Linkuri accesibilitate

Ученики приднестровских школ не будут оплачивать аренду новых российских учебников


25 сентября в кишиневском офисе миссии ОБСЕ прошла очередная встреча политпредставителей Кишинева и Тирасполя Виктора Осипова и Виталия Игнатьева. Стороны коснулись транспортных проблем, в частности, запрета на пересечение молдавско-украинской границы для приднестровских автомобилей, и договорились организовать в ближайшее время встречу экспертной рабочей группы по транспортным вопросам. Переговорщики также отметили необходимость усилить работу экспертных групп по экономике и вопросам безопасности.

Глава региона Евгений Шевчук на встрече с участниками международного форума «25 лет вместе с Россией» назвал сумму текущей задолженности по выплатам пенсий и зарплат бюджетникам – свыше 50 млн долларов. Сроки возврата долга гражданам он не уточнил, отметив, что сложно прогнозировать развитие внешнеэкономических отношений в преддверии вступления в силу для приднестровских экономических агентов Соглашения о свободной торговле, подписанного между Молдовой и ЕС. Льготный режим экспорта для приднестровских предприятий перестанет действовать 1 января. В качестве компенсаторного механизма по выплатам задолженностей пенсионерам и бюджетникам власти региона рассматривают возможность выпуска облигаций, подтверждающих обязательства властей погасить долги.

Ученики приднестровских школ не будут оплачивать аренду новых российских учебников, таково решение администрации региона. Ранее власти планировали взимать 20 приднестровский рублей (около $2) в год за пользование каждым подаренным учебником. Это вызвало возмущение родителей и бурное обсуждение в социальных сетях. Москва безвозмездно предоставила Приднестровью 517 тысяч новых учебников по всем предметам для школьников 4-11 классов.

Первый в истории приднестровских профсоюзов слет актива прошел в Тирасполе. Для продвижения самой крупной общественной организации региона мероприятие решили провести в интерактивной форме с привлечением молодежи. Одной из важных задач развития профсоюзов назвали укрепление сотрудничества с российскими коллегами, а также развитие международных партнерских отношений.

В Днестре сокращается популяция осетровых. По данным экологов, прежде в реке обитало пять видов осетровых, и ежегодно в промышленных целях вылавливали до 300 центнеров рыбы этого вида. Сегодня осетровые здесь редкость. Для восстановления численности редких видов рыб при поддержке Австрийского агентства регионального развития в селе Коротное Слободзейского района реализуют проект по восстановлению луговых нерестилищ для фитофильных видов. По словам главы управления природопользования региона Игоря Попова, в ходе проекта будут созданы два шлюза, позволяющие рыбе перемещаться в поймовые территории для нереста. В случае успеха пилотного проекта, опыт планируют распространить и в низовьях Днестра.

XS
SM
MD
LG