боинг", в Донецкую область Украины. Вслед за этим была определена сопровождавшая этот и другие "Буки" из России в Украину бригада российских войск и конкретные военнослужащие. В Bellingcat также опровергли тезисы "независимых экспертов", опубликованные сначала анонимно "Новой газетой", а впоследствии официально – производителем "Буков", концерном "Алмаз-Антей". Ложными, как утверждают авторы расследований, оказались все версии и данные, представленные журналистам через 4 дня после катастрофы представителями Минобороны России.

Итоговый отчет Bellingcat (он доступен и на русском языке, .pdf) не содержит новой информации, а лишь подводит итоги всех предыдущих расследований – накануне публикации официального отчета Советом безопасности Нидерландов, запланированной на 13 октября. Многие из этих материалов публиковались и на сайте Радио Свобода. Об итогах работы группы рассказывает один из волонтеров Bellingcat Арик Толер:

–​ С какого момента вы и другие волонтеры Bellingcat начали работать над темой катастрофы "Боинга" под Донецком, когда стали очевидными нестыковки между официальной информацией с российской стороны и вашими находками?

– Мы все начали работать с самого момента трагедии. Но Игги Останин (член команды Bellingcat из Великобритании, его семья покинула Россию, когда ему было 9 лет. –​ РС) первым узнал, что "Бук" отправили из России в Украину, – он выяснил это два или три месяца спустя после катастрофы "Боинга".

–​ Из каких глав состоит итоговый доклад?

– В докладе есть 4 главных раздела. Первый – это свидетельства того, что "Буки" везли в Украину через границу с Россией. Мы сделали хронологию транспортировки ракетной установки по восточной Украине, от Донецка через Зугрэс, Шахтерск, Торез в Снежное.

Точки на карте России, где удалось отследить "Бук", из которого предположительно был сбит "Боинг"

Точки на карте России, где удалось отследить "Бук", из которого предположительно был сбит "Боинг"

Второй раздел – это доказательства, посты из социальных сетей, написанные в день трагедии. Третий раздел – о российской бригаде, которая везла "Бук" от Курска до границы с Украиной, это 53-я бригада ПВО из Курска. И, наконец, отдельный раздел посвящен брифингу Министерства обороны России, который они устроили через 4 дня после трагедии. Они представили разные версии, и 4 основных из этих версий оказались ложными.

–​ Давайте коротко пройдемся по основным аргументам и версиям российской стороны, которые появлялись за последние год и 4 месяца. Первая версия – "Боинг" был сбит не с земли, а украинским самолетом, который якобы был виден на радарах российских военных в Ростовской области вскоре после трагедии.

– Мы знаем, что это не был самолет, потому что это просто невозможно. "Сушка", СУ-25 (именно о ней шла речь на брифинге. –​ РС), не может так летать. Она предназначена для атаки позиций на земле. Кроме того, мы знаем, что это был "Бук", потому что есть много доказательств того, что он был там до трагедии, шел от Снежного к месту, где разные свидетели описали, что они видели ракету, которая была запущена в сторону самолета.

–​ Второй аргумент: если "Боинг" и был сбит "Буком", то ракетная установка была украинской – потому что российские "Буки" уже давно не стреляют устаревшими ракетами "9M38M1", да и обстрел был произведен не из Снежного, а из села Зарощенское, которое 17 июля контролировалось украинскими войсками.

Типы ракет для "Бука"

Типы ракет для "Бука"

– Да, они так говорили, но это невозможно, потому что журналисты "Новой газеты" сделали несколько интервью с разными местными жителями в Зарощенском и никаких свидетельств, что там был "Бук", не нашли. В Снежном таких свидетелей много, в Зарощенском – нет. Это главное доказательство. Кроме того, когда Россия представила разные спутниковые снимки Зарощенского (на них якобы видны установки "Бук" на украинской военной базе. –​ РС), оказалось, что на этих снимках – неправильные даты. Нам удалось доказать, что они были сделаны в мае, а не в июле.

–​ Доводы концерна "Алмаз-Антей": "Производство ракет "Бук-М1" было прекращено в 1999 году. Тогда же Россия передала все оставшиеся ракеты такого типа международным клиентам". Значит, "Бук" не мог быть российским.

– Они так говорят, но эти ракеты есть в России. Мы видели эту ракету на установке "Бук" на фотографиях, сделанных недалеко от российского города Донецк (Ростовская область). Я не знаю, почему они говорят, что этих ракет нет в России, они там есть.

Фотографии ракет "Бука", которых в России, по заявлениям "Алмаз-Антея", нет, – сделаны под Донецком (Ростовская область)

Фотографии ракет "Бука", которых в России, по заявлениям "Алмаз-Антея", нет, – сделаны под Донецком (Ростовская область)

–​ Что для вас осталось неясным в истории с катастрофой "Боинга" после почти полутора лет расследований по открытым источникам?

– Мы не знаем, кто был за рулем "Бука" в момент трагедии, совсем не знаем. Был ли это российский солдат или сепаратист. Например, мы знаем, что в Снежном живет сепаратист, боевик, Иван Кривобедрый, я нашел его во "ВКонтакте" и выяснил, что он служил в ПВО Украины. Мы не знаем многих мелких деталей, но эта главная – кто был за рулем "Бука", кто нажал на кнопку.

–​ Были ли какие-либо из этих материалов переданы официальным лицам? Есть ли у вас подтверждение того, что они будут использованы в официальном расследовании?

– Мы отправили все материалы голландцам, Элиот Хиггинс официально является свидетелем в этом расследовании, голландские следователи два раза с ним говорили. Мы не знаем, как они используют нашу информацию, но она у них есть.

–​ Удалось ли вам найти хотя бы косвенные свидетельства, которые могли бы помочь ответить на вопрос – был ли "Боинг" сбит случайно или намеренно?

– По-моему, случайно. Но никаких доказательств этого у нас нет, – говорит один из авторов итогового доклада Bellingcat о расследовании причин катастрофы "Боинга-777" под Донецком Арик Толер.

Отчет Совета безопасности Нидерландов о причинах катастрофы – это не точка в расследовании ее причин. Окончательный отчет Международной следственной группы (в нее входят Нидерланды, Бельгия, Украина, Австралия и Малайзия) о результатах уголовного расследования ожидается в самом конце года.

Место крушения "Боинга" в апреле 2015 года

Место крушения "Боинга" в апреле 2015 года

Украинскую команду в составе этой группы до июня 2015 года возглавлял бывший глава следственного отдела СБУ Украины Василь Вовк, который на днях сообщил голландским СМИ, что в останках жертв катастрофы "Боинга" под Донецком найдены осколки ракеты "Бук". По словам Вовка, у международной следственной группы есть достаточно оснований полагать, что "Бук" был заказан сепаратистами, перевезен российской стороной и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины с целью нанесения удара по самолету. В интервью нидерландскому телеканалу Nos Вовк добавил, что без команды сверху такую перевозку с территории РФ осуществить было бы невозможно. Сами военные не смогли бы вывезти такое тяжелое оружие, об операции должен был знать министр обороны, утверждает Вовк. В Международной следственной группе заявления Вовка назвали "неосторожными". Несмотря на наличие "наиболее вероятной" версии, следствие до сих пор рассматривает различные сценарии, к тому же следователям пока неизвестно, был ли пассажирский самолет сбит умышленно или по ошибке, тогда как настоящей целью был украинский бомбардировщик, – говорится в комментарии голландской прокуратуры.

В четверг стало известно, что концерн "Алмаз-Антей" все-таки провел собственный "натурный эксперимент", который якобы подтвердил несостоятельность версии об уничтожении "Боинга" российской ракетой "Бук М1". О том, где и в каких условиях проводился эксперимент, представители концерна обещают рассказать 13 октября – в один день с обнародованием итогов расследования Совета безопасности Нидерландов.

Представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин голосует против проекта резолюции о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком

Представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин голосует против проекта резолюции о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком

Пассажирский "Боинг-777" компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, большинство из них – подданные Нидерландов. В конце июля Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала по делу о крушении самолета. Документ поддержали три из пяти постоянных членов Совета Безопасности и 11 из 15 непостоянных. Воздержались при голосовании Китай (постоянный член Совета), Венесуэла и Ангола. Многие эксперты полагают, что вето России равнозначно признанию ею своей вины в этой трагедии, – Москва, в свою очередь, считает идею создания трибунала попыткой "политизировать" расследование трагедии.

XS
SM
MD
LG