Linkuri accesibilitate

Донецкий городской суд Ростовской области начал рассмотрение по существу уголовного дела Надежды Савченко

В Ростовской области начались слушания по существу дела украинской военнослужащей Надежды Савченко. Следственный комитет России считает ее виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на жизнь нескольких жителей Луганской области, которые могли пострадать в результате якобы скорректированного ею артобстрела, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко своей вины не признаёт. Адвокаты утверждают: их подзащитная, еще до начала минометного обстрела, под которым оказались журналисты ВГТРК, попала в плен к боевикам так называемой ЛНР, а затем, в результате сговора сепаратистов и российских спецслужб, была незаконно ввезена в Россию.

Вокруг здания Донецкого городского суда, где начали рассматривать по существу дело Надежды Савченко, во вторник утром усилили меры безопасности. С утра здесь собрался почти весь личный состав местного отдела полиции – человек пять, пара военных в форме "зеленых человечков", группа спецназа службы судебных приставов в масках и полной амуниции и кинолог с ротвейлером.

Прохожих отправляли на другую сторону улицы, пропуская внутрь оцепления только журналистов, участников процесса и представителей нескольких иностранных консульств. Рядом с судом с флагами сепаратистов Донбасса стояли двое мужчин и женщина, назвавшие себя членами "освободительного движения" – они утверждают, что специально приехали из Ростова-на-Дону поддержать Донецкий суд и в его лице все российское правосудие, от которого ждут "правильного приговора для наемницы".

Журналистов (здесь собрались представители нескольких десятков изданий и телеканалов) регистрировали, впускали в суд занять места в одном из двух отданных под трансляцию слушаний залов и отправляли назад на улицу дожидаться начала процесса. В основной зал, где собрались все участники разбирательства, прессу пускать отказались под предлогом нехватки мест – их заняли "казаки", человек 15. В связи с чем в начале заседания Надежда Савченко сказала судьям, что, конечно, польщена вниманием "этих милых дедушек", но гораздо приятнее ей будет видеть своих друзей и двоюродного брата, которых в суд не пустили. И журналистов подсудимая тоже простила пустить в основной зал, а казаков отправить на трансляцию. "Иначе какое-то очень странно открытое заседание получается", – сказала Савченко. Но суд согласился только на присутствие двоюродного брата.

Слушать дело по существу начали только после обеда, поскольку защита вновь выступила с ходатайствами. Сначала адвокаты просили исключить из числа потерпевших шестерых граждан Украины. Это жители Луганской области, которые находились неподалеку от места гибели двух российских журналистов.

"Непонятно, почему их вообще включили в дело, – говорил адвокат Илья Новиков, обращаясь к суду, – если речь идет о каком-то преступлении, которое якобы совершила на территории Украины гражданка Украины в отношении других граждан Украины, то разбираться в этом на Украине и должны. В противном случае обвинение должно признать, что Россия является стороной в международном конфликте и потому вмешивается в чужие дела". Но судьи даже раздумывать над этим ходатайством не стали – посовещавшись на месте, они назвали его преждевременным и необоснованным.

Тогда защита решила повторно просить о возвращении дела прокурору для исправления обвинительного заключения. По словам адвокатов, на видеозаписи, приобщенной к материалам дела, видно, что во время обстрела на дороге находятся люди в камуфляжной одежде, один из которых, очевидно, пострадал, поскольку не мог передвигаться самостоятельно. В материалах дела ничего об этом человеке не сказано, что дает защите повод заявлять: если раненый был сепаратистом, версия о целенаправленном обстреле мирных граждан, на которой базируется обвинение против Савченко, не состоятельна. Если же раненый (или погибший) был мирным жителем, то он или его родственники должны участвовать в деле как потерпевшие. Кроме того, в деле есть данные о еще десяти погибших во время обстрела у поселка Металлист, огонь по которому якобы корректировала Савченко, но ни эти люди, ни их родственники не признаны потерпевшими.

Прокуроры не только возражали против ходатайства, но и заявили, что адвокаты действуют вопреки интересам Савченко, потому что хотят "утяжелить обвинение", и за это их нужно вывести из процесса, иначе право Надежды Савченко на защиту будет нарушено. Эту реплику, кстати, судьи восприняли как официальное заявление об отводе и в конце судебного заседания его обсудили и постановили отвод отклонить.

Во второй половине дня суд, наконец, дошел до существа дела. Прокуроры огласили обвинительное заключение, из которого следует, что в июне прошлого года Надежда Савченко "вступила в преступный сговор с руководителем украинского батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, бойцами указанного батальона и неустановленными военнослужащими из числа неустановленных регулярных подразделений Вооруженных сил Украины… для нанесения артиллерийских ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства… по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование – Луганскую народную республику".

Из обвинения следует, что для исполнения этого преступного плана Савченко скорректировала обстрел поста ГАИ у поселка Металлист, рядом с которым Корнелюк и Антон Волошин погибли. А спустя несколько дней после этих событий, по версии обвинения, Савченко незаконно перешла границу с Россией. На вопрос председательствующего о том, понятно ли подсудимой, в чем ее обвиняют, Надежда Савченко ответила:

– Что вы хотите услышать? В очередной раз повторить, что все это вранье? Что это написано абсолютно некомпетентным человеком? Потому что очень много, как они называют, фактов, не являются реальными в военном деле. Вранье все от начала до конца! Еще раз заявляю, что меня выкрали с территории Украины и силой привезли в Россию. Что в моем похищении были задействованы следственные органы, сотрудники Следственного комитета, которые сейчас меня обвиняют. Что я не видела, где находились журналисты, не знала никогда этих журналистов, как и то мирное население. Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была. Я – авиация, а не артиллерист. Я не только буду давать показания, а требую, чтобы у меня брали их с использованием детектора лжи. И хочу, чтобы свидетелей тоже допрашивали с использованием полиграфа. Я не вру, мне нечего скрывать. Но сможете ли вы выдержать это испытание?

Допрос Надежды Савченко, правда, без использования полиграфа, суд запланировал на следующее заседание, которое состоится 29 сентября.

XS
SM
MD
LG