Linkuri accesibilitate

Маятник революции: возможен ли право-левый консенсус?


Когда я решил написать этот текст и приступил к сбору цитат, то был уверен, что получится эпитафия платформе «Достоинство и правда». Со всех сторон раздавались голоса о том, что протест «сдулся», а последним аккордом «ДА» станет их очередной митинг 4 октября. Но вот – этот день наступил, и произошедшее заставило меня в корне пересмотреть концепцию материала. Я безжалостно убрал все комментарии о «смерти» протеста, не боясь показаться читателям предвзятым или максималистом. Не то чтобы я увидел второе рождение платформы – просто спонтанный штурм парламента и бизнес-центра Плахотнюка заставил меня сделать ряд предварительных выводов, отличающихся от первоначального замысла текста.

Во-первых, я увидел, что народ устал, но не от митингов, а от безразличия властей. Во-вторых, я к своему удовольствию убедился (не в первый раз, конечно), что народ Молдовы, несмотря на вал бессовестной лживой пропаганды, прекрасно знает имя главного антигероя страны и испытывает к нему самые нежные чувства, которые не преминул продемонстрировать 4 октября. В-третьих, и сейчас это важнее всего, народ доведен до исступления и более не желает сдерживать себя. Те, кто наблюдал за попыткой штурмовать Global Business Center в Кишиневе (считается одной из многочисленных «резиденций» кукловода), перестали сомневаться в том, что дальше сдерживать ярость людей не получится – они готовы на крайние меры.

Две попытки штурма за один день – этого достаточно, чтобы опровергнуть утверждения об исчерпании протестов на главной площади страны. Да, справедливы упреки в адрес лидеров платформы – и по поводу целого месяца намерений непонятно чего, и о сокращении числа протестующих, и о политизации протестных мероприятий (имеется в виду желание «ДА» стать партией). Но теперь я бы призвал скептиков не торопиться с траурными речами.

И потом, чего греха таить, внезапное рождение второго палаточного городка вечером 24 сентября и крупный, более чем 30-тысячный митинг сторонников ПСРМ и «Нашей партии» 27 сентября, - это отличный стимул для правой оппозиции. Пусть правые докажут себе и обществу, что они лучше, прогрессивнее, убедительнее левых – спортивная злость еще никому не навредила. В идеале, конечно, им стоило бы объединиться, хотя я понимаю, что этому мешает «классовая ненависть» на почве пресловутого вектора. Насколько я успел заметить, ПСРМ/НП более склонна к сотрудничеству, в то время как платформа воротит от левых нос. Странное поведение, когда у «ДА» нет никакой институциональной опоры – на одном народном гневе революцию не сделаешь. У левых-то есть 24 депутата парламента!

Мне вообще смешно слышать утверждения о невозможности объединения платформы и левых партий. Приведу пример из недалекого прошлого: в мае 2012 года в Москве проходили акции протеста против возвращения Путина в Кремль. Тогда произошло неслыханное: против нового-старого президента России объединились заклятые враги: левые, либералы и националисты. Движение, получившее название «Болотного», охватило миллионы жителей Москвы и, хотя достаточно быстро сошло на нет, успело немало потрепать властям нервы. Так неужели молдавские политики считают себя важнее и умнее российских, что позволяют так разбрасываться протестным потенциалом и возможным сотрудничеством?

Ведь эти 10 дней – с появления палаток у парламента до штурма «логова» - показали, что протесты не только не «сдуваются», но и демонстрируют тенденцию к усилению в качественном плане. Людей на митинг платформы 4 октября пришло не больше 5 тысяч, но они показали характер! По моей информации эта декада вызвала неслабые брожения во властных кругах. Приведу только несколько утверждений моих источников (ни в одном из случаев автор не ручается за 100%-ную достоверность):

- западные дипломаты понимают неизбежность краха молдавской власти и даже провал всего европейского проекта в РМ

- премьер-министр Стрелец, говорят, хочет уйти в отставку, чтобы не становиться козлом отпущения (как ранее поступил Кирилл Габурич)

- президент Тимофти готов оставить свой пост, но некие «хозяева» (кто бы это мог быть?!) не дают ему уйти (озвучил Ренато Усатый)

- многочисленные борзописцы кукловода ударились в тяжелые раздумья – а не оставить ли им это неблагодарное ремесло?

- бывший премьер Филат, возможно, подумывает о выходе из коалиции.

И еще одно наблюдение: пока колонна протестующих переходила с площади к офису Плахотнюка, полиция успела стянуть туда силы, тем самым ослабив защиту здания правительства. Вы представляете, что случилось бы, если бы платформа разделилась надвое и пошла по этим маршрутам одновременно, а социалисты и НП в тот же момент решились на штурм парламента? Полиция не резиновая! Власть должна понимать: на всех полиции не хватит, и 4 октября был получен жесткий урок.

С другой стороны, это урок и для левых сил: внезапное появление палаток у парламента и перекрытие проспекта Штефана чел Маре на сутки – довольно грамотные ходы («почти по Шарпу!»), но они должны быть последовательными. У многих создалось впечатление, что снятие палаток с проспекта – это отступление. Значит, социалистам и НП следует показать своим сторонникам и обществу решимость, иначе теперь уже правые оппоненты перехватят у них инициативу. Это, наверное, полезно с точки зрения повышения мотивации людей, но вредно «для дела революции».

Читайте также:

Святой и еще святее: молдавские политики соревнуются в честности. Часть 1 Часть 2 Часть 3

Несекретные материалы. Кто взрывает молдавскую власть изнутри?

Платформа неопределенности: кто с кем и зачем

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG